Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Какие ошибки чаще всего допускают больные гриппом

1. Не вызывать врача

Грипп - одна из самых тяжелых ОРВИ, и даже если он протекает не слишком остро, все равно на исходе может преподнести серьезные осложнения. Чтобы этого не случилось, нужно следовать рекомендациям специалиста, а не рассчитывать, что грипп пройдет сам, без лечения.

Если врач определил, что вам можно лечиться дома, соблюдайте постельный режим, пейте как можно больше жидкости (теплых чаев, негазированных минеральных вод, компотов), ешьте витаминизированную пищу (цитрусовые, киви, капусту).

Если температура переносится тяжело, сопровождается головной болью, примите обезболивающее и жаропонижающее средство (1 таблетку парацетамола, ибупрофена). В схему домашнего лечения должны также входить антигистаминные (противоаллергические) препараты 2-го и 3-го поколения (лоратадин, кларитин, зиртек, телфаст) и препарат-стимулятор выработки интерферона. Первые снижают выраженность симптомов гриппа, вторые помогают иммунитету бороться с вирусом.

Если, несмотря на лечение, вам не становится легче (головная боль не проходит, температура не снижается), вызовите врача повторно. Если на фоне головной боли появляется рвота, вызывайте «неотложку».

2. Принимать антибиотики

Сколько ни твердят медики, что антибиотики на вирусы не действуют (а грипп вызывается вирусом), вера людей в эффективность этих препаратов против гриппа не ослабевает.

Иногда она основывается на том, что «у знакомого был грипп, ему врач назначил антибиотик - и он сразу же вылечился».

Не решайте за врача: если он кому-то назначил антибиотики при гриппе, то это означает, что у него возникли подозрения на осложнение гриппа бактериальной инфекцией, вызвавшей бронхит, отит, синусит или иное заболевание. В этом случае без антибиотиков действительно не обойтись.

Но прием антибиотиков без этих показаний лишь ослабляет организм и мешает ему бороться с вирусами: антибиотики губят полезных микробов в кишечнике, отвечающих в том числе и за иммунитет. Поэтому прием этих лекарств необходимо сочетать с применением средств, которые восстанавливают кишечную микрофлору, то есть пробиотиков.

3. Не открывать окна из-за боязни сквозняка

Многие из нас при простудном заболевании наглухо закрывают все окна в квартире, чтобы не выпускать тепло. Да, переохлаждаться гриппующему ни к чему, но находиться в непроветриваемом помещении также вредно. Ведь заболевший выделяет вирусы, и если не проветривать, их концентрация в воздухе становится высокой, что мешает выздоровлению.

Вентилировать комнату больного нужно ежедневно каждые 1,5-2 часа по 5-10 мин. Холодный воздух нейтрализует большое количество вирусов. А чтобы не переохладиться, можно выйти из комнаты на время проветривания или просто тепло одеться. Если больной спит или не хочет вставать из-за слабости, ухаживающий за ним может проветрить комнату, тепло укрыв больного.

4. Сразу сбивать температуру

Температура - средство борьбы организма с вирусом. Если вы сразу же сбиваете ее жаропонижающими, то организму тяжелее бороться.

Если температура не приносит особого дискомфорта, потерпите ее - быстрее выздоровеете. Но если вы переносите ее плохо (беспокоит головная боль, сильная ломота в суставах), надо снижать, даже если она всего 38 градусов Цельсия.

5. Давать аспирин детям

Детям до 12 лет жаропонижающее ацетилсалициловую кислоту (аспирин) давать нельзя: это средство может спровоцировать у них опасное для жизни осложнение - синдром Рэя (первый признак - рвота).

Ацетилсалициловая кислота может идти не отдельными таблетками, а быть компонентом различных средств от простуды, поэтому внимательно изучайте инструкции препаратов.

Если ребенок старше 12 лет, применять аспирин можно, но только после еды или запивая его щелочной водой, чтобы не было раздражения желудка.

6. Налегать на кислое питьё

Вирусы боятся кислого питья. Но гораздо губительнее на них действуют щелочи. А если грипп у вас протекает тяжело, то от кислого питья лучше и вовсе отказаться - при тяжелом течении увеличивается риск развития бактериальных осложнений, а бактерии как раз хорошо растут в кислой среде.

Чтобы быстрее выздороветь и не заработать бактериальных осложнений, налегайте на щелочное питье минеральные воды. А от кислого лучше откажитесь.

7. Есть сладкое и мучное

Булки, конфеты и тому подобное - любимый корм для болезнетворных бактерий. Если вы заболели гриппом (напомним, это вирусное заболевание) и начинаете налегать на сладости, то рискуете заработать бактериальные осложнения.

Во время гриппа диета должна состоять из легкоусвояемых белковых блюд: вареной курицы, мяса, яиц (белки служат строительными элементами для защитных телец иммунитета). Также включайте в рацион побольше овощей (легче усваиваются вареные), которые благодаря наличию клетчатки помогают быстрее выводить токсины из организма. Из них можно готовить салаты и супы.

8. Не принимать душ во время болезни

Многие считают, что во время болезни в душ ходить нельзя, чтобы не переохладиться или не перегреться.

При гриппе образуется масса токсинов, отравляющих организм. Из-за этого выздоровление идет медленнее. Поэтому купаться во время болезни нужно, просто не следует делать душ горячим, если у вас температура, и надо следить, чтобы не переохладиться при выходе из ванной.

Иммунолог Олег НАЗАР

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание