Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Профилактика остеопороза

Поль Брэгг считал, что правильное питание не только позволяет поддерживать вес тела в норме, но и укрепляет кости скелета. Он утверждал, что, питаясь по его системе, можно избежать остеопороза, заболевания, очень распространенного среди людей зрелого и пожилого возраста.

Из-за неправильного питания кости скелета становятся хрупкими, причем это может произойти и в молодом возрасте. Необходимо помнить о том, что возраст не является фактором риска, и можно сохранить кости крепкими, если соблюдать рекомендации Брэгга.

Как уже упоминалось, кости состоят из твердой наружной оболочки и эластичного содержимого - костного мозга. Их можно сравнить с металлическими трубами с наполнителем, которые гораздо прочнее обычных конструкций. Также и кости человека являются самым прочным материалом в человеческом организме.

Остеопороз (от слов «остео» - «кость» и «пороз» - «полный дыр») - заболевание, при котором твердая оболочка кости истончается и становится пористой, в результате чего кости теряют прочность и становятся ломкими.

Брэгг, побывав в Италии на Адриатическом побережье, заметил, что многие местные жители отличаются крепким здоровьем, у них гибкие тела и крепкие кости, даже в пожилом возрасте. Проведя исследование их питания, он установил, что основу их рациона составляют овощи, фрукты и натуральный сыр - ценный источник кальция, укрепляющего кости. У местного населения, как отметил Брэгг, практически не встречались случаи остеопороза.

Белый очищенный сахар и продукты, содержащие его, наиболее вредны для костей, так как вытягивают из костной ткани такие элементы, как кальций, фосфор, магний и марганец, ослабляя ее. Поэтому, прежде всего, следует отказаться от сахара и ввести в рацион продукты, содержащие эти минеральные вещества, необходимые для формирования костей.

Наиболее важным для костей является кальций, из которого на 90% состоит костная ткань. В костях кальций используется не только как строительный материал, но и сохраняется для других частей организма. Недостаток кальция отрицательно отражается не только на состоянии костей, но и на здоровье других органов и тканей, прежде всего спинного мозга и всей нервной системы.

Одним из первых признаков недостатка кальция является повышенная нервная возбудимость, которая проявляется в раздражительности и напряженности. После этого начинают происходить другие изменения, в частности слабеют кости и ухудшается состояние позвоночника. Поэтому необходимо, чтобы потребляемая пища содержала кальций и другие микро- и макроэлементы.

Натуральные источники кальция очень разнообразны - этот элемент встречается во многих фруктах, овощах, орехах и злаках. Наиболее богаты кальцием субпродукты, натуральный желтый жир (не промышленного изготовления), кукурузная мука грубого помола, свежие яйца, артишоки, цельный овес и ячмень, семечки, орехи, огурцы, морковь, апельсины, сушеные фиги, финики, изюм и др.

Для хорошего усвоения организмом кальция очень важен магний. Этот элемент в необходимом количестве содержат горох, фасоль, стручки бобов, шпинат, побеги люцерны, огурцы, авокадо, мед, чернослив, изюм, отруби, орехи.

Фосфор очень важен для нормализации обмена веществ и усвоения витаминов А и D. Природными источниками фосфора являются рыба и рыбий жир, натуральный сыр, сырой шпинат, стручки сои, капуста, огурцы, горох, цельные зерна ржи и пшеницы, отруби.

Марганец в организме участвует в переносе кислорода из крови к клеткам, что очень важно для хрящей и межпозвоночных дисков, которые не имеют прямого кровообращения. В качестве источника марганца можно использовать внутренние органы животных, в частности печень, яичный желток, натуральный сыр, кожура картофеля, морские водоросли, сельдерей, лук, салат, горох, бобы, миндаль, каштаны, грецкие орехи, кукурузная мука, отруби.

Помимо натуральных минеральных элементов для здоровья позвоночника очень важны витамины, причем, как подчеркивал Поль Брэгг, природного происхождения. Витаминные препараты, которые продаются в аптеках, не полностью усваиваются организмом, и поэтому не так полезны, как натуральные.

Наибольшее значение имеют витамины А, С и D, а для нормальной деятельности спинного мозга - витамины группы В. Витамины А и D способствуют лучшему усвоению организмом фосфора и кальция, которые формируют костную ткань и участвуют в работе нервной системы. Кроме того, эти витамины используются как катализаторы обмена веществ, и без них паращитовидные железы эндокринной системы не в состоянии справиться с регуляцией обмена кальция и фосфора в организме. При недостатке данных витаминов даже при нормальном поступлении в организм кальция и фосфора происходит снижение плотности костной ткани, а стенки костей истончаются и становятся хрупкими.

Чтобы обеспечить нормальное поступление витамина А, необходимо ввести в рацион овощи и фрукты красной или оранжевой окраски: морковь, дыню, желтую тыкву, персики, а также артишоки, печень животных и рыбы, свежие яйца.

Витамин D содержится в натуральных ненасыщенных жирах, печени рыбы, масле, цельном молоке, свежих яйцах, однако основным его источником является солнце. Чтобы витамин D лучше усваивался, необходимо после приема солнечных ванн мыться не сразу, а спустя некоторое время.

Витамин С является важнейшим компонентом для выработки коллагена - вещества, заполняющего межклеточное пространство во всех тканях организма. Отсутствие этого витамина вызывает тяжелейшие заболевания и даже может привести к смерти человека. В отличие от других витаминов витамин С не может накапливаться в организме, поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Природных источников витамина С очень много: он содержится в ягодах, фруктах (особенно цитрусовых), капусте, томатах, сладком перце и др. Очень важно потреблять эти продукты свежими, так как при нагревании витамин С практически полностью разрушается.

Свойства витаминов группы В очень разнообразны. Витамин B1 (тиамин, или тиамина хлорид) стимулирует деятельность нервной ткани, сердечной мышцы и других мускулов, а также непосредственно воздействует на психологическое состояние человека. При недостатке этого витамина появляются раздражительность, слабость и апатия, ухудшаются аппетит и сон.

Витамин В2 (рибофлавин) - вещество, оказывающее положительное воздействие на состояние слизистой рта, а также кожи и глаз. Дефицит его определяется такими признаками, как багровая окраска языка, трещины в углах губ, налитые кровью глаза и воспаление полости рта.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в процессе пищеварения, а также в обмене белков и жиров. Дефицит этого витамина отрицательно сказывается на мышечных реакциях и состоянии кожи, кроме того, признаком недостатка витамина В6 является повышенная возбудимость и раздражительность.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в формировании и регенерации красных кровяных шариков, образующихся в костном мозге. Очень важен этот витамин для детей, так как он отвечает за уровень аппетита. У взрослых витамин В12 повышает общий тонус организма, а также предотвращает анемию. Недостаток этого витамина проявляется постоянным чувством усталости, а в тяжелых случаях может привести к алиментарной или злокачественной анемии.

Для того чтобы получать все витамины группы В, необходимо включить в рацион следующие продукты: цельные зерна пшеницы, нежирную свинину и говядину, сердце, мозги, бараньи почки, пивные дрожжи, яичные желтки, натуральный сыр, негидрогенизированное арахисовое масло, блюда из необработанных ячменя, гречихи, овса, кукурузы и риса. Из овощей источниками данных витаминов являются стручки сои, зелень шпината, горчица, репа, капуста, а из фруктов - грейпфруты, апельсины, бананы, авокадо.

Кроме перечисленных продуктов, витамины группы В содержатся в мясе цыплят, омарах, устрицах, крабах, грибах и молоке.

Поль Брэгг говорил, что хотя козье или коровье молоко является незаменимым источников витаминов, животного белка, кальция и фосфора, наиболее целесообразно его употреблять детям и подросткам, так как они гораздо лучше усваивают молоко, чем взрослые.

В период роста и развития организма человек способен полностью использовать все питательные элементы молока, однако после того как рост завершается, в организме происходят изменения, в результате которых обмен веществ становится другим.

Организму взрослого человека требуется меньше кальция, чем детям, так как кости в основном уже сформированы. У животных молоком матери питаются только детеныши во время активного роста, после чего они переходят на обычную для данного вида пищу. У людей молоко должно составлять основу рациона только в детском возрасте, после чего следует перейти на заменяющие его продукты.

Взрослым Брэгг рекомендовал вместо цельного молока употреблять натуральный сыр, так как он хорошо усваивается, сохраняя при этом все полезные свойства молока.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание