![]() |
Здоровье / Аллергия Одуванчик лекарственный
Корни одуванчика содержат каротиноиды, витамины А, В1, В2, С, сахара, инулин, яблочную кислоту, слизи, горечи, смолы, а также калий, кальций, магний, железо, цинк, медь и селен. Листья содержат сапонины, витамины В1, В2, С, каротиноиды, белковые вещества, соли калия, железа, фосфора. Неудивительно, что растение, богатое таким количеством витаминов и минеральных веществ, используется в кулинарии. Свежие молодые листья одуванчика хороши для приготовления супов, приправ к мясным и рыбным блюдам. Цветками заправляют супы, салаты, блюда из дичи. Порошок корня считается одним из растительных суррогатов кофе. Корни, превращенные в муку, раньше употреблялись в качестве добавки при хлебопечении. Одуванчик улучшает состав крови и нормализует работу печени и обмен веществ. Поэтому является профилактическим и лекарственным средством от аллергических заболеваний. • При аллергических реакциях измельчите корень одуванчика (для усиления эффекта можете добавить корень лопуха). 2 ст. л. измельченного сырья залейте 3 стаканами воды. Оставьте на ночь. Утром прокипятите настой в течение 10 минут, дайте остыть. Принимайте по полстакана до еды и перед сном, то есть 4-5 раз в день. • Летом вместо отвара можете пить сок одуванчика. Для этого промойте и пропустите через мясорубку траву одуванчика. Заверните в плотную ткань и отожмите. Полученный сок наполовину разбавьте водой и доведите до кипения. Принимайте по 3 ст. л. утром и днем за 20 минут до еды. Внимание: первые 3 дня пейте по 1 ст. л., чтобы проверить, нет ли индивидуальной непереносимости. • При фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, используйте настой корня одуванчика. 1 ст. л. измельченных корней залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите 45 минут и процедите. Принимайте по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды (в теплом виде). |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |