Здоровье / Мигрень


Продукты, провоцирующие приступы мигрени

Избыток серотонина в крови может провоцировать мигренозные боли. Поэтому их интенсивность можно снизить ограничением поступления с продуктами такой аминокислоты, как триптофан.

Наибольшее количество триптофана содержится в следующих продуктах: яичных белках, молочных продуктах, мясе, наименьшее - в пресноводной рыбе, мясе нежирной домашней птицы. Общее количество употребляемого белка не должно превышать рекомендуемую суточную норму (1,0-0,8 г на 1 кг идеальной массы тела).

У некоторых людей мигренозный приступ может развиться после употребления продуктов, богатых простыми сахарами (сиропы, торты, пирожные, варенье, мороженое, картофель, кукуруза и т.д.). Причина боли в таких случаях - чрезмерный инсулиновый ответ на сладкую пищу и быстро развивающуюся гипогликемию. В подобных случаях из крахмалосодержаших продуктов можно рекомендовать овес и рис (и желательно нешлифованный).

Известно, что продукты или препараты, содержащие медь, также могут провоцировать головную боль при мигрени. Рекомендуется избегать использования таких продуктов. Богаты медью шоколад, орехи, моллюски, зародыши зерен пшеницы.

Шоколад содержит фенилэтиламин, вещество, провоцирующее приступы мигрени.Резкое ограничение кофеинсодержащих напитков может вызвать синдром отмены, при котором возникает головная боль, чувство усталости, депрессия.

У 10% людей, страдающих мигренью, головную боль может провоцировать аспартам. Поэтому все сахарозаменители его содержащие должны быть исключены из рациона у таких людей. Будьте осторожны с фруктовыми напитками, жевательной резинкой и низкокалорийными видами мороженого и десертов.

Могут вызвать приступ апельсины и другие оранжевые фрукты (обращайте внимание, после каких именно фруктов у вас начинается приступ).

Около 50% всего числа людей, страдающих хроническими головными болями любого происхождения, плохо реагируют на алкоголь, особенно на пиво, шампанское красное вино. Среди людей, расположенных к мигрени, эта зависимость еще более отчетлива. Пиво и вино, особенно красное, чаще способствуют развитию приступов головной боли, нежели напитки, приготовленные на основе дистиллированного или виноградного спирта. Поэтому, если вы все же решили поднять бокал в праздник, то отдайте предпочтение коньяку, водке или виски.
Как и красное вино, зрелый сыр, сложные соусы, богатые ферментами, сметана
содержат значительное количество аминокислоты тирамина, вызывающей у ряда людей приступы мигренозных болей.

В консервированном мясе и сосисках содержатся нитраты и нитриты, которые тоже могут спровоцировать приступ. У некоторых мигрень появляется после употребления сырокопченых колбас, жирного мяса, яиц. Нередко люди жалуются на соевый соус, бобовые, сардины, а еще помидоры, сельдерей.

Люди, плохо усваивающиемолоко в результате дефицита лактазы, отмечают, что употребление молока и молочных продуктов вызывает у них головную боль, сопровождающуюся желудочно-кишечными расстройствами или без них.

Не рекомендуется злоупотребление лекарственными препаратами, содержащими в своем составе эрготамин, кодеин, аспирин.Дополнительный прием витамина В6 одновременно с постепенным снижением дозы указанных лекарственных средств способствует уменьшению интенсивности таких болей.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание