Психология


Век «Одиночества в сети»

В последние десятилетия мир стремительно меняется: новые технологии и новые возможности - с одной стороны, смена социальных укладов и отношений - с другой. Конечно, все эти внешние перемены не могли не коснуться внутреннего мира человека, и, к сожалению, не все произошедшие изменения были позитивны.

Старшее поколение может вспомнить недавнее прошлое. Не будем обсуждать социалистический строй, в нем было немало плохого, но всегда приветствовались прямые и искренние отношения. Позже мы получили долгожданные блага и свободы, но нас захлестнула волна западного лицемерия с его отстраненной вежливостью. Она вошла в нашу жизнь и укоренилась, став нормой.

На первый взгляд вежливость и тактичность - хорошие черты, но если посмотреть глубже, то они тесно соседствуют с лицемерием, а именно оно порождает неврозы, неврастении, фобии и неуверенность человека в себе. Недаром профессия психоаналитика пришла к нам с запада. Она дала возможность людям рассказать о своих неудачах и страхах, не рискуя получить холодную вежливую улыбку в ответ. Добрые вдумчивые советы теперь зачастую можно услышать только на консультации специалиста.

Рассмотрим маленький пример молчаливого безразличия людей, с которым мне довелось столкнуться совсем недавно.

Моя знакомая решила заняться изготовлением бижутерии. Женщина она творческая, активная, но совершенно не разбирающаяся в специфике современного бизнеса, а потому ей почему-то показалось, что продать то, что она нанизала на леску или прицепила к крючочку серег, будет очень легко. Продажу решено было осуществлять через Интернет. В итоге все страницы ее блога пестрели никому не нужными «бусиками», которые не заказывал ни один человек. Критики не было, напротив, все респонденты отпускали вежливые комплименты в адрес мастерицы, не желая высказать правду о её творениях.

Этот простой пример как нельзя лучше иллюстрирует тенденции современного общества.

Давно ушли в прошлое времена, когда считалось хорошим тоном говорить правду, высказывать дружескую критику и стараться помочь человеку улучшить свои творения. Нынешний век изобилует политкорректностью, толерантностью, деликатностью и тотальным нежеланием вникать в чужие проблемы. Людям проще улыбнуться и сказать автору полной нелепицы вежливый комплимент, чем высказать истинное мнение о его работе и, не дай Бог, нажить себе проблему.

Если раньше, услышав правду, человек мог расстроиться и даже немного обидеться, но в итоге адекватно оценить свой труд и улучшить его, то теперь он может долгое время считать, что у него все в порядке, а потом, столкнувшись с неприятием своего дела, пережить истинный стресс. Не потому ли так резко растет число неудовлетворенных своим делом и обществом неврастеников?

Добавим к этому прижившийся лозунг, что человек человеку, если уж не волк, то, по крайней мере, конкурент, и, в итоге, получим изменившиеся отношения детей и подростков. Каждый учащийся - скрытый конкурент другому ученику, ведь места в вузе и на рынке труда ограничены. В итоге дети перестают искренне относиться друг к другу, не дают списывать задания и не стремятся делиться своими планами.

Вспомните перешедшую из английского языка форму вежливого отказа: «I am afraid, nо». Если раньше вам говорили короткое и четкое «нет», то теперь, скорей всего скажут: «боюсь, что не получится», то есть у вас может остаться впечатление, что все еще может решиться в вашу пользу, в то время как фразу надо трактовать, как полный и окончательный отказ.

В своей практике нам приходится встречаться с людьми, страдающими острыми депрессиями из-за того, что они не могут пройти собеседование и устроиться на работу. До состояния глубокой подавленности, переходящей в фобию, их доводил тот факт, что на собеседовании им ни разу не отказали, не высказали ни одной претензии, ни одного замечания, каждый раз с улыбкой обещали позвонить, но ни разу не звонили. Люди не понимали, почему так происходит, в чем их ошибка и что им делать дальше.

Не надо думать, что подобные проблемы касаются только работы и общения. Такой стереотип поведения затрагивает и личную сферу жизни.

Для современного общества свойственны нежелание вникать в чужие проблемы и скрытая опасность конкуренции во всех сферах. Люди не понимают, почему не складывается их личная жизнь, почему любовь обходит их стороной, почему отношения рушатся. Никто из знакомых не скажет им правду, а родственники и близкие друзья, как правило, видят ситуацию однобоко, и потому не в состоянии дать дельный совет. В наше время ситуация из «Служебного романа», когда секретарша помогает своей начальнице стать привлекательной, совершенно немыслима. Ни одна секретарша не будет учить и наставлять другую женщину, чтобы помочь ей устроить личную жизнь. У большинства женщин конкуренция за мужчин сидит в подсознании. А зачем помогать конкурентке?

В сложившейся ситуации, если нет здравомыслящих и по-настоящему преданных друзей, человеку просто необходим психоаналитик. Это не только возможность «выговориться», но и шанс получить ответ на вопросы, о которых вежливо молчат окружающие. Людям необходимо разобраться в происходящем с ними и приложить силы в нужном направлении. Для этого нужен объективный и доброжелательный советчик, который к тому же обладает необходимыми знаниями.

Татьяна Симкина, психоаналитик

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание