Здоровье / Психология здоровья


От чего болеют оптимисты?

Быть пессимистом или агрессором вредно для здоровья - уверяют психологи. Ведь все болезни, как принято считать, от нервов. Чем больше негативных эмоций человек переживает, тем больше у него шансов приобрести какую-нибудь болячку. Но почему же тогда жизнерадостные, вполне довольные собой и жизнью люди тоже нередко имеют серьезные проблемы со здоровьем? Оказывается, дело не просто в «нервах», а в характере человека: у представителей разных психологических типов есть предрасположенность к определенным заболеваниям. Эту связь характера человека, его душевного состояния с состоянием физическим изучает наука психосоматология.

Обратная сторона радости

Казалось бы, хорошо быть бесшабашным оптимистом: все в жизни тебя радует, во всем видишь солнечный свет, ничего не боишься; если что-то и огорчает, то ненадолго и никакие болезни не страшны. Но не так-то все радужно, предостерегают психосоматологи. Оказывается, весельчаки и оптимисты рано или поздно могут набрать лишний вес и более того - страдать сердечнососудистыми заболеваниями.

Почему? Разгадка проста. Жизнерадостные, легкие на подъем люди легко относятся и к себе, и к жизни вообще. Они постоянно стремятся к тому, чтобы получать удовольствие. А проще всего получить его от еды. Как правило, они не любят сидеть на диетах и вообще ограничивать себя питании и напитках, в том числе - алкогольных.

Ведь когда человек начинает строго ограничивать себя, а особенно держать в ежовых рукавицах, то он уже перестает быть весельчаком: как ни крути, а любые ограничения портят настроение и даже могут стать причиной депрессии.

А поскольку оптимистам это чуждо, то и получается, что, в конечном счете, жизнерадостным товарищам, которые любят вкусно покушать и выпить в веселой компании, угрожает не только ожирение, но и проблемы с сердцем и сосудами.

У таких людей есть и еще одна особая черта - многие оптимисты живут «без тормозов»: они потакают своим прихотям и редко говорят себе «нельзя!» или «нет, это опасно!». Они умеют рисковать, любят авантюры и приключения, не боятся проблем и опасностей (но порой недооценивают их). С одной стороны, это хорошо, а с другой - безудержные оптимисты чаще всего превышают скорость на дорогах и становятся жертвами ДТП. Они чаще других увлекаются экстремальными видами спорта, а потому с ними нередко происходят несчастные случаи.

Но, конечно же, это крайние ситуации. И из любого правила, как известно, бывают исключения. В целом же быть жизнерадостным уравновешенным человеком, способным идти на компромиссы с самим собой, разумеется, гораздо полезнее, нежели пессимистом или агрессором, поскольку у последних перечень «профессиональных» заболеваний гораздо шире.

Быть добрым полезно

Наиболее распространенные болячки пессимистов и недобрых людей - гастрит, язва желудка, головные боли, бессонница. Из-за того, что они все видят в мрачном свете, раздражаются и постоянно переживают по пустякам, такие люди нерегулярно питаются, плохо спят, а иногда начинают злоупотреблять спиртным. Все это и ведет к перечисленным проблемам со здоровьем.

Вообще всплески негативной энергии подавляют функции многих органов, которые поддерживают естественную защиту организма. Такие эмоции, как ярость, злоба, раздражение, подавляют работу иммунной системы, повышают риск сердечных и онкологических заболеваний. В общем, быть злым и агрессивным тоже плохо во всех смыслах.

А вот у людей добрых, мягких, спокойных и не склонных к пессимизму, как правило, здоровое сердце, потому что у них пониженный уровень гормона гнева - кортизола, который вызывает стресс и повышает риск сердечнососудистых заболеваний.

Это подтверждают результаты исследования датского профессора Йорна Бекмана, который наблюдал за состоянием более чем трехсот человек и изучал связь их характеров с их историями болезней. Те участники эксперимента, которых не мучили мрачные думы и комплекс вины, которые отличались добрым, покладистым характером, оптимизмом, любовью к ближнему, практически никогда не грипповали и не страдали хроническими недугами.

А вот негативное отношение к себе и окружающим, самобичевание, разочарованность, злопамятность, агрессивность, ранимость, обидчивость, постоянная озабоченность и неуверенность в себе, излишняя возбудимость и нервозность, как оказалось, напротив, расшатывали иммунную систему, вдвое снижая сопротивляемость организма любым инфекциям.

Выходит, для того чтобы реже хворать и не обзаводиться серьезными болячками, нужно просто контролировать свои эмоции и учиться справляться с отрицательными переживаниями, которые негативно влияют на психику. Попробуйте сознательно освобождаться от негативных эмоций и заменять их на позитивные - и тогда они не станут источником болезней.

Все дело в энергии

Врачи-рефлексотерапевты соглашаются с психосоматологами в том, что характер человека - первопричина всех болезней. И так объясняют эту взаимосвязь.

Каждый орган в теле человека располагается на одном из двенадцати меридианов, по которым проходит энергия. Болезнь появляется, когда правильное течение энергии нарушается, а это чаще всего происходит под воздействием негативных эмоций - они вызывают перекосы и зажимы каналов.

Вообще любая яркая эмоция - положительная или отрицательная - определенным образом воздействует на тот или иной орган. Но влияние сильных негативных чувств проявляется особенно заметно - они вносят разлад в работу тела.

Кроме традиционных способов лечения для избавления от психосоматических заболеваний рефлексотерапевты рекомендуют практиковать иглорефлексотерапию - она восстанавливает правильное течение энергии по меридианам тела. Различные виды психотерапии (например, аутотренинг) и медитации также снимают внутренние зажимы и спазмы, они особенно эффективны при нервном перевозбуждении.

Оказывается, полезны и молитвы: они возвращают душевное равновесие и тем самым помогают привести в норму физиологические параметры.

Это надо знать

Большинство болезней считаются психосоматическими, то есть возникающими на нервной почве. Самые распространенные среди них - гастрит, язва, панкреатит, кожные заболевания, эндокринные проблемы (причины лишнего веса и диабета), женские болезни (от нарушений менструального цикла до бесплодия), мигрень и другие.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание