Здоровье / Всё о сердце


Атеросклероз

Атеросклероз - хроническое заболевание артерий, постепенно приводящее к сужению просвета и нарушению их функций. Это означает, что кровоток по артерии интенсивно работающего органа с появлением в ней атеросклероза становится недостаточным. Это ограничивает, и иногда значительно, функциональные возможности органа.

В пораженных атеросклерозом участках артериальной стенки всегда обнаруживают скопления холестерина наряду с клетками и волокнами фиброзной (рубцовой) ткани, в связи с чем считалось, что холестерин является причиной развития атеросклероза. Однако по мере расширения и углубления научных знаний об атеросклерозе выяснилось, что холестерин не может считаться ни единственной, ни даже главной из его причин. Холестерин в большом количестве вырабатывается и содержится в таких органах, как головной мозг, надпочечники; он входит в состав оболочек подавляющего большинства клеток живого организма: чрезвычайно богата холестерином и жировая ткань.

В человеческом организме холестерин подвергается различным превращениям. При этом могут образовываться - в зависимости от особенностей обменных процессов - такие соединения холестерина (главным образом с веществами белковой природы), в составе которых облегчается его проникновение в стенку сосуда. Концентрация холестерина в сыворотке крови оказывается в таких случаях, как правило, повышенной; поэтому наблюдающаяся у большей части больных атеросклерозом избыточная концентрация холестерина в крови (гиперхолистеринемия) считается фактором нежелательным, способствующим прогрессированию болезни.

Важная, если не решающая роль в возникновении и дальнейшем развитии атеросклероза принадлежит изменениям в клетках тканей артериальной стенки, отклонениям в совершающихся в них биохимических процессах.

Таким образом, в основе развития атеросклероза лежат изменения в отдельных участках стенки артерий, включая последующее развитие в этих участках фиброзной (рубцовой) ткани, и накопление в тех же участках холестерина, а также некоторых других веществ.

Патологический процесс при атеросклерозе имеет две тенденции. Одна из них - усугубление изменений сосудистой стенки и увеличение холестериновых отложений в ней. Другая - выход холестерина из стенки артерии, рассасывание его отложений и заживление участков повреждения в сосудистой стенке, а в ранних, начальных фазах - полное восстановление ее структуры. Иными словами, особенностью атеросклероза следует считать не только склонность к медленному прогрессированию, но и его способность претерпевать в той или иной мере обратное развитие. Отсюда неизбежно следует, что всякое воздействие, которое препятствует первой или содействует второй тенденции, является одновременно мерой профилактики атеросклероза.

Поскольку развитие атеросклероза происходит медленно, иногда в течение десятков лет, и для него характерно волнообразное течение процесса (за периодами обострения болезни следуют периода затишья - ремиссии), профилактика атеросклероза не может ограничиваться каким-либо сроком или курсом, она должна начинаться в юношеском возрасте и продолжаться непрерывно на протяжении всей жизни человека. Меры профилактики атеросклероза - выполнение советов и рекомендаций врача по укладу и образу жизни человека, способствующих сохранению в целости стенок артерий и предотвращению накопления в них холестерина.

Установлено, что возникновение изменений сосудистой стенки является следствием нарушений и диспропорций в нормальном функционировании сложных нервных, а также гормональных и других биохимических регуляторных механизмов, непрерывно управляющих деятельностью сердечнососудистой системы человека с момента его рождения. «Ломку» упомянутых регуляторных механизмов можно представить себе как результат естественных, но непосильных для них «рабочих» нагрузок, т. е. как результат напряжений, физиологических по своему характеру, но чрезмерных по интенсивности и (или) по продолжительности.

Сердце и сосудистая система участвуют практически во всех реакциях человека на раздражители из окружающей среды, но особенно - в реализации его эмоций и в осуществлении мышечных действий. Поэтому естественно, что перенапряжению нервной системы неизменно сопутствует напряженность функционирования сердца и сосудистой системы.

Реакции в ответ на внешние раздражители протекают с наименьшим напряжением в том случае, если основные внутренние системы данного индивидуума располагают соответствующим «запасом мощности», резервом функциональных возможностей. В противном случае нагрузка оказывается непосильной для одной из внутренних систем организма, что ведет к непропорциональному перенапряжению других систем (чаще нервной и сердечнососудистой).

Основа личной, индивидуальной профилактики атеросклероза - сохранение, поддержание в организме оптимальной активности нервной и гуморальной регуляции, нарушение которой определяется у каждого человека не столько характером внешних раздражителей, сколько характером его реакции на них. Из всех вариантов человеческих реакций на внешние, главным образом словесные, раздражители наилучший нервно-гормональный фон обеспечивает тот тип человеческого реагирования, который соответствует содержанию слова «доброжелательность».

Отрицательными факторами в жизни современного человека являются: значительное уменьшение мышечной нагрузки - гиподинамия; обильное питание с большим количеством жиров и углеводов, что породило проблему ожирения; нарушение витаминного баланса пищи; интенсивное курение. Установлено, что профилактика атеросклероза совпадает с устранением перечисленных отрицательных факторов.

В плане противодействия процессу накопления в артериях холестерина важно учесть следующие моменты. Во-первых, главной лабораторией организма, обеспечивающей нормальный ход биохимических превращений всех веществ, является печень. Для поддержания нормальной функции печени рекомендуется ограничение (иногда и исключение) компонентов, добавляемых в пищу при ее гастрономической переработке и некоторых видах кулинарной обработки, и обогащение пищи всем комплексом витаминов. Во-вторых, появление избыточного веса тела сопряжено с ростом концентрации жиров и жироподобных веществ в крови. Это неизбежно затрудняет рассасывание атеросклеротических отложений и тем самым способствует процессу их накопления. В этой связи рекомендуется вводить в пищу растительные масла, препятствующие этому накоплению, в количестве, покрывающем не менее половины суточной потребности в жирах.

Прямое отношение к возникновению и темпу развития атеросклероза имеет повышенный уровень артериального давления крови или артериальная гипертензия. Необходимо подчеркнуть, что попытки самолечения с целью снижения уровня артериального давления могут привести к небезопасному падению этого уровня и резкому ухудшению кровоснабжения головного мозга, сердца и других органов в условиях, когда питающие их артерии поражены атеросклерозом.

Вторым важнейшим заболеванием, обострение которого активно содействует развитию атеросклероза, является сахарный диабет. Такие больные должны быть под постоянным врачебным наблюдением.

Установлено, что атеросклероз не является наследственной болезнью и появление его у лиц, родители которых болели атеросклерозом, совершенно не обязательно. Но предрасположенность к атеросклерозу действительно наследуется, правда, лишь некоторой частью последующих поколений. Практический вывод из этих данных заключается в том, что лица, родители которых страдают атеросклерозом, должны приложить максимум усилий к осуществлению мер его профилактики, с тем, чтобы противодействовать реализации наследственной предрасположенности.

Общее поражение атеросклерозом всех артерий встречается очень редко. Обычно наблюдается преимущественное поражение головного мозга, сердца, почек, ног. При прогрессировании атеросклеротических изменений в сосудах головного мозга может произойти острое нарушение кровообращения - инсульт.

Пораженная часть мозга не получает кровь, насыщенную кислородом, и часть тела, которую контролировал этот участок мозга, парализуется. Инсульт происходит, если какая-то часть мозга перестает снабжаться кровью. Когда клетки мозга лишаются кислорода и крови, они перестают функционировать. Части тела, управляемые этими клетками, также не могут функционировать. Результаты инсультов зависят от того, какая часть мозга поражена, и насколько серьезны размеры поражения. Инсульт может иметь фатальный исход. Он может вызвать параличи частичные или полные. «Легкий» инсульт может вызвать потерю речи, памяти, затруднение движений и др.

После инсульта нервные клетки могут восстановиться или их функции возьмут на себя другие клетки мозга. Восстановление функций после инсульта требует очень много времени.

Атеросклероз сосудов, питающих мышцу сердца, ведет к развитию коронарной недостаточности. На почве коронарной недостаточности может развиться стенокардия, инфаркт миокарда и другие заболевания сердца.

При поражении склерозом артерий ног появляются слабость в ногах, боли и судороги в икроножных мышцах, нарушение походки.

Сосудистая система располагает многими средствами восстановления (компенсации) притока крови, нарушенного атеросклерозом и его осложнениями. Важнейшим из этих средств является способность создавать окольные (коллатеральные) пути кровоснабжения органа. Такая перестройка сосудистого русла требует длительного времени и соответствующих приемов, роль которых лучше всего исполняют естественные для данного органа функциональные нагрузки (например, ходьба для образования коллатералей артерий нижних конечностей и венечных артерий сердца). Однако интенсивная нагрузка ухудшает кровоснабжение и не ускоряет формирование окольных путей кровотока. Поэтому тщательное дозирование нагрузок и темпа их возрастания - со стороны врача и выдержка в соединении с терпением и уверенностью в успехе - со стороны больного могут быть вызваны необходимыми и достаточными условиями результативной профилактики развития атеросклероза или его прогрессирования.

Атеросклероз у людей старше 35-40 лет обычно появляется при наличии следующих факторов:
— недостаток поступления с пищей растительных волокон, антиоксидантов (витамины Е, С, бета-каротиноидов, флавоноидов, тимоловых соединений и др.), калия, магния, хрома;
— избыток в рационе окисленных жиров, окисленного холестерина и т. п.;
— принадлежность к мужскому полу;
— повышение калорийности рациона;
— брюшное ожирение;
— потребление избыточного количества рафинированных продуктов;
— курение;
— резкие изменения в режиме питания;
— мягкая питьевая вода;
— повышенное потребление обработанного молочного белка - казеина;
— загрязнение окружающей среды.

Лекарственные средства:

Липостабил

Аллилчеп

Поливитаминные препараты

Диетотерапия атеросклероза.

При атеросклерозе следует есть салаты следующих видов:

1) Свекла, яблоки, чеснок, кислое молоко.

2) Яблочное пюре, черная смородина, морская капуста.

3) Брусника, хрен, лук, земляника, чеснок, горчица, капуста.

4) Цветки одуванчика, розы, фиалки, акации, клевера.

5) Листья липы, акации, ясен я, малины, земляники, хмеля, черной смородины, барбариса, хвои лиственницы, почечуйной травы, пижмы, подорожника.

6) Ботва свеклы, моркови, редиса, редьки, сельдерея, ревеня, спаржи, огуречной травы.

В рационе следует резко ограничить богатые холестерином животные жиры: сливочное масло, сало, сливки, сметану, изделия из сдобного теста, крем тортов, пирожных. Ежедневно включайте в меню 1,5 - 2 ложки растительного масла, поскольку оно нормализует жировой и холестериновый обмен и, что очень важно, усиливая перистальтику кишечника, способствует удалению избытка холестерина из организма. Старайтесь больше есть продуктов моря - морскую капусту, кальмары, криль: они оказывают антисклеротическое действие.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание