Здоровье / Аллергия


Как выявить аллерген

У меня периодически появляется аллергия. И я никак не могу сама определить, какова ее причина. Как узнать, что ее вызывает? Какие методы диагностики используют врачи?

Причины некоторых форм аллергии вполне очевидны. Допустим, у вас слезятся глаза и появляется насморк после того, как вы погладили кота. Но вскоре после того как вы уходите в другое помещение, где нет животных, эти симптомы исчезают. Понятно, что такая аллергия вызвана частицами кожи и шерсти животного. Если же причины не столь очевидны, аллергологи рекомендуют проводить диагностику с помощью следующих методов.

1. Ведение дневника болезни

Записывайте, когда у вас появляются аллергические реакции. Связаны ли они с приемом определенных продуктов? В какое время года они возникают чаще? Исчезают или обостряются симптомы при смене окружающей среды (например, во время заграничных поездок, за городом, в нерабочее время)? Влияет ли эмоциональное напряжение или занятия спортом на силу появлений болезни?

2. Кожные пробы

Этот метод диагностики считается основным и самым информативным в отношении аллергических заболеваний.

При проведении внутрикожной пробы и пробы уколом в кожу (обычно на руке) вводится потенциальный аллерген. Если в течение 10-20 минут он вызывает аллергическую реакцию (покраснение и волдырь на участке кожи, куда вводилось вещество), его признают виновником болезни.

С помощью этих методов можно определить аллергены, вдыхаемые с воздухом (пыльца, шерсть животных и т.п.), попадающие в организм при укусе насекомых, находящиеся в продуктах питания и некоторых лекарственных препаратах.

Проба уколом почти безболезненна и абсолютно безопасна; ее хорошо переносят даже младенцы. Что же касается внутрикожной пробы, она может вызывать тяжелый ответ из-за применения высоких концентраций аллергена. По этой причине ее используют гораздо реже (как правило, для уточнения и проверки результатов пробы уколом).

Также существует скарификационная проба, которую используют для диагностики аллергического дерматита и экземы. На кожу спины накладывают и закрепляют липкой повязкой кружок диаметром 7-10 мм, покрытый небольшим количеством подозреваемого аллергена. Этот кружок необходимо удерживать в течение 2 суток, чтобы вещество успело просочиться сквозь кожу и вызвать (или не вызвать) соответствующую реакцию, симптомом которой будет краснота и припухлость.

3. Анализы крови

Радиоаллергосорбентный тест (PACT) и множественный аллергосорбентный тест проводят на образце крови, взятой из вены на руке. Эти методы применяют для выявления аллергии на травяную пыльцу, домашних пылевых клещей. Но при диагностике пищевой аллергии они бесполезны.

4. Провокационные пробы

Этот метод применяют только в том случае, если не удалось определить причину аллергии с помощью кожных проб и анализов крови. В этом тесте аллерген воздействует уже не на кожу, а прямо на орган, который проявляет симптомы болезни. Например, при конкретизации причин хронического ринита (аллергии на домашнюю пыль: пылевого клеща, кожу и шерсть животных) или сезонного ринита (реакции на пыльцу растений) экстракт подозреваемого аллергена впрыскивают в нос (после вдоха, чтобы вещество не попало в легкие).

При диагностике астмы (для выявления веществ, воздействующих на рабочем месте; определения наиболее подходящих лекарств) с помощью специального ингалятора вещество вводится в легкие. Поскольку существует риск возникновения тяжелого приступа, этот метод проводят крайне редко и только в условиях стационара.

При определении аллергенных веществ из пищевых продуктов также возможно использование провокационных проб (хотя более предпочтительным методом считается диета с временным исключением определенных продуктов). В этом случае подозреваемое вещество в виде порошка в желатиновой капсуле вводится в желудок. А отмеченные в течение нескольких суток реакции позволяют сделать вывод об аллергенности или безопасности этого вещества для конкретного человека.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание