Здоровье / Всё о сердце


Пороки сердца

Пороками сердца называют патологические изменения в строении сердца и отходящих от него сосудов, связанные с нарушением его функций в результате поражения сердечных клапанов и/или сужения прикрываемых клапанами отверстий. Пороки сердца бывают врожденные и приобретенные.

Врожденные пороки сердца возникают в результате неправильного формирования сердца и крупных сосудов в период внутриутробного развития плода. Кроме широко распространенных пороков клапанов, встречаются врожденные дефекты в перегородках между предсердиями и желудочками. Часть крови при этом устремляется из левых камер сердца в правые, где смешивается с венозной кровью, и возвращается в легкие, либо из правых камер часть крови, минуя легкие, попадает в левый желудочек сердца, а затем в аорту, вследствие чего нарушается снабжение тканей кислородом и возрастает нагрузка на сердце. Нередко бывает сразу несколько врожденных дефектов. Обычно признаки врожденного порока сердца обнаруживаются вскоре после рождения ребенка. Некоторые виды порока сердца несовместимы с жизнью, но большинство из них лечится терапевтическими и хирургическими методами.

Приобретенные пороки сердца - те, которые появляются после рождения в результате поражения клапанов или перегородок камер сердца при различных заболеваниях. Пороки сердца часто сопутствуют заболеванию ревматизмом, но могут быть и следствием атеросклероза, сифилиса, сепсиса. Травма также может привести к развитию порока сердца.

Приобретенные пороки сердца чаще всего характеризуются поражением клапанов - изменением их формы, сморщиванием створок. Створки при этом неплотно прикрываются, и кровь при сокращении сердца частично возвращается обратно в камеру, в которой возникает застой крови. Такой порок сердца называют недостаточностью клапана. Благодаря компенсаторным механизмам, полости того отдела сердца, в котором скапливается избыточное количество крови, увеличиваются в размере, а мышечные стенки сердца утолщаются. Соответственно увеличивается и сила мышцы, которая в состоянии справиться с повышенной нагрузкой. Другой вид порока сердца - стеноз. При стенозе поражение клапана со сращением его створок ведет к сужению соответствующего отверстия между камерами сердца, что препятствует нормальному кровотоку.

При благоприятных условиях пороки сердца в течение долгого времени остаются компенсированными, и сердце работает так же, как здоровое. Человек при этом даже не подозревает, что болен, поскольку хорошо себя чувствует и выполняет обычную работу без затруднений. Дело в том, что сердце обладает большими резервными возможностями, позволяющими компенсировать имеющийся порок за счет усиленной работы соответствующих отделов. Врачебное обследование даже на этой, компенсированной, стадии заболевания, выявляет признаки порока сердца: изменение размеров сердца и сердечных тонов, появление характерных сердечных шумов и других, более специфичных. Увеличенная сердечная мышца требует для своего питания большего количества крови, и если дополнительного кровоснабжения нет, перестает выполнять усиленную работу, что ведет к развитию декомпенсации сердца. Прогрессирование заболевания может привести к истощению резервных возможностей сердца и ослаблению его деятельности, что на языке медицины называется сердечной недостаточностью. Развитию декомпенсации при пороке сердца способствуют обострения ревматизма, физическое перенапряжение, различные инфекционные и иные тяжело протекающие заболевания, особенно осложненные лихорадочными состояниями с колебаниями температуры тела от высокой до нормальной, а также беременность и роды.

Типичными симптомами порока сердца являются одышка, сердцебиение, боли в сердце. Нередко заметна синюшность носогубного треугольника. Возможны аритмии (мерцательная аритмия, экстрасистолия). Во время приступа удушья больной с пороком сердца старается принять сидячее положение, облегчающее дыхание. При дальнейшем прогрессировании заболевания могут появляться отеки.

Лечение порока сердца (как и любое другое) проводит врач. Оно зависит от вида порока и направлено, прежде всего, на улучшение работоспособности сердца и компенсацию расстройств кровообращения. Для больного устанавливается индивидуальный режим отдыха и труда, оптимальный для его состояния. Профессиональная деятельность должна соответствовать возможностям пораженного сердца. При появлении признаков декомпенсации необходимо ограничить нагрузки или сменить работу. При значительной декомпенсации показан постельный режим. Очень важен систематический самоконтроль, позволяющий избегать физических нагрузок и эмоционального напряжения, вызывающих одышку, сердцебиение, перебои в сердце.

Лечение компенсированного порока сердца состоит в водных процедурах и лечебной гимнастике. Желательно дозировать физические нагрузки, избегать переутомления и перенапряжения, спать не менее восьми часов в сутки, ложиться и вставать в одно и то же время. Пребывание на пляже в жару, в сауне и русской парной может нанести серьезный вред здоровью. Диета при пороках сердца рекомендуется молочно-растительная, с повышенным содержанием витаминов, ограничением употребления жидкостей и поваренной соли. Питание должно быть регулярным и умеренным, чтобы избыточный вес не затруднял работу сердца. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Прием алкогольных напитков запрещается.

Для излечения пороков сердца применяются сложные хирургические операции, включающие установку синтетических протезов измененных сердечных клапанов.

Народная медицина рекомендует при пороках сердца пить сок петрушки, отжатый из листьев и корней растения.

При повышенной нервозности, бессоннице, болях в области сердца используют следующие составы:
— 1 столовую ложку измельченных корней любистока залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 4 часа при комнатной температуре. Процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

При отеках рекомендуются такие рецепты:
— 10 г огуречной травы с цветками заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 5 часов, процедить, добавить немного сахара. Принимать по 2столовые ложки настоя в день в течение 5-6 дней (подходит также при ревматизме).
— 2 столовые ложки плодоножек вишни залить 2 стаканами воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3раза в день.
— 1 столовую ложку измельченных листьев терна залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5 минут. Пить как чай в 3 приема в течение дня.
— Мякоть тыквы сварить и есть 2 раза в день небольшими порциями.

Профилактика развития пороков сердца - это профилактика возникновения тех болезней, которые могут повлечь за собой возникновение пороков сердца; в первую очередь к ним относится ревматизм.

Для профилактики врожденных пороков сердца необходимо по возможности оградить беременную женщину от контактов с инфекционными больными. На время беременности следует забыть о курении и приеме алкогольных напитков, а лекарства принимать только по назначению врача, если в них возникнет необходимость.

При уже существующем пороке сердца профилактика направлена на предупреждение декомпенсации. Самое главное - подобрать такой режим и такую работу, которая соответствует состоянию здоровья. Тяжелый физический труд, работа в помещении с повышенной влажностью, на сквозняке - должны быть исключены. Важен полноценный ночной сон, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Курение и прием алкогольных напитков также исключаются.

Страдающие пороком сердца женщины должны обязательно проконсультироваться с врачом о возможности иметь ребенка, так как беременность и роды способствуют развитию декомпенсации. Необходимы постоянные занятия лечебной гимнастикой, рекомендованной врачом. При появлении одышки, сердцебиения, болей в сердце или печени необходимо снизить нагрузку и избегать напряжения, которое вызвало указанные симптомы развивающейся декомпенсации. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача больной пороком сердца может работать в обычном режиме и жить полноценной жизнью.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание