Здоровье / Аллергия Лопух большой Лопух зарекомендовал себя как лекарственное растение еще в глубокой древности, рецепты с ним упоминаются во многих средневековых травниках. Корни растения можно назвать настоящим кладом биологически активных веществ. В них содержится полисахарид инулин, эфирное масло, протеин, жирное масло, витамины А, В, С, Е, Р; соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; дубильные вещества и др. Молодые (до цветения) корни лопуха съедобны. Их можно есть вареными, печеными, жареными и даже свежими. А немного поджаренные корни могут заменить цикорий или кофе. Что же касается молодых листьев, их нередко используют для приготовления салатов и супов. В народной медицине широко известен кровоочистительный эффект настоев из корня лопуха. А это важно при аллергических заболеваниях. Также вещества, содержащиеся в лопухе, оказывают антитоксическое действие при отравлениях и обеззараживающее действие при воспалительных заболеваниях. • При аллергических реакциях приготовьте отвар лопуха. 2 ст. л. корня залейте с вечера 500 мл сырой воды, утром доведите жидкость до кипения и оставьте на огне на 5 минут. Процедите и в горячем виде выпейте натощак первую порцию - 250 мл, остальной настой разделите еще на 3 приема, выпивайте каждый незадолго до еды. • При заболеваниях кожи (фурункулез, экзема, аллергический дерматит) принимайте по 1 ст. л. сока из корня лопуха 3 раза в день до улучшения состояния. При этом помните, что такой сок сохраняет необходимые лекарственные свойства только в течение 1 часа. Заранее заготавливать его нельзя. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |