Здоровье / Всё о гриппе и простуде Пища как лекарство Слышала, что некоторые продукты обладают антибактериальными и антивирусными свойствами. Что это за продукты? Помогают ли они при респираторных инфекционных заболеваниях? Вы, наверно, слышали такое выражение: «Еда должна быть лекарством, лекарство должно быть едой». Действительно, многие продукты в небольших количествах содержат те вещества, которые убивают возбудителей болезней. Используйте их как дополнение к другим методам лечения. Антивирусными свойствами обладают капуста брокколи, авокадо, красный виноград и сливы, лук, чеснок, малина, клубника, черника, чеснок и зеленый чай. Природными антибиотиками являются клюква, брусника, ананасы, баклажаны, инжир, мед, чеснок, имбирь, перец, хрен и горчица. Для снижения температуры употребляйте лимоны, клюкву, чернику, малину, перец и все тот же чеснок. Не забывайте, что при любом инфекционном заболевании вам нужна пища, укрепляющая иммунную систему: свежие сырые овощи и фрукты, ягоды, отварное нежирное мясо и рыба, крупы, растительное масло холодного отжима, кисломолочные продукты. Как вы могли заметить, многие из продуктов обладают сразу несколькими нужными свойствами. Поэтому, употребляя их, вы можете эффективно противостоять болезни. И не забудьте исключить из своего рациона те продукты, которые мешают скорейшему выздоровлению. • Жирные продукты (крепкие мясные бульоны, свинина, баранина; жирная сметана и сливки) плохо перевариваются из-за снижения активности пищеварительных ферментов. Они слишком тяжелы для желудка. • Кофе, лимонады, алкоголь, острые приправы, соленья, копчености раздражают ставшую более чувствительной слизистую желудка и кишечника. • Белый хлеб, макароны и тем более выпечка и сладости, содержащие огромное количество углеводов, перегружают поджелудочную железу, которую также могут атаковать вирусы. У меня в аптечке - пряности На кухне у меня всегда хранится много разных приправок, специй, так как я любительница домашнего хлеба. В свой хлебушек добавляю то тмин, то семечки, то кунжут, то какую-нибудь смесь из специй. А когда заболеваю, мои кухонные запасы спасают меня от болезни. Если я простываю и начинается кашель, то первым делом достаю тмин. Заливаю в термосе 2-3 ст. л. плодов тмина 0,5 л кипятка, даю настояться 2-3 часа, процеживаю и пью по трети или половине стакана 2-3 раза в день. Ольга Петровна Наумова, Ленинградская обл., п. Репино |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |