Здоровье / Артериальное давление (АД)


Пониженное артериальное давление – гипотония. Что это?

Трудно найти человека, не слышавшего о гипертонии. О ней много говорят, пишут, этой теме посвящаются научные конференции и разработан не один метод лечения. При этом «кровная сестра» заболевания - гипотония (понижение кровяного давления ниже 105/65 мм рт. ст. у мужчин и 96/60 мм рт. ст. у женщин) - находится у медицины на правах «нелюбимого ребенка».

Склонность к пониженному давлению крови иногда считают даже не заболеванием, а физиологическим свойством организма. Однако когда налицо целый комплекс симптомов: головные боли, снижение работоспособности, раздражительность, метеочувствительность, дискомфортные ощущения в области сердца - можно говорить о наличии не просто болезненного состояния, а заболевания, которое необходимо выявить и по возможности вылечить.

Этот недуг доставляет немало хлопот - снижается уровень физической и умственной активности, появляются расстройства потенции у мужчин и нарушения менструального цикла и течения беременности у женщин, а некоторые гипотоники рискуют с возрастом превратиться в гипертоников. Причем даже небольшое повышение артериального давления они порой переносят почти как гипертонический криз.

И наконец, главное - с пониженным артериальным давлением связан целый спектр заболеваний, как собственно гипотонических, так и симптоматических (то есть тех, которые сопровождаются понижением артериального давления); эти заболевания требуют обязательного медицинского вмешательства.

Поэтому говорить о гипотонии как об ординарном физиологическом свойстве организма, мягко говоря, легкомысленно, а в тех случаях, когда такой позиции придерживается врач, - чревато для его пациентов непредсказуемыми последствиями.

Однако все вышесказанное - вовсе не повод для отчаяния, поскольку, во-первых, значительно чаще встречаются формы гипотонии, которые не являются следствием патологических изменений в организме, а во-вторых - даже в случаях серьезных заболеваний современная медицина имеет в своем арсенале немало действенных способов лечения.

Признаки гипотонии

О наличии гипотонии говорят такие признаки, как раздражительность и эмоциональная неустойчивость. Сутра человек может чувствовать себя невыспавшимся, приходит в норму часа через два после подъема, днем ему вновь ничего не хочется делать, и оживляется он только ближе к вечеру.

Чувствительность к погодным изменениям - еще одна отличительная особенность гипотоников. Чаще всего такие люди очень плохо переносят жару и еще хуже - осеннее или весеннее межсезонье с пасмурной погодой и низким атмосферным давлением. Лучше всего они чувствуют себя в солнечные и морозные зимние дни, при высоком атмосферном давлении, или же в теплые солнечные дни конца весны или начала осени.

Кроме того, у гипотоников выражена чувствительность к смене климатических условий. Поэтому им рекомендуется отдыхать не на модных южных курортах, а в средней полосе, особенно если отпуск недолгий и мала вероятность того, что организм успеет адаптироваться к новым, непривычным для него условиям. Но даже в этом случае несколько первых дней отдыха, скорее всего, будет испорчено плохим самочувствием, а первые дни после возвращения омрачатся обратной акклиматизацией.

При повышенных физических нагрузках у людей, страдающих гипотонией, иногда возникают одышка и неприятные ощущения в области сердца. Эти тревожные симптомы порой заставляют человека заподозрить у себя стенокардию или другие тяжелые заболевания, а часто присущая гипотоникам мнительность еще более ухудшает их состояние.

Многие гипотоники постоянно зевают, но не оттого, что устали, - им просто «не хватает воздуха». Такие люди из-за духоты и очередей не терпят магазинов и плохо переносят вынужденную неподвижность. Это совсем не тот случай, когда стоять лучше, чем ходить. Они, скорее, пройдут лишнее расстояние пешком, чем будут ждать переполненного автобуса и стоять в нем.

Может возникнуть вопрос: почему при ходьбе или другой мышечной активности самочувствие гипотоников улучшается? Действительно, нередко гипотоники жалуются на боли в суставах и мышцах, которые возникают в состоянии покоя и проходят после физической нагрузки. Дело в том, что низкое артериальное давление приводит к плохому кровоснабжению мышц, а во время движения кровообращение улучшается, отчего артериальное давление повышается, а боль проходит. Поэтому активный образ жизни становится для больных гипотонией главным лекарством, конечно, если они находят в себе достаточно силы воли для того, чтобы постоянно быть в движении.

Боли в сердце появляются тоже обычно в состоянии покоя или утром, после сна (изредка - при чрезмерной физической нагрузке) и продолжаются несколько часов. Такие боли не снимаются антиангинальными средствами (применение нитроглицерина, например, только ухудшает состояние) и проходят иногда после легкой физической нагрузки.

Головные боли обычно беспокоят после сна (особенно дневного), а также после тяжелой (до изнеможения) физической или умственной работы. Тупая, стягивающая, распирающая или пульсирующая головная боль захватывает чаще лобно-височную или лобно-теменную область и продолжается от нескольких часов до 2-3 суток.

Для гипотоников характерны также периодические головокружения с повышенной чувствительностью к яркому свету, шуму, громкой речи и тактильным раздражителям, пошатывания при ходьбе и обморочные состояния. Иногда у гипотоников отекают голени и стопы, подрагивают веки и пальцы рук, а временами возможны суточные колебания температуры тела с падением ее по утрам ниже 36 °С.

У некоторых гипотоников при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное развивается ортостатическая, или постуральная, гипотония с резким падением преимущественно систолического давления и потерей сознания. В горизонтальном положении сознание быстро восстанавливается.

Эти эпизоды наблюдаются чаще и тяжелее протекают у пожилых людей с низким тонусом сосудов, что связано с нарушением кровоснабжения мозга - головокружением, потемнением в глазах, шумом в ушах, иногда обмороком, падением (с возможностью травм и переломов).

Ортостатическая гипотония развивается после перенесенных тяжелых заболеваний или операции, а также после длительного соблюдения постельного режима и приема ряда препаратов.

Теперь, когда нам известны симптомы пониженного артериального давления, постараемся разобраться в методах его измерения.

«Нормальное» артериальное давление

Что же считать пониженным артериальным давлением, а что нормальным? Нормальным считается давление, когда верхнее (систолическое) давление не превышает 140 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) - 90 мм рт. ст. Следует оговориться, что значения «нормального» артериального давления у одного и того же человека не постоянны, они изменяются с возрастом, зависят от состояния здоровья и наличия того или иного заболевания. Даже в разное время суток тонометр иногда показывает разные значения, и после временного понижения давление может вернуться в норму. Только если артериальное давление понижается без каких-либо предпосылок и держится долго, можно говорить о наличии гипотонической болезни. Вот тут просто необходимо отправиться к врачу, ведь понижение артериального давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний на 30 %.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание