Здоровье / Женская консультация


Печальная статистика женского бесплодия

В каком случае ставится диагноз бесплодие? Через какое время после начала регулярной половой жизни надо обратиться к врачу, если женщина не может забеременеть?

По данным статистики, в России количество бесплодных пар составляет 10-15%, в зависимости от региона.

Когда ставят диагноз бесплодие?

Если беременность не наступает на протяжении 1 года регулярной (при средней частоте сношений 2-3 раза в неделю) половой жизни партнеров детородного возраста, не использующих какие-либо методы контрацепции, ставится диагноз бесплодие.

Почему именно 1 год считается достаточным сроком для зачатия ребенка?

Если оба партнера здоровы, у них вероятность зачатия в первые 3 месяца половой жизни равна 30%; в последующие 7 месяцев - около 60%; в следующие 2 месяца - только 10%. Получается, что 12 месяцев обеспечивают вероятность беременности, равную 100%. Если этого не произошло, обратитесь к врачу, даже если вы не планируете беременность. Дело в том, что часто причиной бесплодия являются инфекционные заболевания, которые лучше вылечить на ранней стадии. Однако имейте в виду, что бесплодие бывает не только женское, но и мужское. Поэтому обследование, скорее всего, придется пройти обоим партнерам.

Что касается возраста, долгое время считалось, что идеальный период для беременности - 18-25 лет. Теперь эти возрастные рамки расширили. И оптимальным репродуктивным возрастом женщины стали называть 20-35 лет. Почему?

До 20 лет организм среднестатистической женщины еще не полностью сформировался. В этом возрасте женщины часто оказываются не готовы к беременности как физически (ведь эти 9 месяцев - период глобальной гормональной и физиологической перестройки), так и психологически (потому что не сформировано глубокое чувство материнства и ответственности).

После 35 лет в организме женщины начинается естественное снижение репродуктивной функции, то есть уменьшается вероятность зачатия. Также у женщин после 35-40 лет значительно возрастает вероятность выкидыша (спонтанного аборта), зачатия ребенка с генетической патологией (наиболее известная из них - синдром Дауна), так как с годами в яйцеклетках накапливаются генетические дефекты, а организм уже не обладает максимальной силой и устойчивым иммунитетом.

Не забывайте и о том, что с возрастом может нарушиться регулярность овуляции и стабильность гормонального фона, могут появиться болезни (эндометриоз, фибромиома и т.п.), поражающие репродуктивную систему.

Кроме того, имейте в виду следующее. Каждая девочка рождается с определенным количеством яйцеклеток в яичниках (это количество называется фолликулярным запасом, и его можно проверить с помощью УЗИ). Как только она достигает половой зрелости, и у нее появляются менструации, она начинает терять по одной яйцеклетке в месяц.

Как вы понимаете, с каждым годом запасы истощаются, а шансы наступления беременности снижаются. Конечно, для этого правила, как и для других, есть исключения. Но все же не стоит рисковать, откладывая беременность до 40 лет.

Напоследок давайте посмотрим на статистические данные. Для здоровой женщины в возрасте 30 лет вероятность забеременеть в одном менструальном цикле при регулярных половых контактах составляет около 20%. В возрасте 40 лет эта вероятность снижается примерно до 5%.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание