Здоровье / Мигрень


Что происходит с сосудами во время мигренозного приступа?

Мигрень - это не просто спазм сосудов. Сложившееся обывательское мнение, что при мигренозном приступе наступает стойкий спазм сосудов мозга, ошибочно. На самом деле, нарушение тонуса сосудов происходит по определенным стадиям.

Первая стадия. Соответствующая стадиипредвестников, действительно обычно характеризуется спазмом сосудов, но больной обычно еще не испытывает боль.

Во второй стадии наступает необычное расширение крупных сосудов области черепа и мозга, возникает резкое понижение их тонуса. Удары волн крови, бьющие в расслабленный сосуд, растягивая его, вызывают сильную, пульсирующую в такт сердечных сокращений, боль.

Не дай бог принять в эту фазу препараты, расширяющие сосуды (спазмолитики), например, Но-шпу - боль только усилится!!!

Третья стадия характеризуется повышением проницаемости сосудистой стенки для жидкости. Развивается отек тканей и оболочек мозга. Здесь уже нужны мочегонные.

Зачем же я все это вам рассказываю? Да затем, что правильное представление о процессах, происходящих с сосудами головы, позволяет, по крайней мере, не навредить неверным выбором препаратов. Нужно также помнить, что при мигрени предотвратить или, хотя бы купировать, болевой приступ в начале его развития намного легче, чем остановить его на пике.
Мигренозную боль нельзя терпеть, с ней надо бороться!

В организме происходит каскадная реакция выработки веществ - провокаторов боли, ее легче остановить, чем дезактивировать и вывести потом эти вещества!

К тому же, ранее бытующее представление, что приступы проходят бесследно для организма и все изменения в головном мозге обратимы, оказалосьглубоко ошибочным. Теперь ученые доказали, что это не так - в мозгу от приступа к приступу постепенно формируются необратимые изменения, остаются ишемические очаги - микроучастки мозговой ткани, которые, лишившись даже кратковременного нормального кровообеспечения, безвозвратно погибли.

Кроме того, зачастую у таких больных со временем развиваются изменения психики. Страдающие этим недугом более подвержены неоправданным перепадам настроения, приступам «необъяснимой тоски», депрессиям, причем с годами усугубляющимся.

Поэтому лечить мигрень необходимо! Каждый мигренозный приступ небезразличен для организма!

И сегодня, очевидно, что мигрень заслуживает несказанно более серьезного к себе отношения, чем считалось десяток лет назад. С позиций современной медицины, мы вправе рассматривать мигрень, как болезнь всего организма. Нарушения, происходящие в сосудах мозга и его оболочек, - лишь одно из проявлений этого заболевания. Надо признать, что прошло уже более 3000 лет, но и сегодня мигрень относится к числу трудноподдающихся и загадочных для официальной медицины заболеваний.

До сих пор нет, например, приемлемого объяснения односторонней локализации головных болей, их мигрированию с одной стороны на другую. Хотя многие обстоятельства развития мигрени науке все-таки удалось прояснить. Однозначно установленфакт влияния наследственности. Если один из родителей страдает мигренью, то риск заболевания у ребенка - 44%, а если оба родителя больны, то мигрень грозит потомству в 70% случаев!

Только нарушением тонуса сосудов возникновение головной боли не объяснить, ибо из опытов выяснили, что не всякое сужение или расширение мозговых сосудов ведет к развитию мигрени. Очевидно, что меняется возбудимость нервных окончаний сосудов под воздействием различных химических веществ. Наследуется, предположительно, нарушение в обмене этих биологически активных веществ. Отмечается либо повышенная выработка химических провокаторов боли, либо недостаток их дезактиваторов.

Еще в начале XVIII века в качестве причины, вызывающей мигрень у некоторых людей, было названо одно из любимых лакомств - шоколад, правда, и шоколад-то, как мне кажется, был совсем другой.

В силу указанного выше дисбаланса химически активных веществ в организме, запустить приступ могут ряд продуктов питания.

Первое место среди них занимает любимое лакомство многих - шоколад, а также какао, орехи, моллюски, пиво, красное вино, зрелый сыр, сметана, сельдерей, цитрусовые, жирная или сладкая пища и т.д. Сюда же относятся некоторые лекарственные препараты, в частности, пероральные контрацептивы.

Некоторые запахи также могут служить инициаторами приступа, например, табачного дыма, ванили, сладких резких духов.

На этом фоне генетической предрасположенности виновниками мигренозных болей могут стать другие заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта и половой сферы, аллергия.

Помимо продуктов, развитию приступа мигрени могут способствовать самыеразличные факторы. В первую очередь, стрессы, нервные перенапряжения, физическое переутомление или, наоборот, недостаток физической активности. У части больных отмечены приступы мигрени, возникающие во время или после половой близости.

Некоторые пациенты отмечают, что приступы мигрени у них, как правило, развиваются не во время тяжелой рабочей недели, а на выходных. Врачи называют такую мигрень «мигрень выходного дня». В данном случае к развитию приступа приводит несколько факторов: и накопившийся за неделю стресс, и избыточный сон, и излишества в питании. Многим очень хорошо известны приступы, возникающие в первые дни отпуска, когда, например, вместо того, чтобы нежиться на пляже, они вынуждены лежать в постели, пытаясь побороть головную боль. Здесь опять же свое влияние оказывают многие факторы: стресс, авиаперелет, смена часовых поясов и климата, недостаточный сон и погрешности в диете.

Да, мигрень - заболевание многоликое, и лечение ее - дело сугубо индивидуальное и непростое.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание