Здоровье / ЛОР болезни


Строение носа

Пыталась недавно ответить своим детям на их вопросы: откуда берется насморк и как мы чувствуем запахи? Поняла, что школьных знаний по анатомии не хватает. Помогите, пожалуйста, дать ответы.

Действительно, устройство нашего носа не такое уж и простое, как многим кажется. Как и все наши органы, он приспособлен к выполнению сразу нескольких функций и при нормальном состоянии справляется со своими задачами в совершенстве. Такое сложное строение носа обеспечивает успешное выполнение им тех разнообразных функций, которые определила для него природа.

• Дыхание. В норме дыхание должно происходить только через нос. В случаях нарушения дыхания через нос не только теряется качество вдыхаемого воздуха, но и объем его может снижаться почти на четверть. Воздух в носу согревается, увлажняется, очищается от пыли и вредных микроорганизмов.

• Защита. Поступающий воздух становится чище, проходя через носовую полость. Слизь, выделяемая бокаловидными клетками, содержит лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Мерцательный эпителий (реснички) очищает воздух от пыли и посторонних мелких частиц. Следует помнить, что при многих заболеваниях (кори, скарлатине), а также при курении деятельность этих ресничек, а, следовательно, защитные функции носа снижаются.

• Участие в речи. Нос обеспечивает произношение некоторых звуков, например «м», «н», «г». Заложенность носа вызывает гнусавость, так называемый французский прононс, при котором носовые звуки произносятся неправильно. Большую роль в произношении звуков играют и околоносовые пазухи: подобно акустической системе в театре они усиливают силу звука.

• Обоняние. Нос - один из важнейших органов чувств, через который мы воспринимаем все многообразие окружающих нас запахов. Потеря обоняния не только значительно обеднит палитру наших ощущений, но и чревата более серьезными последствиями. Ведь некоторые запахи (химикатов, газа или испорченных продуктов) сигнализируют нам об опасности. Клетки, ответственные за обоняние, находятся в верхней части носовой полости. Они перестают нормально работать при любых проблемах со слизистой носа.

• Через нос происходит отток секрета слезных желез через носослезный проток. Вот почему при заложенности носа текут слезы. То же происходит и в морозную погоду, когда слизистая оболочка нижней части полости носа набухает, чтобы согреть вдыхаемый воздух, и не дает слезе проникнуть в носовую полость.

Строение носа

Выяснив, какие задачи возложены на нос, коротко напомним о его строении - эта информация будет полезной, когда мы начнем разбираться с проблемами носа.

Выделяют наружный нос (то, собственно, что мы видим в зеркале) и полость носа. Наружный нос состоит из двух костей, соединенных между собой по средней линии - это спинка наружного носа в верхней его части. Нижняя часть состоит из хрящей, образующих крылья и кончик носа. Кожа крыльев и верхушки носа богата сальными железами (при их закупорке могут образовываться угри), пронизана большим количеством капилляров и нервных волокон (этим объясняется болезненность травм и переломов носа).

Через ноздри и носовую полость воздух поступает в дыхательные пути. У входа в нос расположены волоски, основная задача которых - задерживать инородные частицы, чтобы они не попали в дыхательные пути.

Носовая полость делится на две почти симметричные части костно-хрящевой перегородкой. Часто от рождения или с возрастом из-за неравномерного роста костных и хрящевых отделов она может быть искривлена - это особенно часто встречается у мужчин. Дыхание при этом затрудняется, и приходится идти на операцию.

Внутренняя часть каждой полости образована костными ямками и выпуклостями, которые покрыты слизистой оболочкой, состоящей из многочисленных волосков и бокаловидных желез, выделяющих слизь. Слизистая оболочка предохраняет организм от поступления слишком сухого воздуха и обеспечивает необходимую влажность.

Кроме того, кровеносные сосуды слизистой оболочки помогают поддерживать оптимальную температуру в носовой полости, а складки внутренней стенки задерживают и согревают вдыхаемый воздух. При воздействии агрессивных факторов (вирусов, бактерий, грибков, аллергенов, при травмах) слизистая оболочка воспаляется, набухает и приводит к заложенности носа.

Поверхность клеток слизистой полости носа имеет специальные реснички (до 300 на каждой клетке). Обычно любая пыль, вдыхаемая через нос, оседает на слизистой поверхности носовых каналов и мерцательными движениями ресничек направляется внутрь носовой полости, попадая, в конце концов, в рот.

Носовая слизь, выделяемая бокаловидными клетками-железами, обладает антисептическими свойствами и уничтожает огромное количество микроорганизмов, не допуская их в организм. Если количество микробов слишком большое, железы начинают вырабатывать огромное количество слизи. Это и вызывает насморк. Вначале обычно слизь прозрачная и жидкая, но постепенно она загустевает и приобретает зеленоватый или даже коричневый цвет из-за повышенного содержания в ней лизоцимов и микроорганизмов.

В переднем отделе носа есть небольшая зона (всего около 1 см), содержащая большое количество кровеносных сосудов (именно в этой области наиболее часто возникает носовое кровотечение).

В верхней части полости носа располагается обонятельная зона, представленная большим количеством обонятельных клеток (обонятельных луковиц), посредством нервных волокон соединенных с анализаторами головного мозга.

Часто при различных заболеваниях носа, в том числе и при обыкновенном насморке, воздух с трудом поступает в обонятельную зону, и больной перестает чувствовать некоторые запахи, а в более тяжелых случаях - и вовсе может утратить обоняние.

Двумя отверстиями носовая полость связана с ротовой полостью (поэтому если мы будем капать лекарство в нос при неправильном положении головы, то мы обязательно почувствуем его привкус во рту).

Полости носа сообщаются с околоносовыми пазухами: верхнечелюстными (гайморовыми) и лобными, решетчатым лабиринтом и клиновидной пазухой. Их слизистая оболочка является продолжением слизистой носа, и при заболеваниях носовых полостей инфекция по каналам, соединяющим их с пазухами, легко может проникнуть в них, а потом (в частности, через решетчатый лабиринт) - даже в глазницу, на зрительный нерв и в полость черепа. Именно поэтому ни в коем случае нельзя запускать даже обычный насморк! Осложнения могут быть крайне тяжелыми, вплоть до опухоли мозга!

Полость носа переходит в носоглотку, в которой находятся выходы евстахиевых труб, соединяющих ее с ушами. Хотя эти костные трубки, покрытые слизистой, чрезвычайно узки, через них из носа инфекция может легко попасть в среднее ухо и вызвать отит, особенно при неправильном сморкании и чихании.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание