Здоровье / Женская консультация


Заболевания молочных желез

Мастопатия

Мастопатия развивается в основном в возрасте 30-45 лет, но может возникать и в более молодом, и в более старшем возрасте. Мастопатия чаще наблюдается у нерожавших и не кормивших грудью. Частые аборты также увеличивают опасность возникновения мастопатии. Поражаются обычно обе железы. Различают узловатую и диффузную формы заболевания. При диффузной мастопатии вся молочная железа уплотнена и болезненна, при узловатой - в ткани железы прощупываются отдельные болезненные узлы.

Симптомы заболевания

Характерны боли в молочных железах, их нагрубание и отечность, усиливающиеся за 5-10 дней до менструации. Иногда боли становятся интенсивными и отдают в лопатку, плечо, подмышечную область. В патологической ткани железы, чаще узловатой, может развиться рак. В таких случаях должны насторожить выделения с примесью крови при надавливании на сосок.

Диагностика заболевания

Проводится рентгенологическое исследование - маммография, а также УЗИ.

Лечение мастопатии

При диффузной форме мастопатии допустимо наблюдение за больным и проведение консервативной терапии. Часто мастопатия развивается на фоне хронических воспалительных заболеваний придатков матки и сопровождается функциональными расстройствами нервной системы. Выявление этого фона, лечение гинекологических заболеваний и укрепление нервной системы могут привести к значительному улучшению в течении мастопатии.

При самых начальных формах мастопатии в ряде случаев под наблюдением опытного онколога допустимо применение легких физиотерапевтических процедур: электрофорез с йодидом калия или новокаином, легкие тепловые процедуры. К этим мероприятиям следует прибегать очень осторожно, только при полной уверенности в отсутствии явлений активной пролиферации эпителия. В этих же случаях больным могут быть даны советы о нормализации половой жизни, необходимости беременности, родов и обязательного кормления ребенка грудью не менее года.

При далеко зашедшей диффузной форме мастопатии и в тех случаях, когда перечисленные мероприятия не дают терапевтического эффекта, рекомендуется лекарственная или гормональная терапия:

1. Лечение витаминами с целью улучшения функции печени, принимающей участие в инактивации избытка эстрогенов, которые могут быть повышены у больных мастопатией. Рекомендуется применение витаминов А, В1 и Е в виде стандартных препаратов внутрь или инъекций в течение месяца, иногда повторно.

2. Лечение микродозами йодида калия. Назначают 0,25%-ный раствор йодида калия: 1-2 ч. ложки 1 раз в день. Лечение проводят в межменструальный период на протяжении 6-12 месяцев.

3. Лечение андрогенами с целью подавления эстрогенной активности яичников в тех случаях, когда она повышена. Контролем служит характер гормональной реакции влагалищных мазков.

4. Консервативная терапия допустима лишь при диффузной форме мастопатии. При появлении на фоне этого состояния более четких уплотнений в молочных железах (узловая мастопатия), не исчезающих с началом менструаций, следует производить секторальную резекцию и обязательно срочное гистологическое исследование.

5. Секторальная резекция не излечивает больных окончательно. При операции удаляют лишь участок молочной железы, в котором процесс патологической пролиферации зашел наиболее далеко. Появление новых мастопатических узлов в той же или другой молочной железе и даже развитие рака через несколько лет после операции встречается довольно часто. Образование раковой опухоли в молочных железах после секторальной резекции по поводу мастопатии наблюдается в 3-10% случаев.

Больные мастопатией должны состоять на учете и находиться под наблюдением онкологов (осмотр не менее 1-2 раз в год). В промежутке между врачебными осмотрами больные должны раз в месяц ощупывать молочные железы самостоятельно.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание