Здоровье / ЛОР болезни


Все об ангине, насморке и способах их лечения

Хронический тонзиллит - это хроническое воспаление нёбных миндалин. Нёбные миндалины - орган, принимающий активное участие в формировании иммунобиологических защитных механизмов организма.

Наибольшая активность миндалин в этих защитных механизмах проявляется в детском возрасте, и протекающие в них воспалительные процессы ведут к выработке стойкого иммунитета.

Однако часто повторяющиеся воспаления миндалин из-за бактериальной инфекции, тормозят выработку иммунитета и становятся причиной развития хронического тонзиллита. Кроме этого, выработка иммунитета иногда задерживается в связи с неправильно проводимым лечением антибиотиками, а также при необоснованном приеме препаратов, снижающих температуру тела, когда она не высокая (37-37,5).

Причинами местного характера нередко являются инфекционные очаги в близлежащих органах: кариозные зубы, гнойные гаймориты, хронические аденоидиты.

Изменения при этом чаще всего локализуются в лакунах миндалин, поражается мягкая лимфоидная ткань, которая заменяется на более твердую, соединительную ткань. Появляются рубцовые сращения в миндалинах, суживаются и закрываются некоторые лакуны миндалин и, как следствие, образуются замкнутые гнойные очаги. В лакунах накапливаются, так называемые пробки, представляющие собой скопление слущенного эпителия слизистой оболочки лакун, частиц пищи, живых и погибших микробов, лейкоцитов. Кроме пробок может быть и жидкое гнойное содержимое. В лакунах миндалин создаются весьма благоприятные условия для сохранения и размножения патогенных микробов. Своей жизнедеятельностью они поддерживают воспалительный процесс в миндалинах. Микробы распространяются нередко по лимфатическим путям. Отсюда и увеличение шейных лимфоузлов.

Различают две формы воспалительного процесса в миндалинах: компенсированную и декомпенсированную.

При компенсированной форме имеются лишь местные признаки хронического воспаления миндалин, барьерная функция которых и реактивность организма еще таковы, что уравновешивают, выравнивают состояние местного воспаления, т. е. компенсируют его, поэтому выраженной общей реакции организма не возникает.

При декомпенсированной имеются не только местные признаки хронического воспаления, а бывают ангины, наратонзиллиты, паратонзиллярные абсцессы, заболевания отдаленных органов и систем (сердечнососудистой, мочеполовой и др.).

Любые формы хронического тонзиллита могут явиться причиной аллергизации и инфицирования всего организма. Находящиеся в лакунах бактерии и вирусы при соответствующих условиях (охлаждение, снижение сопротивляемости организма и др. причины) вызывают местные обострения в виде ангин и даже паратонзиллярных абсцессов. Выбор метода лечения зависит от формы тонзиллита, если она декомпенсированная, следует обсудить вопрос об оперативном лечении (удалении миндалин).

Компенсированная форма (встречающаяся значительно чаще) хронического тонзиллита требует комплексного, правильно спланированного, консервативного лечения.

Методов предложено достаточно много.

Коротко и схематично средства консервативного лечения, по характеру их основного действия, могут быть сгруппированы следующим образом.

1. Средства, способствующие повышению защитных сил организма.

2. Гипосенсибилизирующие средства.

3. Средства иммунокоррекции.

4. Средства механической санации нёбных миндалин: промывание лакун миндалин.

Об этом чуть подробнее. Способ механического очищения лакунарной системы миндалин основной в местном лечении процесса, поскольку казеозные массы, являясь продуктом болезненной жизнедеятельности миндалин, сами поддерживают вялотекущее воспаление, их и породившее. Они являются продуктом и одновременно источником инфекционно-аллергического настроя в организме. Это замкнутый круг. Промывание лакун антисептиками применяется в лечении тонзиллита более столетия. Обычно процедура проводится шприцем, заполненным антисептиком, желательно с учетом чувствительности микробов глотки. Но «запущенную» систему лакун, «забитую» казеозными пробками, суженную рубцовым процессом, промыть шприцем удается не всегда. Здесь руке врача и помогает ультразвук. Подаваемая в лакуны антисептическая жидкость «озвучена» (модулирована) ультразвуковыми колебаниями, создаваемыми в аппарате «Тонзилор». Это обуславливает лучшее механическое очищение лакун миндалин от «залежавшегося» болезненного отделяемого, усиленное и противомикробным действием ультразвуковой волны. Воздействие ультразвука на применяемую в процедуре перекись водорода создает кавитационный (пузырьковый) эффект в ткани миндалин, насыщая ее кислородом. Аппаратом проводят, кроме промывания, еще и ультразвуковой форез лекарственного препарата, обычно антисептика-иммуностимулятора. Эффективность этого метода лечения в 1,5-2 раза выше обычного промывания. Процедура не болезненна, может производиться под местной анестезией (спрей лидокаин).

Схема лечения:

Курс лечения: 8-10 сеансов. Первые 2-3 сеанса - этап расширения устьев и очистки лакун от патологического содержимого. Последующие сеансы - озвучивание + фонофорез.

Как правило, 2-й курс - через 3 месяца, с контролем через 1 месяц. Проводится 2-3 курса, после чего проводится анализ результатов лечения.

В дальнейшем лечение проводится в зависимости от показаний - 1-2 раза в год с параллельным использованием традиционных методик.

Развитию хронического тонзиллита способствует также стойкое нарушение носового дыхания (аденоиды у детей, искривление носовой перегородки, увеличение нижних носовых раковин, полипы носа и др.).

Рассмотрим теперь достаточно распространенное хроническое заболевание носа, нарушающее дыхательную функцию и доставляющее массу неудобств, и необходимость постоянного употребления каких-либо капель (спреев) в нос.

Речь пойдет о вазомоторном рините.

Причины возникновения вазомоторного ринита - заболевания вегетативной нервной системы (ВНС). ВНС - часть нервной системы, отвечающая за деятельность внутренних органов, желез, кровеносных и лимфатических сосудов. Она занимается в носу автоматической регуляцией носового просвета и активности желез, вырабатывающих слизь. При нарушениях деятельности ВНС малейшее раздражение нервных окончаний слизистой оболочки носа или отдаленных, связанных с ней зон (переохлаждение, резкий запах), ведет к расширению кровеносных сосудов носа, внезапной заложенности носа, обильным выделениям, чиханию, т. е. к признакам вазомоторного ринита. Вазомоторный ринит протекает длительно, так как это связано с общим состоянием организма.

Признаками вазомоторного ринита являются:

- заложенность носа, и выделения из него появляются внезапно при переохлаждении, появлении резкого запаха;

- явления вазомоторного ринита часто сочетаются с другими нарушениями со стороны вегетативной нервной системы, например, перепадами артериального давления, которые сопровождают изменение погоды (атмосферное давление, температура, влажность) и являются нарушением приспособляемости (адаптации) организма к этим изменениям внешней среды.

Отек слизистой оболочки носа при вазомоторном рините наступает внезапно, он может распространиться на область носоглотки, что может привести к нарушениям дыхания. Распространенным осложнением вазомоторного ринита является присоединение инфекции.

Лечение процесса направлено на понижение возбудимости нервных окончаний в слизистой оболочке носа: лекарственные препараты, физиопроцедуры местного и общего воздействия. Для лечения вазомоторного ринита используется также низкоэнергетическое лазерное излучение (НЭЛИ), фонофорез лекарственных препаратов (ультразвуком), обязательна профилактика инфекции.

Значительное разрастание слизистой оболочки (гипертрофии) носовых раковин, вследствие неправильного лечения и бесконтрольного употребления сосудосуживающих капель-адреномиметиков, отсутствие эффекта от лекарственного лечения и физиотерапии при вазомоторном рините являются показанием для оперативного лечения.

К хирургическим методам лечения вазомоторного ринита относятся:

*подслизистая вазотомия;

*гальванокаустика;

*ультразвуковая дезинтеграция;

*внутрираковинная радиоэлектроко-агуляция;

*лазерная фотодеструкция.

Хорошие результаты дает лечение хронических гипертрофических вазомоторных ринитов методом ультразвуковой дезинтеграции носовых раковин.

Метод основан на нарушении сложившейся системы кровоснабжения гипертрофированных нижних носовых раковин ультразвуковым волноводом. Происходит склерозирование и запустевание сосудов гипертрофированной слизистой и, как следствие, ее сокращение и нормализация носового дыхания.

Ультразвуковые колебания инструмента коагулируют разрушаемые сосуды и практически исключают кровотечение.

Обезболивание проводится местное на слизистую носа. Послеоперационный период 4-5 дней, когда реактивный отек уходит, восстанавливается работа неповрежденной активной слизистой оболочки носовых раковин.

Лечение тонзиллита

При этом заболевании воспаляются небные миндалины. Горло словно распирает изнутри, немного саднит, и в зеркале можно явно увидеть пробки на миндалинах. При тонзиллите чувствуется разбитость и усталость.

• Лучше сразу же обратиться к отоларингологу, который назначит лечение. Выдавливать пробки не стоит - в этот период можно легко травмировать миндалины, что усугубит воспаление. В первую очередь стоит применять полоскания травами или специальными настоями. Делать это необходимо 2-3 раза в течение дня около 3 недель. Можно использовать для лечения настойку прополиса. Ею смазывают носовые пазухи и ротовую полость, или применяют полоскания, или принимают внутрь.

• Избавиться от пробок поможет упражнение, которое используется в восточной практике целительства под названием «поза льва». Опуститесь на колени, разведите пятки и сядьте на пол между ними. Руки положите на бедра, спину и шею вытяните в струнку. Сделайте выдох и напрягите все мышцы, особенно лица и шеи. Глаза широко раскройте, язык высуньте как можно дальше и громко порычите. Делайте это упражнение несколько раз в день - и миндалины очистятся.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание