![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здоровье / Мигрень Диета при мигрени Продукты, которые не только можно, но и нужно включать в рацион Прежде всего, это то, что содержит много магния. К таким продуктам относятся темно-зеленые овощи: зеленый болгарский перец, брокколи, любая зелень (за исключением брюссельской капусты). То же можно сказать о сухофруктах: черносливе, кураге, изюме, финиках, сушеном инжире - они очень полезны при мигрени. Не обойтись в этом меню и без кисломолочных продуктов - кефира, ряженки, йогуртов, но только в том случае, если у вас эти продукты не провоцируют приступы. Тогда можно посидеть на подобной диете при приступе мигрени, который длится, как правило, 2-3 дня. Она сбалансирована и дает организму все необходимые питательные вещества. Кроме того, она облегчает боль и сокращает время мигренозной атаки. Теперь советы для тех, кто больше жизни ценит свою фигуру При склонности к мигреням старайтесь питаться регулярно. Большие перерывы между приемами пищи могут вызвать приступ, к тому же они нередко приводят к запорам, которые тоже могут стать провокатором мигрени. Не увлекайтесь монодиетами и голоданием - это может нарушить обмен веществ. Полезнее при мигренях сбалансированное питание. Уже 5-6 часов голодовки приводят к резкому снижению уровня сахара в крови и сужению сосудов, а это, в свою очередь, может стать мощным фактором, вызывающим приступ мигрени. Что касается монодиет, то они при частом применении сопровождаются дефицитом железа и витаминов группы В, который также повышает риск возникновения головной боли. Данный дефицит может усугубиться приемом противозачаточных таблеток, а также постоянным употреблением кофе и алкогольных напитков. И без того женщинам во время критических дней необходимо есть больше продуктов, содержащих железо: яблок, гранатов, гречки, ягод. Ну а если вы еще и на монодиете, то принимайте дополнительно данные витамины и микроэлементы. • Как всегда, выручить могут цельнозерновые крупы, отруби, печень, а также зеленый горох, шпинат и брокколи. Одни и те же продукты могут оказаться полезными при мигрени одному человеку, а у других способны спровоцировать приступ. Хочу привести один из вариантов диеты с пониженным содержанием тирамина для больных мигренью (С. Даймонд, 1997), табл. Конечно, за 30 с лишним лет уже многое пересмотрено в отношении к этой болезни, в диетотологии в том числе. Поэтому некоторые рекомендации уже поменялись, но в основном, вы можете получить представление о подобной диете.
Но не поленюсь напомнить, что все индивидуально, поэтому у вас, скорее всего, получится совсем другая таблица. Но зато, когда вы четко составите свои «нельзя», «можно» и «можно, но ограниченно», то заметите, что приступы станут реже... Так что не думайте, что «авось» ничего не будет, будьте милосердны к своему и без того «хрупкому» организму! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2010. Все права защищены. |