Здоровье / Черви-паразиты Биогельминтозы Биогельминтозы вызываются биогельминтами, развитие которых происходит с участием одного или нескольких промежуточных хозяев. При этом в одном организме живут взрослые паразиты (в окончательном хозяине), а в другом (промежуточном) - личинки. К этой группе относятся: тениаринхоз, тениоз, цистицеркоз, дифиллоботриоз, описторхоз, эхинококкоз. Тениаринхоз характеризуется длительным течением, диспепсическими расстройствами. Возбудитель - бычий, или невооруженный цепень - относится к круглым гельминтам. Его длина достигает 4-7 м (и это все живет в человеке!). Тело гельминта состоит из отдельных члеников с большим количеством яиц. Яйца паразита довольно устойчивы во внешней среде. Они могут сохраняться вне организма в сухом виде до месяца, даже 5%-ный раствор фенола и 1%-ный раствор формалина убивают их только в течение 2-3 недель. Источник инвазии - зараженный человек, являющийся окончательным хозяином паразита; промежуточным хозяином служит крупный рогатый скот. Взрослые черви живут в тонком кишечнике человека годы. Механизм передачи фекально-оральный. По мере созревания яиц, задние членики паразита, наполненные яйцами, отрываются от тела и из организма человека с калом выделяются во внешнюю среду. Животные заражаются при поедании загрязненного корма. Затем из кишечника они проникают в кровь и разносятся в различные ткани и органы животного, где превращаются в личинки (финны). Заражение человека происходит при употреблении в пищу не подвергшегося достаточной термической обработке зараженного (финнозного) мяса крупного рогатого скота. Через месяц после проглатывания из финны в кишечнике человека вырастает взрослый бычий цепень, выделяющий во внешнюю среду зрелые личинки. Восприимчивость к гельминту всеобщая, и поэтому заболевание встречается повсеместно. Наиболее широкое распространение инвазия получила на территориях с развитым животноводством. Для предотвращения развития данного заболевания важен ветеринарный надзор за животными и качественная экспертиза мяса на наличие финн на мясокомбинатах, бойнях и мясоконтрольных станциях. !!! Необходимо отказаться от приобретения мяса, не прошедшего ветеринарный надзор, и употреблять только хорошо проваренное или прожаренное мясо. Обеззараживание мяса можно производить замораживанием, засаливанием или действием высокой температуры. Можете вы себе представить какой опасности подвергают себя любители стейков или бифштексов с кровью? Я уже не говорю про общественное питание в нашей стране, где качество поставляемого мяса весьма сомнительное. Вот тут и подумаешь: «Не стать ли вегетарианцем?». Тениоз и цистицеркоз. Возбудитель цепень свиной- ленточный червь, паразитирующий в тонком кишечнике. Длина паразита достигает 1,5-2 м. Он состоит из головки и тела из 900-1000 члеников. Зрелый членик цепня заполнен маткой и яйцами. Источник инвазии - заряженный человек (он же окончательный хозяин свиного цепня). Промежуточным хозяином являются свиньи, собаки, кошки, иногда человек. Механизм передачи - фекально-оральный или при поедании финнозного свиного мяса. Из организма человека онкосферы свиного цепня выделяются с фекалиями. В организм свиньи и других промежуточных хозяев они проникают с кормом. Цикл развития сходен с развитием бычьего цепня. Отличие состоит в том, что личиночная стадия свиного цепня может паразитировать в организме человека и вызывать у него тяжелое заболевание пистиперкоз. Это может происходить как в результате внешнего заражения, так и путем самозаражения. Человек восприимчив к тениозу, но пораженность им населения меньше, чем тениаринхозом. Наибольшее распространение тениоз имеет в регионах с развитым свиноводством. !!! Шанс заразиться этим паразитом очень велик любителям свиного шашлыка, так как при прожаривании кусочков мяса по 50 г цистицерки сохраняют жизнеспособность. Но и это еще не все - даже в кусочках по 10 г они погибают лишь через 10-12 минут. Дифиллоботриоз характеризуется длительным течением с выраженной интоксикацией. Возбудитель инвазии - лентец широкий. Длина его может достигать 12-20 м (вы только представьте такого «удава»!). В половозрелой стадии локализуется в тонком кишечнике человека и плотоядных животных. Паразитируя в тонком кишечнике, лентец выделяет свыше 2 млн. яиц в сутки, которые с испражнениями больного попадают во внешнюю среду. Основным источником инвазии и окончательным хозяином паразита является человек. Инвазированными могут быть собаки, свиньи, кошки и другие животные. Для окружающих больной человек непосредственной опасности не представляет. В половозрелой стадии лентецы, паразитируя в тонком кишечнике человека, выделяют яйца, которые с испражнениями попадают во внешнюю среду. В водоемах при оптимальной температуре 10-20°С из яиц через 2-3 недели развиваются зародыши, которые могут оставаться в воде живыми до 12-14 дней. В воде зародыши заглатываются рачками, те в свою очередь проглатываются рыбами, и при употреблении человеком в пищу свежей, недостаточно просоленной икры или рыбы, через 3-6 недель развиваются в половозрелых паразитов. Вот живет такой огромный червяк внутри человека, ну и что? Что же происходит при этом? Так ли это страшно? Видела я тут один фильм про паразитов, так там этого паразита по частям долго вытаскивали из... опухоли на сердце. Это же просто фильм ужасов! Чтобы понять, что недопустимо употребление рыбы и рыбных продуктов в сыром, слабо проваренном виде, употребление свежей малосольной икры рыб, особенно щуки, налима, кому-то достаточно посмотреть подобный фильм, а кому-то надо испытать на себе, как, например, швейцарский врач Мюллер. Но, чтобы не было наплевательского отношения к подобному заболеванию, я все же перечислю возможные проблемы, возникающие в случае дифиллоботриоза. Если человек съедает недостаточно обработанное рыбное блюдо, содержащее личинки лентеца, при переваривании пищи освобождается личинка. Проникнув в тонкую кишку, она прикрепляется с помощью присосок к слизистой оболочке, вызывая повреждение ткани в месте прикрепления. Личинка растет, активно потребляя всей поверхностью своего тела питательные вещества и витамины, содержащиеся в просвете кишечника человека. Повреждающее действие гельминта складывается из нескольких факторов: Лицо часто одутловатое, иногда появляются отеки на нижних конечностях и в области поясницы; Как там в народе про худых обжор говорят? Солитер внутри сидит. Ведь не зря - аппетит у таких больных нарушен. Реже снижен, чаще - повышен, но при этом они еще и худеть умудряются. Вот сколько питательных веществ червячку на прокорм надо! Ладно, пожалуй, хватит страшилок. Теперь скажу, что шанс поесть рыбки все же имеется, хотя во многих водоемах рыба заражена - надо рыбу как-нибудь обеззараживать. Надежный способ - тщательное проваривание и прожаривание, замораживание мелкой рыбы при температуре -10-12°С на 3-5 суток, горячее копчение, засолка мелкой рыбы на 3-5 суток, крупной - на 10 суток. Описторхоз характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. Возбудитель - плоский гельминт двуустка сибирская иди кошачья. Еще один паразит, который угрожает здоровью любителей рыбы. Этот паразит живет в желчных протоках печени, желчном пузыре и панкреатических протоках человека, собаки, кошки, хищных пушных зверей (лисица, песец), являющихся его окончательным хозяином. Зараженный человек или животные выделяют возбудителя во внешнюю среду с фекалиями. При попадании яиц паразита в воду они заглатываются моллюсками, в которых происходит развитие и размножение личинок, далее обладающие хвостом личинки проникают в тело рыб, в мышцах и подкожной клетчатке которых они становятся более устойчивыми к условиям внешней среды. Попадая в кишечник человека с сырой рыбой, паразиты проникают в печень, желчный пузырь, где превращаются во взрослого паразита. Заражение описторхозом человека, кошек, собак и других животных происходит при употреблении в пищу сырой, слабопросоленной, недостаточно проваренной рыбы в основном семейства карповых: плотвы, язя, чебака, ельца, линя, леща, красноперки, сазана, усача, густеры, жереха, уклейки и других. А какую рыбу можно есть? Хорошо прожаренную или проваренную. Варка рыбы кусками должна продолжаться не менее 20 минут. Есть еще один способ обеззараживания такой рыбы. Гибельной для паразита является также низкая температура: в рыбе, помещенной в холодильную камеру при температуре - 23-25°С, личинки погибают через 72 часа, при -30°С - через 6 часов, при -40°С - через 3 часа. Ведь не зря же у некоторых народностей нашей страны (Север, Сибирь и Дальний Восток) была еще одна традиция употреблять рыбу - в расколотку или строганину. Замороженную рыбу (а морозы в Сибири, например, всегда стояли за -30°С) стругали ножом, или хорошо отбивали, солили, перчили - и блюдо (полезное) готово! Правда, когда рыбу стали просто морозить в холодильниках при меньших температурах, шанс заражения сильно вырос... Еще можно есть спокойно морскую рыбу. Но тем не менее... !!! Прежде чем отправиться в модный нынче суши-бар или ресторан, поинтересуйтесь, какую кулинарную обработку проходят предлагаемые вам блюда, и подвергается ли достаточной термической обработке рыба, входящая в их состав! Эхинококкоз. Отличается хроническим течением, поражением печени, иногда легких, почек или даже мозга. Возбудитель - ленточный гельминт эхинококк. Источником инвазии являются собаки, волки, шакалы и некоторые другие хищные плотоядные животные, выделяющие яйца паразитов с фекалиями. Промежуточные хозяева - различные травоядные и всеядные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, грызуны и др.) - заражаются при проглатывании яиц или члеников эхинококка с водой и кормом. Человек заражается эхинококком при общении с собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики паразита, а также при употреблении загрязненной воды и пищевых продуктов, на которые яйца эхинококка могут заносить мухи. После контакта с любыми собаками, даже домашними, необходимо мыть руки, а животных необходимо периодически лечить. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |