Здоровье / Вегетососудистая дистония (ВСД)


Проявления вегетососудистой дистонии

Боли в области сердца

Эти боли могут выражаться по-разному - от неприятных ощущений до мучительных, невыносимых страданий, которые лишают человека сна и отдыха. При этом нередко возникает даже страх смерти.

Боль может быть (по словам пациентов) ноющей, колющей, режущей, ломящей, щемящей, грызущей, сжимающей, давящей, жгучей, саднящей. Возникает чувство жжения, горения, стеснения, присутствия инородного тела в груди. Боль проявляется в области сердца, чуть ниже левой подключичной области или даже за грудиной, а также под левой лопаткой или в межлопаточной области, а также отдаваться в шею, зубы, левую руку. Продолжительность боли составляет от нескольких секунд до многих часов, когда сердце «ноет», его сдавливает «как тисками». Боль может начинаться постепенно, но может быть и приступообразной.

Чаще всего возникновение сердечной боли связано со следующими факторами:
• переутомление;
• физическое перенапряжение;
• волнение;
• изменение погоды;
• предменструальный период;
• прием горячих напитков и алкоголя;
• форсированное дыхание;
• переноска тяжести в левой руке.

Случается, что боль возникает ночью после неприятных сновидений.

Относиться к болям в сердце нужно серьезно, поскольку они могут сигнализировать о неполадках в сердечнососудистой системе. Хотя при ВСД есть некоторые особенности - например, сердечная боль обычно возникает не во время, а после физического напряжения или длительной ходьбы. При этом ей, как правило, сопутствуют тревожное чувство, беспокойство, снижение настроения, вялость и слабость.

При слабой и умеренной боли обычно можно обойтись без приема лекарств, она проходит самостоятельно, иногда достаточно переключать свое внимание на что-нибудь другое, отвлечься от неприятных ощущений (чего не происходит при ишемической болезни или других нарушениях работы сердца).

Если боль умеренная и сильная, человек начинает принимать различные «сердечные» лекарства (валокордин или корвалол), которые приносят лишь временное облегчение.

Выделяют несколько типов болевых ощущений в области сердца при ВСД:

• I тип подразумевает постоянные ноющие или щемящие ощущения с чувством тоски или подавленности. Боль переносится относительно легко и не влияет на трудоспособность. Она возникает беспричинно и постепенно усиливается. К улучшению приводят препараты валерианы и ментола.

• II тип проявляется интенсивным и продолжительным жжением или горением в области сердца, боль длительная и интенсивная, иногда такая, что человек вынужден вызывать «неотложку», поскольку валидол и валокордин облегчения не приносят. Зато помогают горчичники на область сердца, прием обезболивающих или успокаивающих средств.

• III тип характеризуется приступообразной затяжной болью, которая возникает внезапно в области сердца и распространяется по грудной клетке, часто сопровождаясь сердцебиением, чувством нехватки воздуха, потливостью, дрожью, учащенным мочеиспусканием, иногда страхом смерти. Боль не проходит после приема нитроглицерина, валидола. Все симптомы указывают на инфаркт, и вызов «скорой помощи» обязателен! Только врач после необходимых обследований может решить, что стало причиной боли.

• IV тип характеризуется приступообразной кратковременной (2-20 минут) болью в области сердца, которая вызывается эмоциями. Она снимается валидолом или нитроглицерином за 2-5 минут. Основное отличие этого типа - кратковременность, приступообразность.

• V тип отличается ощущениями, которые появляются в связи с физической нагрузкой (во время ходьбы). В отличие от стенокардии напряжения, взаимосвязь между нагрузкой и болью в области сердца абсолютно очевидна: нагрузка или ходьба никогда не бывает единственной или хотя бы основной причиной боли, а болевые ощущения не требуют остановки и не исчезают сразу после нее. Боль не очень устойчивая, появляется лишь в периоды обострения болезни, в остальное время человек способен к значительным физическим нагрузкам.

Головные боли

При ВСД часто возникают жалобы на головные боли, отличающиеся по своему характеру. Головная боль вызывается расширением или сужением кровеносных сосудов и бывает трех родов: головная боль напряжения, мигрень и кластерная головная боль.

• Головная боль напряжения обычно монотонная, тупая. При этом возникает ощущение, что голова ноет, ее как бы сдавливает тесная каска. Болит вся голова сразу и с одинаковой силой с обеих сторон. Такие приступы возникают после сильных переживаний, потрясений, после работы, требующей концентрации внимания и напряжения. Для избавления от боли нужно отдохнуть, а во время выполнения работы периодически делать разминку для мышц шеи и плеч.

• Для мигрени характерны приступы сильной пульсирующей боли, причем чаще всего с одной стороны головы. Боль концентрируется в области лба, висков, глаз. Состояние усугубляется тошнотой, рвотой, дрожью и похолоданием рук, светобоязнью и непереносимостью громких звуков. Причиной возникновения приступа могут быть эмоциональный стресс, интенсивные физические нагрузки, длительное нахождение на солнце, в транспорте или просто в шумном месте. От боли можно избавиться, если хорошо выспаться, принять прохладный душ.

• Кластерная головная воль встречается чаще у мужчин. Голова, как правило, начинает болеть ночью, вызывая бессонницу и причиняя страдания. Локализуются боли с одной стороны лица и головы в области глаза, виска, надбровья, части лба и темени, могут распространяться в ухо и нижнюю челюсть. Продолжительность приступа - от получаса до 2 часов, наиболее мучительны первые 10 минут, когда начинают слезиться глаза, опускается веко, лицо краснеет и покрывается потом. Для того чтобы предотвратить болевые атаки, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя и соблюдать режим, так как часто именно отступление от нормального ритма жизни вызывает приступ.

Расстройства дыхания

Дыхательные расстройства при вегетососудистой дистонии возникают практически всегда. Наиболее часто появляется учащенное поверхностное дыхание при физических нагрузках и волнении, чувство затрудненного вдоха, неудовлетворенности вдохом, желание и потребность периодически глубоко вдыхать воздух (так называемый «тоскливый вздох»).

Нередко человек может даже испытывать «удушье», похожее на то, которое возникает при бронхиальной астме. Частота дыхания может увеличиваться до 30-50 в минуту. Среди других неприятных ощущений - чувство «комка» или сдавливания горла, плохая переносимость душных помещений, потребность постоянно открывать окна, выходить на улицу. При этом возникают головокружение, сердцебиение, чувство тревоги, боязнь задохнуться и даже умереть. Как правило, все эти явления возникают большей частью во время эмоционального напряжения. Состояние легких и бронхов при этом нормальное, рентгенограмма и другие исследования не показывают никаких патологических изменений.

Нарушения сердечного ритма

В момент нагрузки или волнения, а иногда и в покое, ночью, у человека, страдающего ВСД, могут возникать субъективные ощущения усиленного или учащенного биения сердца, иногда сопровождающиеся чувством пульсации сосудов шеи и головы, замирания, временной остановки, перебоев сердца. Наиболее характерна тахикардия (учащенное сердцебиение) - от 80-90 до 130-140 ударов в минуту в покое. Тахикардия возникает в ответ на разнообразные раздражители, она может провоцироваться физическим усилием, волнениями, приемом пищи, вертикальным положением. Сердцебиение появляется при употреблении кофе, крепкого чая, алкоголя, курении. На фоне тахикардии нередко повышается артериальное давление, особенно систолическое.

Значительно реже встречается брадикардия (замедленное сердцебиение).

Астенический синдром

Этот симптом возникает практически у всех людей с ВСД, при этом у многих остается постоянно.

Основные его проявления - физическая слабость или усталость с самого утра, которая постепенно усиливается, достигая максимума к середине дня или к вечеру. В легких случаях астения выражается быстрой утомляемостью после небольших физических нагрузок. Ощущение слабости и постоянной усталости сопровождается вялостью, снижением настроения. При этом в постели человек чувствует себя хорошо.

Астения затрагивает не только физическую активность, но интеллектуальную сферу. У человека значительно снижается способность к концентрации внимания, память и волевые качества. Для мужчин нередко характерны расстройства потенции. В тяжелых случаях астения может приводить к значительному снижению трудоспособности.

Расстройства терморегуляции

Человек, страдающий ВСД, очень тяжело переносит резкие перепады температур. Он плохо чувствует себя в холодных помещениях, зябнет, старается закутаться в как можно большее количество теплой одежды. При этом жару он переносит ничуть не легче.

Примерно у четверти людей с нейроциркуляторной дистонией на период от нескольких дней до многих месяцев может держаться субфебрильная температура тела. Она нормализуется после сна, а затем в течение дня она неоднократно повышается до 37,2-37,7°С. При этом повышение температуры обычно не сопровождается ознобом или чувством жара, но возникают ощущения слабости, тяжести в голове. Ладони и стопы при этом бывают холодными, что указывает на местные расстройства терморегуляции.

При этом такие расстройства регуляции температуры тела не обусловлены никакими воспалительными процессами, что видно по результатам анализов крови. Поэтому принимать противобактериальные, противовирусные или противовоспалительные лекарства в этом случае нет никакого смысла (это даже вредно!).

Расстройства центральной нервной системы

Человека, который страдает нейроциркуляторной дистонией, можно выделить среди других пациентов, приходящих на прием к терапевту. Для него характерны неусидчивость и тревожное выражение глаз, суетливость и непоследовательность в разговоре, стремление бесконечно рассказывать о своей болезни, а иногда и записывать свои ощущения, дрожание рук и век. Заметны тоска в глазах, неадекватная реакция даже на самые простые шутки.

Редко, почти исключительно у женщин, могут проявляться истерические явления, демонстративность поведения, иногда даже с припадками, похожими на истерические, с полубессознательным состоянием, падениями.

Нередко человек начинает бояться одиночества, толпы, болезней и смерти, у него развиваются различные фобии, которые сопровождаются сердцебиением, угнетенным состоянием духа.

Депрессии - тяжелые психические состояния, при которых человек теряет надежду на будущее, - также могут развиваться при ВСД. По своему происхождению депрессии бывают реактивные и эндогенные. Первые - это своеобразный ответ на внешние условия, на череду неудач или роковое стечение обстоятельств, например смерть близкого человека. Причина эндогенной депрессии, которая производит впечатление возникшей «на пустом месте», кроется в нарушении деятельности нервной и эндокринной систем. Для депрессии характерны тревожное настроение или ощущение «пустоты», которые никогда не проходят. Хочется кричать или плакать от отчаяния. Более того, порой возникают мысли о самоубийстве.

Очень часто пациенты с ВСД жалуются на нарушения сна. Они быстро засыпают вечером, но просыпаются среди ночи и потом не могут снова заснуть по нескольку часов. Другие засыпают только к утру, когда уже нужно вставать на работу.

Головокружения и обморочные состояния

Головокружение - нередкая жалоба людей с ВСД. Оно может возникать по разным причинам, среди которых изменение атмосферного давления, погодных условий, резкий переход из горизонтального положения в вертикальное. Основная причина головокружений - нарушения кровообращения.

Обмороки в наибольшей степени свойственны юношам и девушкам астенической конституции, высокого роста, у которых уменьшение венозного притока, например, при изменении положения из горизонтального в вертикальное вызывает гипоксию мозга и потерю сознания. Как правило, обмороки при ВСД безобидны, редко бывают устойчивым симптомом и со временем прекращаются. Также обмороки могут возникать в стрессовых ситуациях, в ответ на боль, при испуге.

Нарушения пищеварения

Практически всегда при ВСД возникают жалобы на различные диспепсические явления, к которым относятся:
• рвота;
• отрыжка воздухом;
• икота;
• анорексия (потеря аппетита) и значительное похудание.

Появляются и боли в животе, которые могут быть разными по своему характеру: вскоре после еды с чувством тяжести и тошноты; приступообразная боль в области пупка с вздутием живота, урчанием, расстройствами стула; боль в правом подреберье как проявление дискинезии желчного пузыря.

Иногда постоянный болевой синдром, при котором при прощупывании определяется болезненность в области желудка и по ходу брюшной аорты, приводит к тому, что невнимательный врач ставит диагноз «хронический панкреатит», который в дальнейшем не подтверждается никакими обследованиями.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание