Здоровье / Женская консультация


Второй триместр беременности

Четвертый месяц беременности

Ваше тело

В этот период беременности большинство женщин хорошеет на глазах. Организм приспособился к новому состоянию. Волосы опять стали блестящими, улучшилось состояние кожи, вы стали активнее и увереннее в себе. Происходит дальнейшее увеличение груди, однако с уменьшением болезненных ощущений и отеков. Масса тела постепенно нарастает, в норме во второй половине беременности прирост -300-350 г в неделю (возможны колебания от 250 до 400 г). Дно матки на 4-м месяце располагается на середине между лобком и пупком, что помогает врачу судить о сроке беременности в совокупности с другими признаками.

Ваш малыш

Длина ребенка - 16 см, вес - 100-120 г.

Формируется лицо, происходит окостенение черепа. В основном заканчивается формирование мышечной системы, движения конечностей становятся более активными (могут восприниматься матерью в 18-19 недель, если беременность не первая или если очень хрупкая женщина). Пол плода различается ясно. Сердцебиение малыша достаточно сильное, но тоны сердца еще не может услышать врач с помощью стетоскопа. Все тело покрыто нежными волосками, кожа тонкая и прозрачная. Доминирует рост головы, появляются зародыши зубов. Пальцы рук и ног хорошо сформированы. Развиваются такие рефлексы, как сосание и глотание.

Пятый месяц беременности

Ваше тело

Идет наиболее приятная фаза беременности, когда ребенок еще не так велик, чтобы мешать вашим планам и значительно менять образ и ритм жизни. Уже отчетливо видно, что вы беременны. Кожа при беременности подвергается своеобразным изменениям. Чаще у брюнеток наблюдается пигментация кофейного цвета в определенных областях. Чаще она бывает по белой линии живота, на сосках, на лице - особенно на лбу, верхней губе, переносье. Эти изменения проходят после родов, а сейчас можно использовать дневной крем или тональное средство, желательно с солнцезащитным фактором не ниже 10. Каждый раз более полно сознаете то, что вы - в положении. Воспользуйтесь начальным периодом, чтобы пересмотреть список средств по уходу за кожей, отдохнуть, накопить сил и приготовиться к основным изменениям, которые произойдут с телом в следующие месяцы.

Ваш малыш

В конце 5-го месяца: длина ребенка - 25-26 см, вес - 280-300 г.

Кожа красная, покрыта пушковыми волосками. Сальные железы начинают выделять жировое вещество, которое смешивается с чешуйками эпидермиса и образует сыровидную смазку - защитную мазь, покрывающую тело. В кишечнике плода образуется меконий (первородный кал). Движения плода становятся ощутимыми беременной. Ребенок продолжает наслаждаться вкусом околоплодных вод, жидкая часть которых всасывается, а плотные частицы входят в состав мекония. Ребенок кувыркается, изгибается, переворачивается. Он может открывать рот и двигать животом и грудью, как будто глубоко дышит.

Шестой месяц беременности

Ваше тело

Если в начале триместра матка размером с большой грейпфрут, то к его концу верхняя часть ее поднимается уже выше пупка. Ваше сердце бьется сильнее и чаще, чем обычно, чтобы перекачивать возросший объем крови по телу и плаценте. Вы стали немного неуклюжей, что является неотъемлемым элементом беременности. Неуклюжесть вызвана расслаблением суставных связок и задержкой воды в организме, уменьшением координации движений из-за рассеянности. Изменяется осанка и появляется «гордая походка» беременной. Иногда возникают растяжки и полосы на груди, животе и бедрах. Настроение меняется, вот только не поддавайтесь легкой депрессии - мол, окончен бал, впереди долгое и трудное родительство, а на работе все уже посматривают на живот.

Ваш малыш

В конце 6-го месяца: длина ребенка - около 33 см, вес - около 800 г.

Кожа малыша тонкая и блестящая, содержит немного жира в подкожной ткани, поэтому имеет морщинистый вид. Заметны пальцы рук и ног. С 6-7-го месяца внутриутробного периода начинают функционировать почки, образующаяся моча выделяется в околоплодные воды. Движения стали более сложными. Ребенок сосет пальчик, может отталкиваться ножками, ручками, головой от упругих стенок матки. Малыш в состоянии реагировать на музыку и по-своему может ответить.

Что вас может беспокоить

Проявления утреннего недомогания, как правило, во втором триместре перестают беспокоить, но могут появиться другие физические и психические изменения:
• движения плода,
• увеличение количества выделений (белей),
• периодические головные боли,
• обмороки и головокружение,
• насморк и кровотечение из носа,
• кровоточивость десен,
• усиленный аппетит,
• судороги в ногах,
• отеки стоп и косточек, а иногда лица и рук,
• варикозные вены голени и геморрой,
• боль в спине,
• изменение пигментации кожи,
• частая смена настроения (радость, забывчивость, хаос в голове).

Изменения, касающиеся вен

Венозные проблемы легко распознать: заметен контур голубых вен или венозный серпантин, бегущий от колена к бедру или в области голени, в серьезных случаях кожа пересечена венами, становится отечной и сухой. У женщин, предрасположенных к варикозному расширению вен (лишний вес, наследственность, определенные профессии и др.), эта проблема появляется уже в первый триместр беременности.

Для того чтобы свести до минимума и предупредить появление вен, следующие рекомендации:

1. Избегайте чрезмерного веса.

2. Не носите одежду, ограничивающую движения.

3. Избегайте длительного сидения или стояния.

4. Подбирайте удобную обувь и откажитесь от носков и гольфов с эластичным верхом.

5. Не носите тяжелые сумки и старайтесь не поднимать, не передвигать другие тяжести (детей, мебель).

6. Измените диету, чтобы избежать запоров (необходимо увеличить количество потребляемой жидкости и овощей).

7. Подберите в аптеке эластичные чулки или колготки, надевайте их утром сразу после вставания с постели и снимайте вечером, перед тем как ляжете в постель.

8. Не курите.

9. Используйте контрастный душ для ног (чередование холодного и горячего потоков воды).

10. Употребляйте витамин С, который поддерживает эластичность вен.

11. После длительной прогулки, работы в вертикальном положении постарайтесь лечь, подняв свои ноги на 15-20 см выше уровня тела (подложите под стопы подушечку).

12. Выполняйте упражнения для ног, ходите на короткие (20-30-минутные) прогулки; хорошо помогает снять усталость в ногах - плавание.

13. Хирургическое удаление вен не рекомендуется во время беременности, проблема может проясниться или улучшиться самостоятельно после родов.

Головные боли, головокружения и обмороки

Обмороки

Как правило, обмороку предшествует: ощущение нехватки воздуха, слабость, головокружение, «звон» в ушах, темнота в глазах, холодный пот.

Что делать?

1. Постарайтесь уложить беременную на ровную поверхность с приподнятыми ногами или опустить голову (усиливается поступление крови в таком положении).

2. Откройте окно и увеличьте приток свежего воздуха. Расстегните одежду или, если нет такой возможности, просто расстегните воротник.

3. Дайте будущей маме понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, протрите им виски.

4. После обморока (обычно женщины быстро приходят в себя) хорошо выпить свежего чаю и некоторое время полежать.

5. Если обморок не проходит в течение нескольких минут после оказания первой помощи, необходимо вызвать «скорую помощь».

6. Следует проконсультироваться с врачом, так как частые обмороки могут быть проявлением анемии или другого серьезного заболевания.

Головные боли

Головные боли во время беременности являются результатом гормональных изменений, напряжения, чувства голода, усталости, психического и эмоционального стрессов.

Вот несколько советов:

1. Много отдыхайте.

2. Регулярно принимайте пищу.

3. Применяйте холодные компрессы на те места, которые болят в течение 2-10 минут (положите лед на затылок).

4. Выключите телевизор, слушайте спокойную музыку или полежите в тишине.

5. Погасите яркий свет. Полумрак или темнота помогут расслабиться.

6. Старайтесь быть спокойной и радуйтесь.

7. Избегайте небольших душных помещений.

Боли в спине

Боль в спине во время беременности очень надоедлива. Если вы не предупредили ее появление (сильные мышцы брюшного пресса, правильная походка и регулярные занятия гимнастикой до беременности), то сейчас можно посоветовать вам для уменьшения болезненности позвоночника следующее:

1. Следите за прибавлением в весе.

2. Выполняйте простые упражнения для укрепления мышц живота и таза.

3. Не носите обувь на высоком каблуке.

4. Постарайтесь выбрать удобную позу во время ночного сна, замените мягкую перину твердым матрацем.

5. Правильно сидите. Не кладите ногу на ногу, используйте стулья с удобными спинками. Если возможно, поставьте под ноги скамеечку.

6. Не сидите слишком долго.

7. Посоветуйтесь с вашим врачом, не следует ли вам носить бандаж для беременных.

8. Избегайте длительного стояния.

9. Не поднимайте резко тяжести.

10. Покупки носите в обеих руках, не перегружайте позвоночник.

11. Не слишком напрягайте мышцы при такой работе, как развешивание белья и наведение порядка на верхних полках, попросите мужа выполнить это.

Что важно знать

Экстренные ситуации

Хорошо, если ваши здоровье, опыт и знания позволяют принимать решения в каких-то ситуациях (измерение давления крови, оценка больного горла и т.п.). Но не пытайтесь пройти весь период беременности самостоятельно. Исследования показывают, что женщины, часто посещающие врача, рожали ребенка с лучшим весом и врачебным прогнозом.

Помните! Существуют экстренные или незнакомые вам ситуации. Вас что-то беспокоит, вы замечаете какие-то настораживающие изменения в вашем организме - не откладывайте визит к врачу.

Сообщите врачу в тот же день, если:
• боль в подбрюшье, с одной или обеих сторон;
• необильные выделения крови из влагалища (единичные капли);
• слабость и головокружение;
• рвота чаще, чем 3 раза в день в первом триместре беременности и выраженное недомогание;
• рвота во втором или третьем триместре беременности;
• озноб и лихорадка (без гриппозных симптомов);
• неожиданный прирост веса - больше чем на 1 кг в неделю, не связанный с чрезмерным приемом пищи;
• головная боль, не проходящая в течение 2-3 часов.

Немедленно звоните врачу, если:
• боль в подбрюшье с одной или обеих сторон сопровождается кровянистыми выделениями, тошнотой и рвотой;
• обильные кровянистые выделения из влагалища с болезненностью в спине и животе;
• кровянистые выделения из молочных желез, прямой кишки, мочевого пузыря;
• отхаркивание мокроты с кровью;
• вытекание жидкости из влагалища;
• неожиданные тянущие боли и отсутствие мочи;
• рвота, сопровождаемая головной болью и температурой;
• температура выше 39°С;
• отеки рук, лица, век, сопровождающиеся головной болью и нарушением зрения;
• боль или чувство жжения во время мочеиспускания, с ознобом или повышением температуры, боль в спине;
• беспокойство, двойное видение, продолжающееся 2-3 часа;
• резкий прирост веса, сопровождающийся отеком рук и лица, головной болью, нарушением зрения;
• не чувствуете движения плода дольше чем 24 часа (после 20 недель беременности); после 28 недель беременности - если насчитываете меньше 10 движений в час.

Девять месяцев здорового питания

Вам непривычно постоянно есть в компании? Привыкайте. В вашем организме развивается новое человеческое существо; помните об этом, отправляя в рот каждый кусочек, который собираетесь проглотить. У вас есть реальная возможность укрепить здоровье малыша, соблюдая определенные принципы диеты.

Помните, что настало время исправлять погрешности в вашей диете, если они есть.

Несколько советов для этого:

1. Не голодайте.

2. Старайтесь не пропускать приемов пищи. Пока ребенок еще слишком мал, чтобы напомнить о себе, - вы единственный источник утоления его голода. Малышу требуется регулярное питание в регулярных количествах.

3. Берите еду с собой, если надолго отправляетесь на работу, учебу или прогулку.

4. Избегайте продуктов, приготовленных в местах общественного питания.

5. Пейте за двоих. Старая истина, что женщина во время беременности ест за двоих, справедлива. Но не забывайте и пить. Сколько? Не менее 6 стаканов в день (1200- 1300 мл). Дополнительная жидкость поддерживает эластичность вашей кожи, уменьшает вероятность запоров, очищает ваше тело от токсинов, снижает риск инфекции мочевых каналов. В расчет берется и молоко, соки, чай, супы, арбузы и дыни.

6. Соблюдайте умеренность во всем. Особенно это касается сахара и соленых продуктов, кофе и кофейных напитков, крепкого чая, шоколада. И не думайте, что раз мало - это хорошо, то много - это еще лучше.

7. Выбирайте нежирное мясо, молочные продукты, намазывайте масло на хлеб тонко.

8. Не удаляйте углеводы полностью из своего рациона. Полезны сложные углеводы (коричневый рис, фасоль и горошек, овощи и свежие фрукты, картофель «в мундире»). Они хороши и для вас (уменьшают тошноту, запоры и риск развития сахарного диабета во время беременности).

9. Ограничьте простые углеводы (белая выпечка, печенье и сладости, сиропы, мука, белый рис), т.к. они являются бедными в питательном отношении, но калорийны и увеличивают ваш вес.

10. Измените свои привычки. Здоровое питание должно быть делом всей семьи, т.к. тяжело бороться с прежними привычками в диете. Хорошие начинания могут «подрываться» плохими привычками.

Самая лучшая диета в мире под угрозой, если ожидающая ребенка мать не перестанет употреблять алкоголь, табак, опасные лекарства и наркотики.

Движения ребенка

Движения крохи являются обычно поводом для большой радости в период беременности. Это первый важный признак жизни в вашем теле, который вы ощущаете.

Первые шевеления малыша могут быть обнаружены в 18-19 недель беременности и позже - к 20 неделям. Но часто наблюдаются отклонения от этого срока. Уже рожавшие женщины, хрупкие (худые) беременные могут почувствовать эти движения раньше, на 16-17-й неделе беременности; в таких случаях рекомендуется понаблюдать за активностью плода вместе со специалистами или уточнить срок беременности. Иногда мать не чувствует движений плода, несмотря на то что они уже были. Это часто случается с женщинами, впервые ожидающими ребенка. Никто не в состоянии точно описать, чего ей следует ждать. Не отчаивайтесь, скоро малыш подрастет и с большей силой подаст вам условный знак.

Частота воспринимаемости движений ребенка может значительно колебаться. Хотя малыш находится в постоянном движении, только часть из них является настолько сильной, что замечается матерью. Это связано либо с вашей занятостью на работе или дома, либо ребенок совершает движения, направленные вовнутрь, а не наружу.

Спокойное положение (без движений), легкая перекуска и свежая порция энергии помогут вам поиграть с малышом в погонялки. Дети проявляют наибольшую активность между 24 и 28 неделями беременности.

После 28 недель беременности движения плода становятся постоянными, и рекомендуется, чтобы матери привыкли к контролю активности ребенка.

Скоро ли роды?

Пока вы носите ребенка, время тянется медленно. И кажется, что время родов никогда не придет. Когда же настанет этот долгожданный день? Жизнь была бы намного проще, если бы вы были уверены, что подходящий срок будет фактическим днем, в который вы родите. Не так ли? К сожалению, не все легко просчитать.

Данные о продолжительности беременности разноречивы. Описаны случаи рождения детей при беременности, продолжающейся 230-240 дней, и, наоборот, при весьма значительном удлинении беременности (запоздалые роды). Однако в большинстве случаев срок составляет 280 дней, если исчислять его начало от первого дня последней менструации.

Самый простой способ подсчета срока родов - формула Негеле: к первому дню последней менструации прибавляется неделя и отсчитываются 3 месяца назад.

Например: последняя менструация началась 2 октября, отсчитываем 3 месяца назад (2 сентября, 2 августа, 2 июля), прибавляем 7 дней, ожидаемый срок родов - 9 июля.

Если менструации появляются у вас регулярно, то, вероятно, что вы родите во времени, приближенном к вашему предполагаемому сроку родов. Если же ваш менструальный цикл нерегулярен, то эта формула вам непригодна.

Когда был зачат ваш ребенок? Вы не можете ответить на этот вопрос? Необходимо попробовать определить предполагаемый срок родов вместе с вашим врачом.

Срок довольно точно устанавливается врачом-гинекологом по размерам матки, если вы поспешили обратиться в женскую консультацию до 12 недель беременности. Помощь окажет и проведение УЗИ, в сроке до 36 недель беременности врач УЗ-диагностики может с большой точностью установить возраст малыша. Менее точный вариант - по первому шевелению плода (на 18-20-й неделях беременности).

И, напоследок, только ваш ребенок наверняка знает, когда будет его или ее рождение.

Двигаемся вместе

Делать ли физические упражнения беременной женщине? Давно прошли те времена, когда беременным советовали меньше двигаться. Тренируясь, вы укрепляете здоровье малыша. При неосложненной беременности (после разрешения врача) умеренные упражнения полезны для будущей мамы.

Основные правила для новичков

1. Начинать следует в спокойном темпе (излишний энтузиазм заканчивается болью в мышцах).

2. Основа безопасности - разогревающие упражнения (медленное плавание перед быстрым темпом, ходьба - перед бегом).

3. Гимнастика должна продолжаться от 30 минут (для беременных с сидячим образом жизни) до часа.

4. Регулярность упражнений (3-4 раза в неделю).

5. Если дисциплина у вас «хромает», то больше подходят групповые упражнения.

6. Следует помнить о дополнительном потреблении жидкости до, во время и после занятий.

7. Никогда не допускайте переутомления.

8. Нельзя начинать гимнастику с чувством голода (съешьте что-нибудь за 15 минут до занятия).

9. Заканчивать гимнастику следует дыхательными упражнениями.

В последнем триместре беременности необходимо значительно уменьшить интенсивность упражнений (достаточно пеших прогулок на девятом месяце).

Выберите свой путь

Если до беременности вы занимались спортом, то нет оснований для прекращения занятий, но необходимо заручиться поддержкой и разрешением врача.

Для новичков можно посоветовать такие упражнения:
• ходьба в ускоренном темпе,
• плавание,
• упражнения на стационарном велосипеде,
• аэробика.

От чего следует отказаться

Не все упражнения во время беременности одинаково полезны, некоторые из них необходимо исключить до момента рождения ребенка.

Вот список спортивных занятий, категорически противопоказанных во время беременности:
• катание на горных, водных лыжах;
• катание на лошадях;
• ныряние в бассейне и прыганье в воду;
• катание на беговых лыжах на высоте свыше 3000 м над уровнем моря;
• глубинное ныряние (декомпрессионная болезнь);
• езда на велосипеде по «сложной» трассе;
• групповые игры: волейбол и т.п. (несут угрозу травмы);
• определенные упражнения (например, приседания, «велосипедик», стояние на руках, прыжки, растяжение мышц на внутренней стороне бедер, упражнения с сильным изгибом позвоночника и другие).

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание