Здоровье / Всё о сердце


Первая помощь людям страдающим заболеваниями сердца

Для заболеваний сердца и сосудов очень характерно внезапное ухудшение состояния. Иногда оно является первым признаком заболевания сердца и сосудов, в других случаях возникает на фоне их хронического течения. Поскольку ухудшение состояния возникает резко, внезапно и непредсказуемо, больной в этот момент нередко оказывается вдали от медицинских учреждений. Кроме того, при некоторых состояниях - например, остановке кровообращения, которое иначе называют «внезапной смертью», активные мероприятия по поддержанию жизни человека должны начаться немедленно. Малейшее опоздание, всего на 2-3 минуты, с началом неотложной помощи может закончиться смертью больного. К числу состояний, при которых нужно немедленно оказать первую помощь, относятся приступы стенокардии, удушья (сердечная астма, острая сердечная недостаточность), некоторые резкие нарушения ритма сердца, гипертонический криз, обморок и, наконец, первичная остановка кровообращения («внезапная смерть»). С системой мероприятий по неотложной, доврачебной, помощи должен быть хорошо знаком каждый человек.

Рассмотрим подробно оказание первой помощи при обмороке, гипертоническом кризе, нарушениях ритма сердца, стенокардии и «внезапной смерти».

Первая помощь при обмороке

Обморок - это внезапное ухудшение самочувствия человека, обусловленное резким снижением артериального давления. В этих условиях мозг не получает достаточного количества крови, у него возникает кислородное голодание, проявляющееся кратковременным нарушением сознания.

Обморок бывает и у абсолютно здоровых людей.

Спровоцировать обморок может сильное эмоциональное напряжение и значительное физическое напряжение, пребывание в душном помещении, иногда - резкий переход из горизонтального положения в вертикальное. Некоторые лекарственные препараты также могут вызвать обморок.

В основе обморока могут лежать и серьезные заболевания сердечнососудистой системы.

В отличие от «внезапной смерти» при обмороке всегда сохраняется самостоятельное дыхание и сердечная деятельность.

Первая помощь при обмороке сводится к проветриванию помещения, в котором находится человек, потерявший сознание. Необходимо расстегнуть воротник рубашки. Обычно обморок продолжается несколько секунд, и почти мгновенно в горизонтальном положении сознание возвращается, что связано с улучшением кровоснабжения мозга. Для создания наиболее благоприятных условий для кровоснабжения мозга целесообразно на короткое время приподнять ноги. Быстрый выход человека из обморока наступает, если обрызгать его лицо холодной водой и дать ему вдохнуть пары нашатырного спирта. Перенесший обморок человек должен обязательно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину обморока.

Первая помощь при гипертоническом кризе

Внезапный подъем артериального давления до высоких цифр обычно развивается у лиц, уже знающих о наличии у них гипертонической болезни. Чаще всего криз провоцируется эмоциональным перенапряжением, тревогами и волнениями различного рода. Гипертонический криз проявляется сильными головными болями, болями ноющего характера в левой половине грудной клетки, нарушениями зрения (мелькание мушек перед глазами, выпадение отдельных участков зрения и т. д.), тошнотой и рвотой. В обязательном порядке нужно вызвать врача. До его прихода необходимо измерить артериальное давление (если есть такая возможность), уложить больного и дать ему препарат, быстро снижающий артериальное давление. Одна таблетка клофелина (гемитона), принятая под язык, снижает давление за 10-15 минут. Так же действует 1-2 таблетки коринфара (тоже под язык). При тошноте и рвоте целесообразно принять мочегонное средство (фуросемид или гипотиазид).

Первая помощь при приступе стенокардии

Приступ стенокардии отражает недостаточное поступление кислорода к сердечной мышце. Приступы стенокардии чаще всего возникают при физической нагрузке, сильных эмоциях, реже - в покое или после приема пищи. Появляются интенсивные сжимающие или давящие (реже ощущение жжения) боли за грудиной или в области сердца с иррадиацией в левую руку, лопатку, челюсть (по типу зубной боли) или позвоночник. Приступ болей может сопровождаться слабостью, потливостью и чаще всего проходит тотчас или через 2-3 минуты после прекращения физической нагрузки или ликвидации стрессовой ситуации. Самое простое и эффективное средство для быстрой ликвидации приступа стенокардии - прием под язык таблетки нитроглицерина. Чаще всего оказывается достаточно одной таблетки. Если в течение 5 минут после приема нитроглицерина боли сохраняются, то целесообразно принять еще одну таблетку препарата. Принимать нитроглицерин следует в положении сидя или лежа, так как его побочным эффектом является головная боль, головокружение, шум в ушах (не у всех и не всегда). Нитросорбид или сустак, также принятый под язык, снимает приступ стенокардии в течение 5-6 минут и не оказывает побочных эффектов. Можно также для ликвидации приступа стенокардии использовать 1-2 горчичника, приложенных к грудной клетке в зоне наибольшей болезненности.

Если приступ не проходит и через 15 минут после приема лекарства, нужно вызывать врача скорой помощи. Особенно опасны случаи, когда приступ сопровождается выраженной слабостью, обильным холодным потом, тяжелым удушьем, которое заставляет больного сесть: при таких симптомах риск развития острого инфаркта миокарда очень велик. До приезда врача больному необходимо принять под язык нитроглицерин или нитросорбид, сустак.

Первая помощь при нарушениях ритма сердца

Различные нарушения ритма сердечной деятельности довольно часто встречаются у больных ишемической болезнью, ревматизмом, миокардитами и другими болезнями сердца. В большинстве своем нарушения сердечного ритма не приводят к критической ситуации. Особого внимания требует случай, когда у практически здорового человека внезапно возникают периоды резкого урежения ритма (до 30-40 сокращений в минуту), сопровождающиеся головокружением, слабостью, а иногда и потерей сознания. Появление подобного приступа является поводом для вызова врача. В качестве первой помощи рекомендуется корвалол, валокордин или любые другие «сердечные» капли, содержащие белладонну

К числу внезапных нарушений ритма, требующих срочного лечения, относится мерцательная аритмия. При этом отмечаются неритмичные сердцебиения, ощущения «замирания сердца», иногда слабость, одышка, появление болей за грудиной, холодный пот и др.

Первая помощь при внезапной остановке кровообращения («внезапной смерти»)

«Внезапная смерть» - основная причина смертности больных сердечнососудистыми заболеваниями. В большинстве случаев непосредственной причиной смерти является развитие фибрилляции желудочков сердца. Это может происходить при тяжелом течении стенокардии и остром инфаркте миокарда. Кроме того, это случается после приема алкогольных напитков у практически здоровых людей.

Возникновение фибрилляции желудочков приводит к хаотичному сокращению отдельных мышечных волокон желудочков сердца, которые перестают выполнять свою насосную функцию, что сопровождается остановкой кровообращения - возникновением признаков клинической смерти. При этом человек теряет сознание, пульсация всех артериальных сосудов и артериальное давление не определяются, мышечный тонус исчезает, зрачки расширяются, кожа приобретает синюшный оттенок. При «внезапной смерти» необходимо немедленно начинать проведение комплекса мер по поддержанию и восстановлению жизни - счет идет на секунды! Реанимационные мероприятия должны быть направлены на поддержание двух основных жизненных функций - кровообращения и дыхания. Следовательно, требуется выполнение закрытого массажа сердца и искусственной вентиляции легких. Наиболее эффективным способом борьбы с фибрилляцией желудочков может оказаться использование механического приема дефибрилляции - удар кулаком в область сердца. Нельзя терять ни одной секунды. Нужно срочно уложить пострадавшего на жесткое основание (пол, асфальт) лицом вверх и совмещенными ладонями рук производить надавливание на нижнюю треть грудины, которая при эффективном массаже вдавливается на 4-5 см и выталкивает кровь из полостей сердца в аорту и легочную артерию, где она обогащается кислородом за счет искусственного дыхания. Если вы проводите наружный массаж сердца правильно, то во время массажа сердца на крупных артериях (сонная, бедренная) появляется пульсовая волна. Следует избегать чрезвычайно сильных надавливаний на грудину, поскольку это может привести к перелому ребер и даже повреждению легких.

Значительно легче проводить реанимационные мероприятия вдвоем. При этом один человек проводит наружный массаж сердца, а второй - искусственную вентиляцию легких. Проведение искусственной вентиляции легких, так же как и наружный массаж сердца, нужно начинать сразу же после остановки дыхания. В экстренных случаях она проводится методом «рот в рот» или «рот в нос». Проводящий искусственное дыхание делает выдох в легкие пострадавшего. В таком воздухе содержится около 16-18% кислорода, что вполне достаточно для обогащения кислородом крови реанимируемого.

Реанимируемый должен обязательно находиться на твердой поверхности, и должна быть обеспечена проходимость верхних дыхательных путей. Для этого лучше всего под плечи больного подложить небольшой валик или сложенную одежду высотой 15-20 см. В этом случае его голова будет запрокинута назад и язык, который при расслаблении мышц головы и шеи закрывал вход в дыхательное горло, отодвинется и освободит вход в гортань. Необходимо удалить из полости рта зубные протезы и рвотные массы для предотвращения их попадания в бронхи. Затем следует одну руку подвести под шею пострадавшего, поддерживая затылок, а вторую поместить на лоб, запрокинуть его голову и закрыть пальцами нос пострадавшего. После этого, сделав глубокий вдох, плотно обхватить своим ртом рот пострадавшего и выдохнуть воздух в его дыхательные пути. При правильном искусственном дыхании после каждого вашего вдоха грудная клетка больного будет приподниматься и благодаря своей эластичности опускаться, обеспечивая выдох. Проведение искусственного дыхания «рот в нос» чаще применяется при отсутствии опыта реанимации. Для его эффективности необходимы абсолютно свободные носовые ходы (отсутствие в них слизи, крови, рвотных масс). Осуществляющий искусственное дыхание одной рукой запрокидывает голову больного, а другой поднимает вверх и вперед нижнюю челюсть, плотно закрывая его рот. Затем охватывает ртом нос реанимируемого и выдыхает воздух. При этом нужно следить за движениями грудной клетки. При их отсутствии искусственное дыхание неэффективно (воздух в легкие не поступает).

Если реанимационные мероприятия проводит один человек, то после каждых 10-15 надавливаний на грудину необходимо произвести 2 выдоха в легкие больного. При проведении реанимации вдвоем на каждые 4-5 надавливаний на грудину необходимо осуществлять один выдох. Периодически, через 2-3 минуты, можно на несколько секунд прекращать наружный массаж сердца и проверять, не появилась ли пульсация на сонных артериях. Если самостоятельная сердечная деятельность восстановилась, то появляется пульсация на крупных артериях, отмечается сужение зрачков, улучшается цвет кожных покровов. Искусственную вентиляцию легких необходимо проводить до полного восстановления самостоятельного дыхания. Помните, что реанимационные мероприятия нельзя прекращать, проводите их до прибытия врача скорой помощи.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание