Здоровье / Всё о сердце


Факторы риска: эмоциональное перенапряжение и стресс

Эмоциональное перенапряжение и стресс - одна из причин, способствующих развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Эмоции свойственны всем людям, но у каждого человека свой эмоциональный фон. Если применить упрощенную схему эмоционального деления, то людей можно разделить на две группы. Первая группа - это те, которые предпочитают не связывать себя жесткими сроками при выполнении работы, не спешат, предпочитают работать «от и до». Такие люди довольствуются тем положением, которого достигли, и всегда находят время для отдыха. По характеру они спокойны, неторопливы, уравновешенны. Такое же отношение к жизни они передают окружающим. Люди этой группы гораздо реже страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, чем те, кто принадлежит ко второй группе.

Вторая группа - это люди с высокой работоспособностью, ускоренным ритмом жизни и постоянным напряжением. Они отличаются чувством долга, чувством ответственности за порученное им дело, честолюбием и стремлением к успеху. В силу перечисленных особенностей характера постоянно загружены работой, ради которой пренебрегают отдыхом, могут работать сверхурочные часы, посвящать работе выходные дни и не использовать отпуск. Несмотря на все эти «жертвы», они постоянно испытывают дефицит времени, им постоянно его не хватает. Непомерно высокий жизненный ритм они навязывают и всем окружающим, начиная от коллег и сотрудников на работе и завершая своими домашними. Столкнувшись с трудной ситуацией, они, естественно, предпочитают справиться с ней сами. Напрягают все силы и находятся в состоянии озабоченности и тревожности. Если ситуация оказывается «крепким орешком» и никак не хочет решаться, несмотря на все затраченные усилия и предпринятые попытки, у людей этой группы может случиться нервный срыв. Следствием нервного срыва будет чувство неудовлетворенности собой, беспомощности и даже отчаяния. Постоянное эмоциональное перенапряжение, иначе называемое стрессом, приводит в результате к развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Давайте разберемся, каким образом эмоции воздействуют на ее деятельность.

Существует общая биологическая реакция на стресс, как у человека, так и у животных. Эмоциональное напряжение, сопровождается возбуждением симпатической нервной системы. В результате этого из нервных окончаний выбрасывается норадреналин, а из надпочечников - адреналин. Деятельность сердечнососудистой системы резко активизируется, как бы подготавливая организм к выполнению большой физической работы. Животные в такой ситуации либо мчатся в погоню за жертвой, чтобы добыть пищу, либо убегают от погони, чтобы спасти свою жизнь. У человека эмоциональный стресс обычно не находит выражения в усилении двигательной активности. Скорее, даже наоборот. И тогда под действием стресса увеличивается сила и частота сокращений сердца, резко усиливается обмен веществ в сердечной мышце, повышается артериальное давление и при этом резко повышается проницаемость стенок сосудов. При частом повторении стрессовых ситуаций могут возникать значительные изменения сосудов, способствующие отложению в них холестерина и развитию атеросклероза - а это, в свою очередь, приводит к сбоям в деятельности сердечнососудистой системы. Тромбоциты, один из видов клеток крови, также подвергаются изменениям при стрессе, и результатом этих изменений может стать образование тромбов.

Даже у здоровых людей эмоциональное перенапряжение может способствовать развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Но гораздо серьезнее последствия стресса для больных. При гипертонической болезни эмоциональный стресс может вызвать гипертонический криз (резкое повышение артериального давления) и инсульт (нарушение мозгового кровообращения). У людей, страдающих ишемической болезнью сердца, стресс способен вызвать тяжелые приступы стенокардии и инфаркт миокарда. И в любом случае стресс приводит к нарушению сердечного ритма.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание