Здоровье / Всё о сердце


Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность - патологическое состояние, обусловленное несостоятельностью насосной функции сердца, когда оно не может обеспечить нормальное кровообращение. Как и аритмия, не является болезнью сердца, но представляет комплекс патологических признаков, свидетельствующих о неспособности сердца справиться с полным объемом требуемой нагрузки.

Чаще всего встречается хроническая форма сердечной недостаточности. В этом случае явления недостаточности сердца развиваются постепенно и не имеют резких проявлений, в связи с чем больные не обращаются к врачу, так как не считают небольшие недомогания признаками какой-то болезни.

Первым сигналом, говорящим о возможной сердечной недостаточности, является возникновение одышки. Обычная одышка при значительных физических нагрузках не принимается в расчет. Имеет значение только та одышка, которая ощущается при физических усилиях, прежде ее не вызывавших. Это означает, что человек при умеренном или небольшом физическом усилии вынужден дышать часто и с трудом - так, как если бы он, преодолевая значительную нагрузку, несравнимую с той, которую преодолевает на самом деле. Такая одышка связана с сердечной недостаточностью, причем является признаком застойной фазы заболевания. Застойная фаза сердечной недостаточности сопровождается, как правило, замедлением тока крови в тканях и органах. Это приводит к тому, что в тканях скапливается вода. Поначалу, пока нет выраженных отеков, просто увеличивается масса тела, а затем появляются и очевидные отеки ног или туловища. Одновременно с отеками бросается в глаза синюшность отдельных участков кожи (пальцы, кончик носа, уши, подбородок) и видимых слизистых оболочек. Решающую роль в появлении отеков играет задержка выделения почками солей натрия при первых признаках недостаточности работы сердца. В таких условиях не только чрезмерное, но и обычное количество поваренной соли, поступающей с пищей, создает избыток соли в организме и ведет к быстрому нарастанию отеков.

Лечение сердечной недостаточности приносит успех только в том случае, если больной сознательно относится ко всем предписаниям врача и неукоснительно их выполняет. Не существует панацеи, способной заменить установленный, врачом рациональный распорядок дня и режим питания.

Лечение сердечной недостаточности предполагает в первую очередь снижение физических нагрузок и значительное ограничение приема поваренной соли с нищей. Объем жидкости, выпиваемой за сутки, желательно ограничить до 1,5 л. Для компенсации отклонений в балансе воды и минеральных солей принимают мочегонные средства и дополнительные количества необходимых солей, в первую очередь соли калия. Иногда уже этих мер оказывается достаточно для нормализации кровообращения. Если имеется заболевание сердечнососудистой системы, нельзя прекращать лечение и после нормализации кровообращения. Наряду с рациональным режимом питания и физической активности по рекомендации врача непрерывная лекарственная терапия сердечной недостаточности служит лучшим способом предупреждения ее повторений.

Острая сердечная недостаточность - редкая форма сердечной недостаточности, представляющая прямую угрозу для жизни. Она проявляется внезапным приступом удушья (сердечной астмы), возникающим чаще всего ночью. Острая сердечная недостаточность требует немедленного вызова скорой помощи. До прибытия врача следует удобно усадить больного (лучше всего в кресло - так, чтобы была опора для спины), дать ему таблетку нитроглицерина под язык или корвалол (валокордин). Нарастающее удушье, явно слышимые хрипы и появление пены изо рта свидетельствуют о начале отека легких.

Народная медицина при хронической сердечной недостаточности рекомендует:
— 2 столовые ложки измельченной травы адониса залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
— Взять 3 части травы горца птичьего, 5 частей цветков боярышника, 2 части травы хвоща полевого и перемешать. 2 чайные ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. Принимать в течение дня небольшими глотками.
— Измельченные в порошке сухие корни женьшеня принимать по 0,25 г 2-3 раза в день.
— В пол-литровую бутылку насыпать свежесобранные цветки ландыша, заполнив половину объема, затем доверху налить 70%-ный спирт или водку, закрыть крышкой и дать настояться в течение двух недель. Затем настойку профильтровать. Принимать по 10-15 капель с водой 2-3 раза в день.
— 6-7 цветков ландыша залить 1 стаканом воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
— 1 стакан ядер грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить по 1 стакану лимонного сока (лучше кашицы) и меда. Тщательно перемешать деревянной ложкой в эмалированной посуде, переложить в стеклянную банку, герметично закрыть ее и держать в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды до тех пор, пока не закончится смесь. Желательно курсы приема смеси повторять 3-4 раза в год, с перерывом между курсами в 1 месяц.
— 3 столовые ложки смеси, состоящей из 1 части корнеплода моркови, 2 частей травы мыльнянки лекарственной, 1 части листьев и побегов облепихи, 2 частей травы пустырника, 3 частей плодов боярышника, 1 части цветков календулы, заварить литром кипятка. Принимать по 1/4 стакана 6 раз в день.
— 2-3 столовые ложки смеси из 1 части жома облепихи, 1 части плодов шиповника, 0,5 части плодов боярышника залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе и настаивать в течение ночи. Пить горячим.
— 50 г кураги измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настоять 2-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
— ежедневно принимать в пищу по 50-70 г кураги.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание