Здоровье / Женская консультация


Методы диагностики болезней груди

Женщинам после 45-50 лет рекомендуют раз в год проходить диагностику болезней груди. Какие для этого применяют методы? Не вредны ли они?

Первый метод, который будет использовать врач при вашем визите, - это клинический осмотр. Он необходим для первичного установления диагноза. Почти в 90% случаев различных заболеваний груди это обследование позволяет выявить аномалию. Осмотр не причиняет боли и тем более вреда. Он проводится в положении сидя и лежа. Обследуется кожа, прощупывается грудь, проверяются лимфатические узлы в подмышечных впадинах.

Если врач назначит вам дополнительные обследования, чтобы уточнить диагноз и назначить соответствующее лечение, вам предложат один из следующих методов.

• Маммография

При этом исследовании используются рентгеновские лучи. Они просвечивают грудь и показывают на снимке ее внутреннюю структуру, выявляют плотность тканей.

Несмотря на то, что при этом используются очень слабые дозы облучения, считается, что часто повторяемая маммография приводит к образованию злокачественной опухоли в груди. Поэтому ее проводят не чаще 1 раза в 2 года и не рекомендуют девушкам до 25 лет, нерожавшим и беременным женщинам.

• Ксерография

Это тоже рентгеновский снимок, но перенесенный на бумагу и удобно читаемый. Благодаря этому методу легче обнаружить глубокие поражения, которые плохо видны на маммограмме. Однако это исследование требует больших доз радиации. Не делайте его систематически.

• Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Метод абсолютно безвреден, так как в этом случае используются не рентгеновские лучи (как при маммографии и ксерографии), а ультразвук. УЗИ позволяет определить плотность новообразований и дать сведения об их доброкачественности или злокачественности. Но имейте в виду, что наиболее эффективным средством ранней диагностики все же считается маммография.

• Пункция

Если на клиническом осмотре или при проведении вышеописанных аппаратурных исследований у вас выявят наличие опухоли, для уточнения диагноза вам порекомендуют сделать пункцию. При помощи тонкой иглы из опухоли извлекут немного жидкости для исследования под микроскопом.

Существуют и другие методы: газовая кистография, пункционная биопсия, биопсия-экстирпация и пр. Но их назначают крайне редко и только по особым показаниям.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание