Здоровье / Женская консультация


Хирургическая менопауза

В чем отличие хирургической менопаузы от естественной?

Естественная или возрастная менопауза вызвана естественным угасанием функций яичников и наступает у большинства женщин в возрасте 48-52 лет. Естественной менопаузе предшествует так называемый «переходный» (климактерический) период, который продолжается несколько лет. Во время «переходного» периода в яичниках постепенно снижается, а затем полностью прекращается выработка половых гормонов и созревание яйцеклеток. В первую очередь снижается выработка женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона - а продукция небольших количеств мужских гормонов - андрогенов - сохраняется. Благодаря андрогенам организм женщины несколько адаптируется к происходящим изменениям.

Хирургическая менопауза наступает после удаления матки (гистерэктомии) и/или двустороннего удаления яичников (овариэктомии) в любом возрасте. В настоящее время при проведении операции врачи стараются по возможности сохранять яичники, особенно у женщин детородного возраста. Однако при обширных воспалительных процессах в яичниках, некоторых формах эндометриоза и опухолей яичников это не всегда возможно. При удалении обоих яичников происходит резкое сокращение выработки всех яичниковых гормонов без предварительной перестройки организма, что крайне неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья женщины, поскольку половые гормоны влияют на работу всех систем организма.

Какие нарушения могут появиться вследствие хирургической менопаузы?

Ранние симптомы появляются в течение ближайших недель или месяцев после операции:

1. Психовегетативные нарушения

Вследствие остро возникшего дефицита половых гормонов у 50-80% женщин репродуктивного возраста достаточно быстро возникает психовегетативный синдром, который в 25% случаев приобретает хроническое течение. Вазомоторные симптомы (приливы, озноб, повышенная потливость, сердцебиение, нарушение сна) напоминают те, что появляются у женщин после наступления естественной менопаузы. Отличительной особенностью хирургической менопаузы у женщин репродуктивного возраста является выраженный астеноневротический синдром - слабость, быстрая утомляемость и снижение работоспособности вследствие дефицита не только эстрогенов, но и андрогенов. Операция является значительным стрессом и может привести к появлению таких симптомов, как депрессия и эмоциональная напряженность. Неуверенность в себе, снижение внутренней самооценки, которая играет важную роль не только в профессиональной сфере, в сексуальных отношениях, но и в ощущении общего благополучия, способствуют формированию пессимистического взгляда на будущее.

2. Нарушение сексуальной функции

Для поддержания нормальной сексуальной функции у женщин необходим баланс между содержанием эстрогенов и андрогенов. При снижении уровня эстрогенов возникает сухость слизистой оболочки влагалища, недостаточность влагалищной смазки, зуд, жжение и боли при половых сношениях (диспареуния). Уменьшение содержания андрогенов ведет к снижению общего уровня энергии, сексуальных желаний и половой активности.

3. Нарушение познавательных способностей

Эстрогены оказывают множественное благоприятное воздействие на функции мозга, обменные процессы в центрах, ответственных за память и другие познавательные функции. После хирургической менопаузы, как правило, происходит снижение памяти, особенно на текущие события, и способности к обучению. Эти нарушения более выражены при наличии тревожных расстройств и депрессии. Женщины, занимающиеся интеллектуальным трудом, нередко вынуждены менять работу.

Поздние симптомы. Время их появления очень индивидуально - от нескольких месяцев до нескольких лет после проведенной операции. Однако в большинстве случаев после удаления яичников, особенно в молодом возрасте, обменные нарушения, такие как развитие атеросклероза и разрушение костей (остеопороз), развиваются раньше и прогрессируют значительно быстрее, чем при естественной менопаузе.

1. Преждевременное старение кожи

Эстрогены, наряду с другими половыми гормонами, оказывают важное влияние на структуру и функциональное состояние кожи. При недостатке эстрогенов кожа становится более сухой, дряблой, истончается, теряет эластичность и упругость, появляются морщины. Волосы становятся сухими, усиливается их выпадение, ногти становятся более тонкими и ломкими.

2. Урологические нарушения

При дефиците половых гормонов нарушается работа мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, ослабевают мышцы и связки тазового дна. Это приводит к нарушениям мочеиспускания - таким, как трудности удержания мочи, особенно при смехе, кашле, физической нагрузке; могут возникать ложные позывы на мочеиспускание, непроизвольная потеря мочи каплями и др. Эти неприятные симптомы достаточно легко устранимы при заместительной терапии эстрогенами.

3. Обменные нарушения

После удаления яичников частота сердечнососудистых заболеваний - гипертонии, инфаркта, инсульта - возрастает более чем в два раза по сравнению с таковыми у женщин того же возраста, но с нормально функционирующими яичниками. Это связано с тем, что эстрогены защищают сердце и сосуды женщин от стрессовых воздействий, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. При дефиците эстрогенов этот защитный механизм утрачивается.

4. Остеопороз

Это снижение плотности и нарушение структуры костей, которое приводит к повышению хрупкости костей и увеличению риска переломов. После удаления яичников уже в первые годы происходит быстрая потеря костной массы, особенно у худых женщин с исходно низкими ее показателями. Восстановить разрушенные кости очень трудно, гораздо реальнее предупредить развитие остеопороза, замедлить разрушение костей. Всем женщинам после удаления яичников рекомендуется провести денситометрию (измерение плотности костей на специальном аппарате) и определить комплекс мер профилактики остеопороза, включающий физическую нагрузку, достаточное количество кальция в пище и медикаментозные средства, в первую очередь заместительную терапию.

Как защитить себя от неизбежных последствий хирургической менопаузы?

Следует использовать заместительную гормональную терапию. Недостающие гормоны вводятся извне, замещая собой яичниковые гормоны, поэтому она и называется заместительной. В современных препаратах используются только натуральные эстрогены в малых дозах. Они идентичны тем, которые вырабатываются в яичниках.

Когда начинать лечение?

Лечение следует начинать сразу после проведения операции, не дожидаясь появления первых симптомов. Правильно подобранная заместительная терапия предупредит появление психовегетативных расстройств, поможет сохранить женственность и внешнюю привлекательность, профессиональный статус, улучшит социальную адаптацию и общее качество жизни. Благоприятное воздействие на мочеполовую систему, костную ткань, липидный, углеводный обмен и состояние сосудистой стенки будет способствовать сохранению здоровья на долгие годы.

Как долго принимать препараты?

Длительность приема препаратов для заместительной терапии определяется возрастом, в котором сделана операция. В большинстве случаев их следует использовать не менее 5-7 лет, а в ряде случаев - до возраста естественной менопаузы.

Какие препараты предпочтительны?

Выбор препарата заместительной гормональной терапии зависит от объема операции и заболевания, по поводу которого она проводилась. Поэтому заместительная терапия назначается только врачом, который в дальнейшем будет контролировать эффективность проводимого лечения. Женщинам, у которых помимо яичников была удалена матка, возможно назначение «чистых» эстрогенов (климара). Для женщин с сохраненной маткой используются комбинированные препараты, содержащие эстрогены и гестагены (климонорм).

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание