Молодость


Лекарство от старости

Что не излечивают лекарства, то излечивает железо;
Что не излечивает железо, то излечивает огонь;
Что не излечивает огонь, то излечивает смерть.
Гиппократ

На сегодняшний день уже известно множество химических веществ, оказывающих влияние на продолжительность жизни. Едва ли не каждый год в мире появляется очередная панацея. Вы наверняка помните мелатониновый бум, увлечение адаптогенами (женьшень, мумие и т. п.). Сейчас реклама превозносит волшебную силу плацентарных препаратов, антиоксидантов. На самом деле существует очень немного средств, способных оказывать сколько-нибудь серьезное воздействие на увеличение продолжительности жизни.

Антиоксиданты, достаточно широко применяющиеся сегодня в медицинской практике, как показали опыты на животных, влияют на продолжительность жизни очень незначительно, но помогают бороться с возрастными заболеваниями, замедляют развитие опухолей и увеличивают активный период жизни. Многие из них являются официальными препаратами и эффективны при различных заболеваниях, а также необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и укрепления здоровья. Применение антиоксидантов основано на связывании ими свободных радикалов.

Наиболее распространенными антиоксидантами являются содержащиеся во фруктах и овощах витамины А, С и Е, а также гормон мелатонин. По мнению ученых, соответствующая диета обеспечивает человека всеми необходимыми антиоксидантами. Однако пожилым людям они рекомендуют принимать дополнительно биодобавки, содержащие витамин Е.

Адаптогены. Это тонизирующие препараты, повышающие адаптационные возможности и сопротивляемость организма различным неблагоприятным факторам. Для этих целей и замедления возрастных изменений в медицине достаточно широко применяются настойки и экстракты женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой, заманихи, левзеи сафлоровидной, аралии, а также пантокрин. Однако применение адаптогенных препаратов ограничено, большинство из них противопоказаны при гипертонии и целом ряде других заболеваний. Преувеличенное внимание к этим и некоторым другим растениям (молочай, рододендрон Адамса, нанайский женьшень (гастродия высокая) и т. д.), приравнивание их к «эликсирам жизни» объясняется чаще всего косметическим эффектом или стимулирующим влиянием на отдельные процессы в организме. Исследования показали, что лишь немногие адаптогены (экстракты женьшеня, элеутерококка, корня солодки) увеличивали среднюю продолжительность лабораторных мышек на 10%.

Для замедления возрастных изменений в гериатрии широко применяются витамины и витаминные комплексы. Их влияние изучено достаточно хорошо, скажем только, что витамины и микроэлементы жизненно необходимы любому организму, но лишь в достаточном количестве. Их избыток, равно как и недостаток, ни к чему хорошему не приводит.

Энтеросорбция. Холестериновая гипотеза старения утверждает, что атеросклероз - одно из главных возрастных заболеваний - связан с повышением уровня холестерина в крови. С возрастом увеличивается также чувствительность ряда систем организма к воздействию токсических веществ, в организме усиливаются процессы интоксикации. Поэтому для замедления процесса старения и продления жизни ученым В. Г. Николаевым был предложен метод энтеросорбции - удаления из организма холестерина, токсинов и их метаболитов и других вредных веществ. Метод заключается в добавлении в пищу поглотителей (сорбентов) для очищения желудочно-кишечных соков от токсинов и других вредных веществ. В опытах, проведенных В. В. Фролькисом на крысах 20-месячного возраста, добавление к рациону углеродного сорбента СКН (азотсодержащий уголь) вызывало увеличение средней продолжительности жизни на 43,4%, максимальной продолжительности жизни - на 34,4%, а также задержку возрастных изменений печени, почек, сердца, кишечника и поджелудочной железы, снижение уровня холестерина и триглицеридов в печени, крови и головном мозгу.

Метод энтеросорбции весьма эффективен для профилактики атеросклероза сосудов сердца (ишемической болезни и инфаркта), мозга (инсультов), диабета и аутоинтоксикации (самоотравления) организма. Это один из немногих способов, действительно замедляющих процесс старения.

Биостимуляторы, препараты клеточной и тканевой терапии. Биостимуляторы образуются при определенных условиях в изолированных тканях животного и растительного происхождения. В гериатрической практике успешно используются, например, следующие препараты: экстракт алоэ, взвесь и экстракт плаценты, ФиБС, пелоидодистиллат, пелоидин, пирогенал, продигиозан, гумизоль, биосед и торфот.

Эти средства оказывают регулирующее воздействие на функции центральной нервной системы, сердечнососудистой, эндокринной и других систем, активизируют восстановительные и регенерационные процессы, стимулируют обменные процессы, замедляют развитие атеросклероза и артритов. Например, прием экстракта алоэ людьми старше 71 года, страдающими церебросклерозом, позволил уменьшить головную боль, головокружение, улучшить память. Лечение препаратами плаценты оказывает нормализующее влияние на центральную нервную систему, обмен веществ, органы зрения, эндокринную, сердечнососудистую и иммунную системы, замедляет развитие атеросклероза и полиартрита.

К группе биостимуляторов относится ряд цитотоксических сывороток - например, антиретикулярная (АЦС), антиовариальная и антитестикулярная. Как средство профилактики старения наиболее известна АЦС, созданная А. А. Богомольцем еще в 1937 году. Ученый считал, что процесс старения организма вызывается возрастными изменениями соединительной ткани. АЦС оказывает положительное влияние на систему соединительной ткани (при лечении артритов), сердечнососудистой, нервной, эндокринной, иммунной систем, повышает общую сопротивляемость организма заболеваниям. Однако убедительных доказательств влияния АЦС на продолжительность жизни человека нет.

То же можно сказать и о стимуляторах иного происхождения: мумие, НРБ (нефтяное ростовое вещество). Были сообщения, что применение НРБ вызывает повышение работоспособности, омоложение кожи, потемнение седых волос и рост новых волос на голове и бровях. Однако тщательное исследование не выявило влияния НРБ на процесс старения. В гериатрии НРБ не применяется.

Известно много малоизученных средств тканевой терапии. Так, недавно появилось сообщение о том, что в аптеках Восточной Азии продают кожу слона, которую рекомендуют пожилым людям как тонизирующее и омолаживающее средство. Идея ее применения взята из древних легенд: якобы старые хищники, съев кожу слона, молодели на глазах.

Большей биологической активностью обладают препараты клеточной терапии, полученные из эмбриональных тканей крупного и мелкого рогатого скота, свиней и цыплят. Однако механизм действия эмбриональных препаратов изучен недостаточно. Их успешно применяют в гериатрической практике при лечении различных заболеваний пожилых пациентов. После введения эмбриональных препаратов у пожилых людей улучшается общее состояние организма, повышается работоспособность, нормализуется функция различных органов и систем. Правда, не все так замечательно и иногда эмбриональные препараты могут вызывать тяжелые осложнения. Поэтому большинством медицинских учреждений метод клеточной терапии признан опасным.

Практическое применение метода клеточной терапии для замедления процессов старения связано с именем швейцарского врача, доктора медицины П. Ниханса. Он широко использовал клеточную терапию для «омоложения » людей, среди которых было немало знаменитостей: папа Пий XII, У. Черчилль, Шарль де Голль, С. Моэм, Т. Манн, Дж. Рокфеллер, Глория Свенсон, Б. Барух и др. Все они дожили до преклонного возраста, но не достигли 100 лет. В своих работах П. Ниханс не сообщал о неудачах. Многие из его пациентов были практически здоровыми людьми, следили за своим здоровьем и вполне могли жить долго и без подобных процедур.

Иммунотропные средства. Применение этих средств для замедления процесса старения основано на гипотезе, связывающей процесс старения с возрастными изменениями иммунной системы, и прежде всего с инволюцией (рассасыванием) тимуса (ви-лочковой железы) у человека и животных. Имеются данные о том, что гормональные вещества тимуса (тимический гуморальный фактор, тимопоэтин, тимозин и др.), а также интерлейкин-2, изопринозин, иммуноцитал, ЛПС (иммуностимулятор), азатиприн (иммунодепрессант), тимекс и тималин (экстракты тимуса) и многие другие замедляют инволюцию тимуса, оказывают нормализующее влияние на функции различных систем, предупреждают образование опухолей, стимулируют защитные силы организма. Однако такие препараты не оказывают заметного влияния на продолжительность жизни.

Гормоны. Влияние гормонов на продолжительность жизни связано с важной ролью механизмов нейроэндокринной регуляции в процессе старения. Попытки омоложения и продления жизни человека с помощью пересадки и вытяжек из половых желез (подобное, например, практиковали уже упомянутые Ш. Э. Броун-Секар и С. Воронов) чаще приводили к обратному результату.

Исследователь В. Денкла в 1977 году высказал гипотезу о существовании так называемого «гормона смерти», который после достижения полового созревания начинает выделяться гипофизом, вызывая снижение восприимчивости тканей организма к гормонам щитовидной железы примерно в три раза. Это приводит к подавлению энергетических процессов, вызывая снижение функций сердечнососудистой и иммунной систем. Удаление гипофиза и введение тироксина старым крысам приводило к восстановлению функции иммунной и сердечнососудистой систем, вызывая при этом некоторые признаки омоложения. В. Денкла полагал, что такой способ позволит продлить жизнь человека до 400 лет.

Такого мнения придерживаются и другие ученые, изучающие механизмы нейроэндокринной регуляции процесса старения. Наиболее эффективным считается воздействие на гипоталамус. Так, пересадка клеток эмбрионального гипоталамуса в гипоталамические центры старых животных приводила к изменению программы развития организма и вызывала эффект омоложения. Воздействие на гипоталамус крыс антидиабетического препарата фенформина увеличивало среднюю продолжительность жизни лабораторных животных на 25%. Эксперименты на животных показали реальное омоложение и значительное увеличение продолжительности жизни при введении гормона дегидроэпиандростерона. С человеком этот гормон делает примерно то же самое, но способен вызвать серьезные осложнения и побочные явления.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание