Здоровье / Всё о спине и позвоночнике Рекомендации по питанию В книге «Позвоночник - ключ к здоровью» Брэгг уделил большое внимание правильному питанию, позволяющему нормализовать вес и укрепить здоровье. Прежде всего, он обратил внимание на употребление соли, которая на протяжении многих лет является составной частью большинства продуктов. С тех пор как были открыты консервирующие свойства соли, люди постоянно добавляли ее в пищу. Хлористый натрий, в отличие от органического натрия, является неорганическим и совершенно не нужен организму. Самостоятельно выделительная система человека может вывести только очень малую часть соли, остальное же откладывается в тканях - хрящах и мышцах, принося им огромный вред. Это относится и к другим веществам с консервирующими свойствами (нитраты, нитриты, глютамат натрия и т. д.), которые накапливаются в организме. Очищенный белый сахар, так же как и соль, не приносит организму никакой пользы, так как основные питательные элементы и витамины удаляются из него в процессе очистки. Белая мука высшего сорта бесполезна для организма, потому что при очистке из нее удаляют зародыши зерен, которые обладают наибольшей питательной ценностью. Очищенная мука может долго храниться, однако, ее пищевые свойства крайне низкие. Промышленная переработка мяса и животных жиров лишает их всех полезных свойств, оставляя только калории, вызывающие увеличение веса. Таким образом, многие продукты, которые занимают важное место в современной системе питания, не только не полезны, но и вредны, поэтому Брэгг настоятельно рекомендует полностью исключить их из рациона. К «мертвой» пище относятся: Поль Брэгг советовал распланировать дневное меню следующим образом: Брэгг рекомендовал употреблять в пищу как животные, так и растительные белки, хотя и в ограниченных количествах. Они должны составлять не более У5 всего рациона. Из животных белков можно употреблять птицу, мясо, рыбу, яйца, натуральный сыр, молоко. При этом необходимо использовать только качественные свежие продукты. Выбирая мясо или птицу, нужно убедиться, что при выращивании животных не применялись стимуляторы роста, а покупая рыбу - что она не содержит ртуть. Ценными источниками растительного белка являются соевые бобы, орехи, семечки, ореховое масло, фасоль, цельные зерна таких культур, как пшеница, гречиха, просо, кукуруза, ячмень, а также грибы, пивные дрожжи, баклажаны. Брэгг предупреждал, что поначалу блюда из всех перечисленных продуктов могут показаться невкусными из-за отсутствия соли и приправ, однако со временем произойдет изменение привычек, и можно будет получать огромное удовольствие от здоровой пищи. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |