Непознанное / Места силы


Остров Сахалин

Остров СахалинДля большинства из нас Сахалин - это всего лишь причудливо вытянутой формы пятно, расположенное на карте России в самой восточной ее части - там, где плещутся суровые Охотское и Японское моря. И мало кто знает или помнит о том, что Сахалинская область - единственная островная в нашей стране, включающая в себя аж 59 островов! Среди которых Сахалин - самый крупный. Почти на тысячу километров с севера на юг вытянулась эта удивительная земля, полная всевозможных богатств, красот, загадок и чудес. Земля, с которой, как верят ее коренные обитатели - нивхи, все начинается и где все заканчивается.

У самого восхода

У острова много названий. Нивхи, живущие здесь с незапамятных времен, называли его Лыф миф (плавающий остров) и Лер миф (играющий остров). Не менее, а то и более древний народ айнов звал эту землю камуй-кара-путо-я-мосир, что означает «земля бога устья», откуда пошло и японское название острова - Карафуто. Казаки из отряда Ивана Юрьевича Москвитина, первые из русских людей достигшие устья Амура и вышедшие к тихоокеанскому побережью в середине XVII века, знали его как Гиляцкий остров, или остров Гилят (от названия коренного народа - гиляков, они же нивхи).

Нынешнее же название - Сахалин - произошло от маньчжурского имени реки Амур - Сахалян-улла, что в переводе означает «Черная река». Кто-то когда-то ошибочно отнес это название на карте к острову (устье Амура и берег Северного Сахалина находятся рядышком), да так с тех пор и пошло.

Если не брать в расчет коренные «нецивилизованные» народности айнов, нивхов и ороков-уильта (а кто и когда из «цивилизованных» народов брал их в расчет?), то первыми, кто всерьез заинтересовался этой землей, были русские. Еще в 1806 году, после морских походов И.Ф. Крузенштерна и военной экспедиции Н. А. Хвостова и Г. И. Давыдова на кораблях «Юнона» и «Авось» (да-да, те самые, воспетые в знаменитейшем одноименном спектакле Ленкома!) остров был провозглашен владением Российской империи.

С тех пор утекло много воды и людской крови. За остров России неоднократно пришлось воевать с Японией, и было недолгое время, когда наш восточный сосед хозяйничал здесь на правах победителя. Но как бы то ни было, это русская земля. Ее окончание и начало. Окончание, потому что именно сюда с далекого запада через горы, реки и непроходимую тайгу когда-то шли и дошли русские казаки. И начало, потому что здесь встает солнце и начинается каждый новый день нашей страны.

Обитаемый остров сокровищ

Сахалин был заселен людьми столько, сколько существует на Земле гомо сапиенс. В той или иной степени. Археологические находки свидетельствуют, что предки современного человека появились на острове 250-300 тысяч лет назад, в эпоху раннего палеолита. Впрочем, до Сахалина в те времена можно было добраться по суше, так как был он не островом, а полуостровом и впоследствии не раз менял свой, так сказать, географический статус, то отделяясь от Евразии проливами, то вновь соединяясь с ней сухопутными перешейками. И немудрено. В этом районе Земли тектоническая активность велика, подъемы, опускания и всевозможные подвижки суши, сопровождающиеся землетрясениями, - обычное дело, и нынешние жители Сахалина спокойно относятся к тому, что реки здесь могут поменять русло в течение двух-трех лет, а какой-нибудь залив или лагунное озеро за то же время способны обмелеть или стать глубже. Кстати, об озерах. Их здесь... 16120! И, если слить мысленно сахалинские озера в одно, то в получившийся водоем полностью поместится такой город, как Москва. А уж рыбы в этих озерах... Но мы отвлеклись. Потому что, кроме озер, Сахалин богат реками. Они на острове некрупные, с Енисеем, Волгой или Доном не идут ни в какое сравнение, но дадут и этим, и тысячам иных рек России сто очков вперед по чистоте и живительной силе своей воды. А уж рыбы там, особенно когда она идет на нерест с моря... Но мы опять отвлеклись.

Если говорить о тех, кто живет на суше и не является человеком, то настоящий хозяин острова - бурый медведь. Мишек на Сахалине насчитывается более 30 тысяч - по одному косолапому на пятнадцать человек населения. Согласитесь, внушает. Особенно внушает, когда старожилы объясняют тебе правила поведения при встрече с медведем так же привычно, как мы объясняем детям правила пользования спичками или перехода проезжей части.

О богатстве недр Сахалина говорить не будем. Достаточно регулярно смотреть новости по телевизору или читать общественно-политические газеты, чтобы быть в курсе их несметности. А вот флора, она же растительный мир... Идешь сквозь заросли кислицы (она же сахалинская гречиха), медвежьей дудки, крапивы, белокопытника, который ошибочно называют лопухом, и кажется, что ты не в России, а джунглях Амазонки, ибо растения эти вымахивают до трех и более метров высотой, а под тем же листом белокопытника-лопуха, когда он достигает наибольшего размера, вполне можно укрыться в непогоду.

Весточка и река Айичка

Сахалин - это очень большой остров, и, для того чтобы познакомиться хотя бы с основными его чудесами и красотами, потребуется немало времени, денег и... нет, не терпения. Хотения. Да, именно так. Нужно сильно захотеть, чтобы облазить эту гигантскую «рыбу» от носа до хвоста. Но об одном месте Сахалина, в котором мы настоятельно рекомендуем побывать, рассказать стоит подробнее. Благо находится оно всего в 20 километрах от Южно-Сахалинска - главного города острова - в районе поселка Весточка, и добраться сюда относительно несложно.

Собственно, место представляет собой русло или, если угодно, ущелье реки Комиссаровки (в народе - Айички), с расположенными вокруг поросшими лесом сопками, каждая из которых обладает своими особыми свойствами.

Да и сама речка, скажем прямо, непростая. Вода в ней настолько чистая и вкусная, что в жару кажется - невозможно оторваться, пил бы и пил. Однако, сделав всего пару глотков, с удивлением обнаруживаешь, что жажда утолена и, будьте уверены, снова пить вам захочется нескоро. Местные исследователи и жители точно знают, что вода в речке целебная и вылечивает кучу болезней, особенно благотворно влияя на женский организм. А все потому, что вода Айички, с одной стороны, обладает ферромагнетическими свойствами, присущими в основном кристаллическим структурам (вот вам и объяснение выражения «кристальная вода»!), а с другой - в самой реке, по мнению некоторых исследователей-эзотериков, воплотился дух женщины Айи, мудрой представительницы древнейшего народа айнов, жены, матери и хранительницы, который и помогает тем, кто умеет попросить о помощи. Верить в это или не верить - дело каждого. Но факт остается фактом: у местного жителя, инженера-наладчика радиоэлектронного оборудования и большого знатока и ценителя этих удивительных мест, Владимира Воронина ради эксперимента стоит дома трехлитровая банка с водой из Айички, набранной 25 лет назад. Такой же чистой и свежей, как будто она была зачерпнута вчера. Да что банка с водой! Автор этих строк сам несколько раз купался в Айичке, пил из нее и может свидетельствовать со всей ответственностью: большего одномоментного заряда энергии и бодрости он, пожалуй, не получал за всю свою жизнь.

Пара советов. Если вам доведется попасть на берега этой реки, прежде чем лезть в воду, вежливо попросите разрешения и не забудьте поблагодарить Айичку после купания. И по возможности старайтесь не зачерпывать воду кружкой или ладошкой, а пейте ртом прямо из реки, как пьют животные, - так больше пользы.

Останец Лягушка и водопад Веста

По-хорошему, чтобы прочувствовать все чудеса и радости этого места, нужно провести здесь несколько дней. Но если не получается, то постарайтесь хотя бы взобраться на останец Лягушка, а затем дойти до водопада Веста - получите незабываемые впечатления. Официально данный маршрут (с заходом на горы Алтарная и Пирамида) называется «Экологическая тропа «Сахалинская Лягушка», и организован он увлекающимся человеком по имени Константин Самарин - директором некоммерческого партнерства «Тропа 19» (19 - сакральное число, заключающее в себе множество смыслов). Однако не следует думать, что это обычный туристский маршрут, коих в России тысячи. Одна геология этого места, в котором сошлись породы, вылезшие из недр земных наружу от 35 до полумиллиона лет назад, уже предполагает некую разность потенциалов, границу временных, пространственных и прочих сред (включая границы всевозможных измерений). А на подобных границах всегда происходит масса интереснейших явлений. Начиная от полетов НЛО и встреч с йети (да-да, и то и другое здесь случается) и заканчивая открытием порталов и проходов в иные измерения и времена (неподготовленным людям лучше не соваться). Кстати, один из таких порталов как раз и расположен на останце (скале) Лягушка. Нужно перейти по мосту из трех тросов (по одному идете, за два держитесь) Айичку, затем подняться на сто метров вверх - и вот вы на вершине сопки, которую и венчает Лягушка - выветрившаяся скала в форме вышеупомянутого земноводного. Голова Лягушки выступает над пропастью глубиной в сто метров, здесь хорошо полежать, отрешившись от всех суетных забот и тревог. Если вам повезет и если сумеете настроиться на нужную волну, то Лягушка многое вам расскажет, и вниз вы спуститесь другим человеком: чуточку лучше и мудрее.

Окружают Лягушку скалы и крупные валуны. Одна из скал - Сфинкс, почти точная копия знаменитого египетского Сфинкса. Он смотрит на Лягушку снизу и как бы охраняет ее. А кварцевые валуны расположены вокруг Лягушки, словно планеты вокруг Солнца, и носят те же названия: Меркурий, Венера, Марс... Для того чтобы получить энергию, присущую только данной планете, достаточно, как вы догадываетесь, посидеть или постоять на том или ином валуне. И дело в шляпе: считайте, что вы заряжены от пяток до макушки. Кто не верит, пусть сам попробует.

Для того чтобы добраться до водопада Веста, рядом с которым, по утверждению местных исследователей-эзотериков, на астральном плане расположен вход в древний лемурийский город, нужно преодолеть километра четыре по лесной тропе. Тропа перепрыгивает с одного берега Айички на другой, карабкается вверх, на ней попадаются весьма интересные и редкие вещи. Например, свежий след медведя, который пересек здесь ваш путь не далее сегодняшнего утра. Или Яйцо Кощея - громадный кварцевый валун, расположенный... внутри живого древесного ствола. Или лилия Глена - редчайшее и красивейшее растение, занесенной в Красную книгу России. Путь до водопада нелегок, но дошедший может искупаться под его сверкающими живительными струями и получить силы не только на обратную дорогу, но и на много-много дней вперед.

Море, небо и звезды

Море на Сахалине суровое. Это вам не Черноморское побережье. Купаться в том же Охотском - занятие для закаленных, сильных и решительных людей. И дело даже не в температуре воды. Просто Охотское и Японское моря, омывающие остров, - это по сути часть Тихого океана, здесь мощные приливы и отливы, а прибой легко валит с ног взрослого человека и так и норовит утянуть его на глубину. Так что лучше всего морем любоваться, вдыхая целебнейший воздух (женщины-нивхи и теперь выносят грудных детей к морю, ходят с ними по берегу: лучшая профилактика и лечение простудных заболеваний). Не возбраняется также любоваться сахалинским небом. Оно здесь такое низкое, что невольно хочется пригнуть голову, чтобы не задеть макушкой проплывающие над тобой облака. Это днем. А безлунной ясной ночью кажется, что стоит лишь протянуть руки - и можно зачерпнуть полную пригоршню крупных ярких звезд. Из самой середины Млечного Пути.

Аким БУХТАТОВ

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание