Питаюсь «правильно» - а легче не становится Многочисленные передачи на ТВ, колонки экспертов в журналах, советы диетологов, заполоняют СМИ до отказа. Все ищут "золотой рецепт" - продукты питания, которые не вредят здоровью и одновременно являются вкусными и полезными. Наверно, сегодня стоит сформулировать вопрос немного иначе: а существует ли правильное питание? Что вредно, что полезно? Звоню знакомому, спрашиваю, как дела. Он отвечает: "Плохо - у меня панкреатит". Я не верю своим ушам, ведь он всегда внимательно следит за здоровьем, особенно щепетилен в еде. Он спортсмен и соблюдает особые диеты. Видимо, миф о том, что спортивное питание вредно - далеко не выдумка. Но не все так просто, всему есть свое объяснение... Многие современные диетологи упорно разделяют пищу на вредную и полезную. Фаст-фуд, газировка, гамбургеры - вредны, а овощи, фрукты - полезны. Отчасти это так, однако, зарубежные специалисты считают такое разделение спорным. По их мнению, погоня за здоровой пищей может вместо пользы нанести человеку вред, аргументируют свои предположения так: потребность в еде каждого человека сугубо индивидуальна. Все зависит от множества факторов: деятельность человека, его режим дня, физиологические особенности и т.д. Важен также рацион питания отдельной личности. Ошибка моего приятеля заключалась в том, что он чрезмерно нагружал свою пищеварительную систему спортивным питанием. То, что является дополнением к обычному повседневному рациону, он сделал основной пищей. По словам практикующего хирурга-онколога из Сингапура Фрэнсиса Чона (Francis Chong), рацион питания бегуна на длинные дистанции должен отличаться от питания человека, занимающегося в спортзале, а продукты на столе офисного работника не должны быть такими же, как у работника детского сада или врача-хирурга. Он считает, что сокращение потребляемых калорий - также ошибка. "Это пример неправильного образа жизни, это не здорово", - говорит Чон. Сколько людей, столько и мнений Рецептов правильного питания много, только как подобрать нужный для себя? На эту тему мы беседуем с врачом-терапевтом клинической больницы Святителя Луки г. Санкт-Петербурга Марией Андриановой. В чем основная проблема правильного питания? Правда ли, что вредных и полезных продуктов не существует? - Дело в том, что часто люди питаются далеко не по потребностям. Рафинированные углеводы, такие как сахар, конфеты, торты, пирожные - их можно назвать вредными продуктами. Это издержки цивилизации. Опять же теория питания "завтрак, обед, ужин" - тоже навязана привычным образом жизни человека. Есть более менее прописные истины, от которых можно отталкиваться, но нередко их интерпретируют по-своему. Есть много диетологов, медиков, которые придумывают свои формы похудения, схемы правильного питания, но это подходит далеко не каждому. Сколько людей, столько и мнений. Есть какие-нибудь уникальные продукты, рецепты, которые подойдут абсолютно всем? - Думаю, что универсальных рецептов нет; детский рацион отличается от взрослого. Дети должны обязательно получать молочные продукты, белки, чтобы рос их организм. Для взрослых все меняется в соответствии с индивидуальными особенностями, включая образ жизни, время года, состояние здоровья, возраст. Нужно ли обращаться к врачу, чтобы узнать, как правильно питаться? - К врачу следует обращаться при болезнях, а до этого доводить себя ни в коем случае нельзя. Важно прислушиваться к себе. Организм сам подскажет, что ему полезно, и не стоит его этого лишать. Иногда непродуманные диеты могут навредить здоровью. Сегодня стало популярным вегетарианство. Причем мотивация бывает далеко не
социальная и не религиозная, люди считают, что мясо вредно, а травы и овощи,
наоборот, полезны. Это правда? Здоровое питание должно быть сбалансированным, любые монодиеты предполагают прием витаминов и биодобавок. Возможны противопоказания. Следует проконсультироваться с врачом. Дмитрий Сакэ |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |