Здоровье / Мигрень


Как определить мигрень?

Мигрень. Определение мигрениМигрень - болезнь известная еще со времен Гиппократа, 3000 лет до нашей эры, в древние времена она носила название гемикрании («геми» - половина, «краниум» - череп) по своему основному признаку - боль захватывает пол головы.

По современным понятиям это заболевание, в основе которого лежит нарушение вегетативной нервной системы, в частности, регуляции тонуса сосудов головного мозга, а также, иногда и других органов (например, «брюшная мигрень» с резкими болями в животе).

Для головной боли при мигрени характерна приступообразность, периодичность и модельность, т.е. повторяемость всехсимптомов по знакомому сценарию. Приступы часто сопровождаются тошнотой, рвотой, иногда неукротимой. Нередки головокружения, нарушения со стороны зрения, тики и даже преходящие психические нарушения (страхи, возбуждение, галлюцинации).

У женщин нередко развивается мигрень по менструальному типу - приступы связаны с менструацией.

Художественное и очень точное описание приступа мигрени оставил нам писатель и врач М. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита».

Среди героев этого романа типичной мигренью страдал наместник Рима в древней Иудее - Понтий Пилат.

Мигрень - болезнь аристократов?

Бытует такое мнение, и, если подумать, доля истины в этом есть. Недостаток физической активности при умственной деятельности, «самокопание» и «зацикливание» на различных эмоциях, воспитание, не позволяющее их выплескивать, - все это почва для развития головных болей, и мигренозных в том числе.

Многие из выдающихся общественных деятелей, художников, артистов, страдали мигренью. Среди них император Древнего Рима Кай Юлий Цезарь, писатели и поэты Эдгар По, Генрих Гейне, Мопассан, композиторы Вагнер, Шопен, Чайковский, ученые Линней, Дарвин, Фрейд.

Механизмы развития мигренозной боли

Уже в XVII веке клинические наблюдения позволили предположить, что в основе головной боли при мигрени лежат изменения кровоснабжения мозга. Современные исследования подтверждают эти предположения. Говоря о болевой чувствительности мозговой ткани, в сущности, надо подразумевать чувствительность ее сосудов. Причем, наибольшей способностью давать болевые ощущения при раздражении обладают крупные сосудистые ветви мозга и его оболочек. Чем сосуды меньше, тем слабее болевые ощущения, раздражение же мелких сосудов, вопреки бытующему мнению, - болевого ощущения вообще не вызывает.

Раздражителем, вызывающим боль, может быть спазм или, наоборот, растяжение сосудов, а также различные химические вещества, вырабатывающиеся в организме в процессе жизнедеятельности. Такими раздражителями могут стать: изменение уровня сахара в крови (при голодании), углекислоты (как следствие кислородного голодания), гормонов и биологически активных веществ, которые играют важную роль в развитии мигренозного приступа. Здесь нужно рассказать и о тех химических веществах, роль и значение которых в нервно-сосудистой регуляции, формировании болевого ощущения особенно четко вырисовывались в последние годы. Поэтому они имеют весьма тесное отношение к вопросу о происхождении мигрени.

Рассмотрим их по порядку. Одним из биологически активных веществ, имеющих непосредственное отношение к регуляции сосудов и к проблеме боли, является гистамин. Он образуется в организме во многих органах и тканях, наиболее активно в органах желудочно-кишечного тракта - печени, поджелудочной железе, особенно в больших количествах в кишечнике (при помощи бактерий, живущих в кишках). Немного гистамина попадает в организм и с пищей - мясом, овощами (шпинат) и другими продуктами.

В местах образования гистамин неактивен, так как он связан с белками тканей. Освобождение связанного тканями гистамина может происходить под влиянием охлаждения, перегревания, приема некоторых лекарств и продуктов, под воздействием радиации и т. д.

Гистамин в активном состоянии является чрезвычайно действенным биологически активным соединением; он повышает проницаемость сосудов, расширяет капилляры, суживает артерии, резко повышает выделение гормонов надпочечников и т.д. Попадание в кровь свободного гистамина вызывает своеобразное состояние, внешне весьма близкое к аллергическому. Это состояние проявляется зудом в различных частях тела, сыпью и кожными волдырями, отеками, которые чаще всего располагаются на лице и кистях рук. В таком случае провоцируются приступы мигрени, насморка, бронхиальной астмы, крапивницы, может быть повышение температуры тела.

В ответ на освобождение гистамина организм формирует линию защиты: во-первых, начинает вырабатываться фермент его разрушающий, во-вторых, в нормальной крови находится специальный белок, который вновь связывает освободившийся гистамин. Если такого белка в крови недостаточно, то связывания не осуществляется, и тогда даже обычные, не превышающие норму количества гистамина могут вызывать болезнетворное действие.

В табл. показано содержание в различных пищевых продуктах аминокислоты гистидина, производным которой являетсягистамин.

Продукт

Содержание гистамина (мкг/г)

Свиная печень

25

Тунец консервированный

20

Хамса (филе консервированное)

33

Вяленая ветчина и говяжьи сосиски

225

Сыры

До 1330

Вина

20

Консервированная копченая селедочная икра

350

Консервированные продукты

10-350

Мясные продукты

10

Овощи (в среднем)

22

Шпинат

37,5

Рыба:

Тунец

5,4

Сардины

15,8

Лосось

7,35

Филе сельди

44

Из таблицы видно, что неконсервированные свежезамороженные продукты содержат меньшее количество активного гистамина, а наибольшим содержанием отличаются ферментные продукты (сыры), консервированные мясные и рыбные продукты (ветчина, сосиски, селедочная икра, филе сельди), из овощей - шпинат.

Другой биологически активный регулятор - серотонин - впервые был выделен в 50-е годы нынешнего столетия из сыворотки крови быка. Выделенное вещество оказалось способным повышать артериальное давление. У человека серотонин особенно активно вырабатывается в кишечнике, откуда попадает в печень, а затем в кровь.

Серотонин, как и гистамин, находится в тканях в связанном виде. Его освобождение часто происходит под влиянием различных препаратов и других биологически активных метаболитов, например резерпина, амфетамина, тирамина.

Освобожденныйсеротонин суживает крупные артерии и вены и в то же время расширяет мелкие сосуды; четкой направленности в действии серотонина до сих пор окончательно не выявлено. В одних случаях он снимает боль, в других - усиливает ее. Но одно точно выявлено, что серотонин во многом определяет так называемое «болевое поведение», влияет на восприятие боли.

Есть еще не менее важное активное вещество, имеющее прямое отношение к мигрени, - тирамин, который был обнаружен в шоколаде, сыре, бананах, сельдерее. По некоторым данным, введение тирамина в чистом виде способно вызвать приступ мигрени, но опять же не всегда и не у всех.

Из биологически активных соединений, вызывающих болевые ощущения, сегодня, пожалуй, на первый план выступают вещества, которые обнаруживаются в крови и носят название кининов. Они имеют белковоподобную природу, их образование и распад очень тесно связаны с процессом свертывания крови. В печени и в поджелудочной железе образуются их предшественники, которые попадают в плазму крови, где находятся в неактивном состоянии.

Когда организму приходится мобилизовать защитные силы для борьбы с какой-нибудь негативным фактором (нарушение кровообращения, недостаток кислорода, травма, ожог и т. д.), в крови активируются системы свертывания и антисвертывания крови. Появляются ферменты, способствующие растворению сгустков крови, и вещества, способствующие свертыванию, что и приводит к образованию в тканях местных тканевых гормонов -кининов из которых наибольшими болетворными свойствами обладает брадикинин. Этот биогенный амин открыт в 1949 году. По отношению к сосудам он во много раз более активен, чемгистамин. Некоторые утверждают, что он является наиболее активным из сосудорасширяющих и болетворных факторов среди всех известных сегодня биологически активных веществ.

Брадикинин вызывает боль, будучи представлен в таких количествах, которые трудно поддаются измерению, за подобной дозировкой не угнаться даже гомеопатам! Содержится в ядах ос, пчел, скорпионов, змей, и почти каждый человек испытал на себе то чувство мучительной резкой жгучей боли, отека и зуда на месте укуса, которое сегодня объясняется введением в толщу кожи гистамина и брадикинина.

Установлен весьма интересный факт: гистамин и серотонин являются активаторами кинина. Как говорит известный советский физиолог Г. Н. Кассиль, «боль порождает боль».

Врач-невролог Калязина В.И.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание