Здоровье / Варикозная болезнь


Фармакотерапия для лечения варикоза

Применение разного рода мазей и таблеток для лечения варикозной болезни очень популярно среди российских пациентов. Как показывает опыт, чаще всего больные назначают себе медикаментозное лечение сами. Этому способствуют относительная безвредность* препаратов и активная реклама, которая, как правило, обещает потрясающие результаты. На практике такие средства часто вообще не оказывают никакого действия либо дают только кратковременный эффект.

* На самом деле у многих препаратов есть достаточно серьезные противопоказания. Большинство из них не рекомендуется применять при беременности. А, например троксевазин, противопоказан при язве и гастрите. Поэтому прежде чем попробовать то или иное средство, внимательно читайте инструкцию.

У флебологов заслуживают доверия препараты, прошедшие клинические испытания, результаты которых опубликованы в медицинской литературе, такие как Детралекс, Гинкор форт и т. д. Впрочем, не стоит рассчитывать на то, что варикозные вены исчезнут или хотя бы уменьшатся, если вы будете втирать в проблемные места даже очень хорошие мази, кремы, гели или принимать таблетки и капсулы. медикаменты можно использовать лишь для профилактики развития варикозной болезни и в сочетании с другими методами лечения.

Прием таблеток и использование мазей поможет ликвидировать функциональные симптомы венозного застоя - боли, ночные судороги, отеки, ощущение тяжести в ногах, утомляемость. Самостоятельного значения медикаментозная терапия не имеет, так как не позволяет избавить больного от варикозной болезни.

Венотоники и ангиопротекторы

Итак, какие лекарственные средства используются при лечении варикоза? Прежде всего, это венотоники и ангиопротекторы.

Действие этих препаратов направлено на:

• восстановление эластичности венозной стенки, повышение ее тонуса;
• снижение проницаемости и ломкости капилляров;
• улучшение микроциркуляции и трофики тканей.

Существующие сегодня венотоники и ангиопротекторы можно классифицировать по их составу и принадлежности к определенным группам биологически активных соединений и синтетических препаратов и можно разделить на пять групп.

Флавоноидсодержащие препараты: Детралекс (Дафлон), Диовенор-600 (Флебодиа), Венорутон, Троксевазин, Эндотелон.

Сапонины: Репарил, Эсцин, L-лизина эсцинат.

Алкалоиды с α-адреноблокирующей активностью (алкалоиды спорыньи) : Вазобрал.

Синтетические венотоники: Трибенозид, Гливенол, Польфавенол, Трибенол, Кальция добезилат.

Комбинированные препараты: Анавенол, Гинкор форт, Эскузан, Цикло-З-форт.

Флавоноиды

Флавоноиды - это группа природных биологически активных соединений, способных компенсировать недостаток витамина С и уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов, их также называют группой витамина Р.

Типичным представителем витаминов группы Р является гиспередин, открытыйВ. Б. Брукнером в 1936 году и содержащийся в значительных количествах в цитрусовых. В высушенных апельсиновых корках, например, его содержание может достигать 8 %.

Эриокридин, катехин, кверцетин и его гликозид рутин также относятся к витаминам группы Р и используются в лечении венозной недостаточности. Из известных флавоноидов можно назвать еще эскулин, диосмин, процианидоловые олигомеры.

Препараты, содержащие гиспередин и диосмин, на сегодняшний день очень популярны.

Особое место среди них занимает Детралекс (Дафлон), который производит французская фирма «Servier». Его отличие от аналогичных препаратов в том, что диосмин, входящий в состав Детралекса, содержится в нем в микронизированном виде, что повышает его биодоступность: то есть он быстрее усваивается и быстрее выводится из организма, тем самым эффективность препарата усиливается.

Софора японская (Sophora japonica) и гречиха (Polygonaceae, fagopyrum esculentum moench.) являются основными источниками получения рутина. Производные рутина входят в состав следующих лекарственных средств: Венорутон, Рутин, Рутозид, Аскорутин, Троксевазин.

Другая группа флавоноидов, которые нашли применение во флебологии, - это проантоцианиды (процианидоловые олигомеры). Они способны увеличивать внутриклеточное содержание витамина С, снижать проницаемость и ломкость капилляров, связывать свободные радикалы. Проантоцианиды поддерживают структуру коллагена и препятствуют его разрушению.

Экстракт виноградных косточек содержит галловые эфиры проантоцианидов, которые являются самыми активными из известных антиоксидантов.

Сегодня различные фирмы выпускают множество биологически активных добавок, содержащих проантоцианиды.

Из известных препаратов можно отметить Эндотелон (Франция), официально зарегистрированный в России.

Сапонины

Сапонины получают из экстракта конского каштана (Aesculus hippocastanumL.). Разные части растения помимо сапонинов содержат флавоноиды (рутин, кверцетин) и другие органические соединения.

Самый известный из сапонинов - эсцин. Принятый внутрь эсцин всасывается в желудочно-кишечном тракте, причем в течение первого часа абсорбируется около 50 % препарата. Длительность ангиопротекторного эффекта продолжается 16-20 часов.

Препараты, содержащие эсцин: Эскузан, Репарил, Венен, Венэсцин, Аэсцин.

Алкалоиды спорыньи с α-адреноблокирующей активностью

Спорынья (Claviceps purpurea Tulasne) - класс сумчатых грибов Ascmycetes. Спорынья паразитирует на злаках, преимущественно на ржи. Алкалоиды спорыньи являются ядами, тем не менее, они нашли достаточно широкое применение в медицине.

Вызывая сужение капилляров, спорынья может стать причиной гангренозного эрготизма («антонова огня»), приводящего к гангрене пальцев и ушных раковин.

Производные алкалоидов спорыньи (дигидроэрготамин мезилат, дитамин, клавигренин, эрготам) обладают выраженной α-адреноблокирующей активностью, расширяют периферические сосуды, повышают тонус вен.

Препараты этой группы следует применять при тяжелых формах хронической венозной недостаточности под строгим врачебным контролем. Они противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, стенокардии, артериальной гипертензии, сепсисе, выраженных нарушениях функции печени и почек, в первом триместре беременности, в период лактации.

Вазобрал - самый известный представитель препаратов этой группы, снижает агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, повышает периферический венозный тонус, уменьшает сосудистую проницаемость.

Синтетические венотоники

Классическим представителем венотоников синтетического происхождения является Трибенозид (Tribenozidum). Аналоги: Гливенол, Польфавенол, Трибенол.

Целесообразно использовать Трибенозид при хронической венозной недостаточности при наличии трофических язв.

Трибенозид повышает тонус вен, улучшает микро-циркуляцию, оказывает капилляропротекторное действие, обладает антиаллергической и противовоспалительной активностью.

Другим синтетическим ангиопротектором, который используют при лечении хронической венозной недостаточности, является Кальция добезилат (Calcium dobesilate). Аналоги: Доксиум и др.

Действие препарата связано с увеличением активности тромбоцитов, уменьшением активности плазматических кининов (брадикинина, серотонина), а также непосредственным влиянием на эндотелий сосудов.

Препарат медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте; максимальная концентрация в крови после приема внутрь наблюдается через 5-6 часов. Выводится в основном почками в течение 24 часов. Противопоказан при беременности.

Комбинированные препараты

Группа комбинированных препаратов представляет сочетание в составе медикамента представителей различных гликозидов из флаваноидов и сапонинов, алкалоидов спорыньи, синтетических составляющих. К ним можно отнести следующие препараты: Гинкор форт, Эскузан, Анавенол, Цикло-З-форт.

Гинкор форт. В состав препарата входят 300 мг троксерутина, 14 мг экстракта гинкго двудольного и 300 мг гептаминола хлорида (синтетического алкалоида).

Анавенол. Комбинированный препарат в виде драже. Содержит 1,5 мг эскулина, 0,5 мг дигидроэргокристина и 30 мг рутина.

Эскузан. Капли для приема внутрь. Препарат содержит 50-60 мг густого экстракта семян конского каштана, что соответствует 10 мг эсцина, 5 мг тиамина гидрохлорида, а также флавоноид эскулин.

Цикло-З-форт (Флебодрилл). Содержит экстракт иглицы, гесперидин, аскорбиновую кислоту.

К преимуществам этой группы препаратов можно отнести то, что различные составляющие обеспечивают многокомпонентное действие: повышение тонуса вен, антиоксидантная защита, снижение проницаемости сосудистой стенки, улучшение метаболических процессов в тканях, антиаллергическая и противовоспалительная активность, улучшение лимфотического дренажа.

Сравнительная характеристика ангиопротекторных и венотонических средств, применяемых для лечения хронической венозной недостаточности, представлена в таблице.

Проанализировав данные этой таблицы, можно сделать вывод, что в начальных стадиях венозной недостаточности возможно применение препаратов с относительно умеренным действием (Троксевазин, Венорутон, Эндотелон).

Эндотелон благодаря специфическому эффекту - защите от повреждения коллагеновых и эластиновых волокон, из которых состоит стенка сосудов, при варикозном расширении вен желательно принимать как можно раньше.

К числу наиболее эффективных средств лечения хронической венозной недостаточности относятся препараты Гинкор форт, Гливенол и Анавенол, применение которых является обязательным при тяжелых формах заболевания, сопровождающихся отеками ног и трофическими расстройствами.

Другие препараты (Детралекс, Цикло-З-форт, Эскузан, Эсфлазид, Репарил, Кальция добезилат) могут применяться при хронической венозной недостаточности любой выраженности, кроме наиболее тяжелых ее форм.

Сравнительная характеристика ангиопротекторных и венотонических средств

Препарат

Снижение

проница-емости

сосудов

Снижение

агрегации

тромбо-цитов

Противо-

восп.

действие

Улучше -

ние

трофики

Усиление

лимфо -

оттока

Снижение

ломкости

капилляров

Вено-

тон.

эффект

Относит.

эффек-тив -

ность,

в баллах

Гинкор форт

+ + +

+ +

+

+ + +

+ +

+ + +

+ +

17

Гливенол

+ +

+ +

+ +

+ + +

++

+ +

14

Анавенол

+ + +

+ +

+

+ +

+

+ +

+ +

13

Цикло-З-форт

+

+

+

+ + +

+ +

+ + +

11

Эскузан

+ + +

+

+ +

+

+

+

+ +

11

Эссавен

+ + +

+

+ +

+

+

+

+ +

11

Эсфлазид

+ + +

+

+ +

+

+

+

+ +

11

Кальция добезилат

+ + +

+

+ +

+ +

+ +

10

Танакан

+

+ +

+

+ +

+

+

+

9

Билобил

+

+ +

+

+ +

+

+

+

9

Гинкогинк

+

+ +

+

++

+

+

+

9

Детралекс

+ +

+

+ +

+ +

+ +

9

Пентокси-филлин

+

+ +

+ + +

+

+

8

Ангинин, Пармидин

+ +

+

+

+ +

7

Эндотенол

+ +

+

+ +

7

Венитан

+ +

+ +

+

+

6

Репарил

+ +

+ +

+

+

6

Троксевазин

+ +

+

+

+

5

Венорутон

+ +

+

+

+

5

При трофических расстройствах целесообразно дополнительно принимать Петоксифиллин, Ангинин или Продектин, оказывающие выраженное действие на микроциркуляцию и трофику тканей.

Гели и кремы

Для усиления действия препаратов, принимаемых внутрь, можно использовать кремы и гели для наружного применения, такие как Троксевазин гель, Венорутон гель, Репарилгель, Цикло-3 крем, Эссавен гель, Венитан гель и др.

Нужно учитывать, что Троксевазин и Венорутон эффективно уменьшают отеки, но практически не влияют на тонус вен. Поэтому, если хроническая венозная недостаточность сопровождается нарушением не только проницаемости капилляров, но и тонуса сосудов, лучше применять кремы и гели, помимо прочего содержащие экстракт конского каштана (Венитан, Эссавен) или экстракт иглицы (Цикло-3 крем).

В состав Эссавена входит также гепарин, а в Цикло-3 крем - экстракт донника.

Антикоагулянты

Антикоагулянты - это лекарственные вещества, которые уменьшают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Различают антикоагулянты прямого действия (гепарин, который получают из печени и легких крупного рогатого скота; герудин - вещество, содержащееся в слюне пиявки, и др.) - они понижают активность тромбина в крови; и антикоагулянты непрямого действия (аценокумарол, сулодексид, фениндион и др.), нарушающие образование протромбина в печени, участвующего в свертывании крови. Уменьшают свертываемость крови и не относящиеся к антикоагулянтам вещества, такие как цитрат натрия, салицилат натрия, ацетилсалициловая кислота (они связывают кальций крови, участвующий в ее свертывании).

Применение антикоагулянтов показано при тромбофлебите, а также для профилактики тромбоза глубоких вен после операций на венах.

Антикоагулянты прямого действия

В амбулаторных условиях гепарин применяется только наружно, в виде мазей.

Гепариновая мазь кроме самого гепарина содержит никотиновую кислоту, расширяющую мелкие сосуды кожи и улучшающую всасывание гепарина, и анестезин, оказывающий обезболивающее действие.

При нанесении гепариновой мази на кожу происходит постепенное высвобождение гепарина, который проникает к воспаленному участку венозной стенки, оказывает выраженное противовоспалительное действие и вызывает противосвертывающий эффект.

Гепариновая мазь, а также гель Лиотон 1000 применяются наружно при тромбозе, тромбофлебитах поверхностных вен, трофических язвах.

Наряду с этими препаратами по аналогичным показаниям используют препарат Венобене, который кроме гепарина содержит еще декспантенол - витаминный компонент, стимулирующий процессы регенерации в коже.

Антикоагулянты непрямого действия

Антикоагулянты непрямого действия обладают кумулятивным действием (накопление эффекта). Применять их необходимо с осторожностью, так как при передозировке велика вероятность длительных обильных кровотечений и кровоизлияний в различные полости тела и мышцы.

Прекращать лечение антикоагулянтами непрямого действия необходимо постепенно, потому что их внезапная отмена может вызвать резкое увеличение свертывания крови с развитием тромботических осложнений.

К препаратам этой группы относятся Фенилин, Аценокумарол, Синкумар, Пелентан и др. Противопоказано применение этих препаратов женщинам накануне и во время менструаций, а также в первые дни после родов.

Антиагреганты

Как известно, кровь может сворачиваться. Физиологический смысл этого процесса состоит в том, что образовавшийся кровяной сгусток (тромб), как пробка, заполняет дефект кровеносного сосуда, останавливая кровотечение.

Для того чтобы тромб образовался, клетки крови (в основном тромбоциты и эритроциты) должны в прямом смысле слова слипнуться, то есть должна произойти их агрегация. Стимулируют этот процесс повреждения внутренней оболочки кровеносных сосудов, а также сгущение крови, нарушение ее нормальной вязкости.

Повышенная агрегационная способность крови опасна тем, что увеличивается риск появления тромба, закупоривающего сосуд.

К числу антиагрегантных средств, применяемых для профилактики тромбоза венозных сосудов, относится Дипиридамол (Курантил, Парседил, Персантин, Тромбонил). Его действие связано со способностью замедлять выброс из тромбоцитов биологически активных веществ, которые «помогают» тромбоцитам прилипать к поврежденной (воспаленной) сосудистой стенке и к другим тромбоцитам.

При длительном курсовом приеме препарат улучшает капиллярный кровоток, что особенно важно при наличии трофических расстройств тканей голени.

Противопоказано применение этих препаратов людям с выраженным атеросклерозом сосудов, при остром инфаркте миокарда, аритмиях, хронической сердечной недостаточности, склонности к кровотечениям.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание