Здоровье / Всё о сердце


Методы регистрации сердечной деятельности

Баллистокардиография - метод исследования механических проявлений сердечной деятельности, выражающихся в смещениях тела человека. Состоит в регистрации этих смещений, вызванных «отдачей» при сокращении сердца и выбросе крови в аорту и легочную артерию и движением крови по сосудистому руслу. Эта методика используется для оценки сократительной функции миокарда.

Динамография - метод графической регистрации перемещения центра тяжести грудной клетки человека. С помощью этого метода возможно определить длительность отдельных фаз сердечного цикла и оценить сократительные свойства миокарда.

Кардиомониторинг - используется для непрерывного контроля сердечной деятельности. Амбулаторные кардиомониторы имеют малый размер и массу, что вместе с автономным питанием позволяет закрепить прибор на теле больного и носить его в течение суток. Такие мониторы используются в стационаре и после выписки из него для контроля изменений состояния сердечной деятельности за весь период суточной активности. Благодаря этому методу можно выявить те изменения, которые не могут быть выявлены во время непродолжительного электрокардиографического исследования в покое. На основании полученных данных производится выбор и дозировка лекарственных препаратов и определение допустимых физических нагрузок.

Существуют различные виды кардиомониторов, применяемые в зависимости от целей исследования. Так, кардиомонитор скорой помощи не только контролирует сердечную деятельность, но и позволяет вести наблюдение методом электрокардиографии, измерять частоту сердечных сокращений, проводить дефибрилляцию или стимуляцию сердца. Кардиомонитор Холтера позволяет больному запускать прибор при плохом самочувствии или во время сердечного приступа. Кардиомониторы применяются в палатах интенсивного наблюдения (главная функция такого прибора - подать сигнал о нарушениях ритма и проводимости сердца), в операционных и послеоперационных палатах, в родильных залах при патологиях сердечнососудистой системы рожениц. Существуют кардиомониторы с мониторингом по радиоканалу или телефону. В этом случае на больном укрепляется передатчик с электродами, и сигнал преобразуется в частотно-модулированный для передачи. Анализ данных ведется кардиологом. Тестирующие кардиомониторы обычно сочетаются с велоэргометрами или бегущей дорожкой для дозировки нагрузки. Они предназначены для функциональной диагностики состояния сердечнососудистой системы.

Механокардиография - метод графической регистрации артериального давления. Метод является простым, доступным и надежным, позволяет определить систолическое и диастолическое давление, а также боковое, среднее, ударное, пульсовое давление. Одновременно с этим рассчитывается ударный и минутный объемы и величина периферического сопротивления кровотоку. Механокардиография не создает неудобств для больного и проводится практически так же, как обычное измерение давления, но при этом производится запись на фотобумагу.

Сфигмография - метод графической регистрации артериального пульса. Одновременно со сфигмограммой проводят электрокардиографию и фонокардиографию. Синхронная запись позволяет проводить фазовый анализ сердечного цикла для оценки сократительной функции миокарда.

Флебосфимография - метод графической регистрации венного пульса. Обычно производится запись пульса яремной вены. Флебограмма отражает изменения объема и гемодинамики правой половины сердца (эзофагокардиография - левой половины сердца).

Фонокардиография - метод графической регистрации звуковых процессов, возникающих при деятельности сердца. Этот метод стал широко применяться в последние 25 лет. Фонокардиография позволяет исследовать звуки в диапазонах, недоступных или почти недоступных слуховому восприятию. Для анализа фонокардиограммы одновременно записывается и электрокардиограмма. Фонокардиографическое исследование позволяет осуществлять в динамике наблюдение за изменениями звуковых явлений, возникающих при работе сердца больного.

Эзофагокардиография - метод графической регистрации движения сердца, в частности левого предсердия, через пищевод. Метод требует введения в пищевод резинового баллона размером примерно 2,5х2,5 см, прикрепленного к металлическому цилиндру размером 1х1 см, соединенному с дуоденальным зондом (резиновая трубка). Исследование производится натощак или через 4 часа после еды. Метод позволяет оценивать гемодинамику (то есть динамику кровотока) при различных нарушениях ритма. Данный метод очень важен для диагностики митральных пороков сердца.

Электрокардиография (ЭКГ) - графическая регистрация электрических явлений, возникающих в сердце при его деятельности. Перед сокращением сердца происходит его возбуждение, во время которого и появляется электрический ток. Для проведения ЭКГ на нижнюю часть обоих предплечий и левую голень накладывают влажные матерчатые салфетки, на которые помещают металлические пластинки электродов. От этих электродов записываются три стандартных отведения. Есть и более подробные варианты ЭКГ, когда электрод ставится последовательно в шесть позиций на грудине и у ее краев. Существует нормальная картина появления «зубцов», отклонения от которой рассматриваются как связь с различными заболеваниями сердца. Благодаря ЭКГ выявляются нарушения сердечного ритма в диагностике расстройств коронарного кровообращения, кроме того, ЭКГ отражает увеличение отдельных полостей сердца. Метод ЭКГ используется как для диагностики, так и для контроля за эффективностью проводимой терапии.

Эхокардиография - метод изучения строения и движения структур сердца с помощью отраженного ультразвука. Получаемое при регистрации изображение сердца называется эхокардиограммой. Метод основан на том, что ультразвуковые волны проникают в ткань и частично в виде эхосигнала отражаются от границ различной плотности. Волны ультразвуковой частоты генерируются датчиком, устанавливаемым над областью сердца. Отраженные от сердца эхосигналы превращаются датчиком в электрический импульс, который регистрируется и анализируется на экране видеомонитора. Одновременно полученные результаты могут фиксироваться на специальной фотопленке. Применение эхокардиографии позволяет вести непрерывное наблюдение, анализировать строение и движение структур сердца. Эхокардиография дает возможность проводить диагностику врожденных и приобретенных пороков сердца, выявлять аневризму, тромбы и опухоли сердца, проблемы перикарда и другие патологии, а также контролировать работу искусственных клапанов сердца. Метод практически не имеет противопоказаний. Затруднения встречаются у лиц с деформациями грудной клетки и с эмфиземой легких (ультразвуковые волны не могут пройти к прикрытому увеличенными легкими сердцу).

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание