Питание / Диеты Рецепты низкокалорийных блюд из овощей и грибов Баклажаны с орехами На 6 порций: 6 баклажанов, 1 луковица, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, 2/3 стакана зерен граната, молотый черный перец и соль по вкусу. • Калорийность одной порции - 160 ккал. Баклажаны вымыть, выложить на противень, поместить в разогретую духовку и испечь на небольшом огне до мягкости. Печеные баклажаны очистить от кожицы, мелко порезать, посолить и поперчить. Очищенный лук измельчить, соединить с баклажанами, добавить орехи и зерна граната и хорошо перемешать. Подавать с отварным картофелем или рисом. Баклажаны, тушенные с мясом На 4 порции: 3 баклажана, 300 г говядины, 1 луковица, 2 сладких перца, 1,5-2 стакана томатного сока, 4-5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу. • Калорийность одной порции - 353 ккал. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, сложить в миску, пересыпая солью, и оставить на 15-20 минут. Мясо ополоснуть, зачистить от пленок и пропустить через мясорубку. Сладкий перец очистить от семян, ополоснуть и нарезать соломкой. Очищенный лук измельчить, высыпать в сковороду с небольшим количеством разогретого масла, добавить сладкий перец и, помешивая, обжарить. С баклажанов слить выделившийся сок и поджарить их с обеих сторон в разогретом масле. В сотейник уложить слоями баклажаны, мясо и лук, посыпая каждый слой молотым перцем и солью. Залить продукты томатным соком, поместить в предварительно нагретую духовку и тушить в течение 15-20 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки. Баклажаны, фаршированные мясом На 5 порций: 1 кг баклажанов, 400 г нежирной баранины, 2 луковицы, 3 ст. ложки топленого масла, 1 пучок зелени петрушки, укропа и кинзы, корица на кончике ножа, соль по вкусу. • Калорийность одной порции - 300 ккал. Баклажаны почистить, обрезать кончики и осторожно вынуть внутренности и семена, оставив по краям мякоть толщиной не менее 1 см. Подготовленные баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду, проварить их в течение 1-2 минут, вынуть и охладить. Баранину вместе с очищенной луковицей пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить, поперчить, перемешать, выложить в сковороду с небольшим количеством масла и, непрерывно помешивая, обжарить. Оставшуюся луковицу почистить, измельчить, обжарить в масле, соединить с фаршем, добавить 2-3 ст. ложки измельченной зелени и тщательно перемешать. Этой смесью наполнить баклажаны, порезать их на кружочки толщиной 2 см, выложить в сковороду с оставшимся маслом и поджарить с обеих сторон под закрытой крышкой. Готовые баклажаны выложить на блюдо, украсить зеленью и подать на стол. Брюссельская капуста по-китайски На 4 порции: 450 г брюссельской капусты, 1 ст. ложка кунжутного масла, 0,5-1 ст. ложка семян кунжута, молотый черный перец и соль по вкусу, 1 ст. ложка соевого соуса. • Калорийность одной порции - 70 ккал. Капусту очистить, мелко нарезать, положить в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривать 3-4 минуты. Затем добавить соевый соус и кунжут и, постоянно помешивая, жарить еще 3 минуты. Готовую капусту при необходимости посолить, поперчить и подать на стол. Брюссельская капуста, фаршированная шпротами На 4 порции: 24 кочешка брюссельской капусты, 1 банка консервированных шпрот, 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 100 г сыра «Голландский», соль по вкусу. • Калорийность одной порции - 180 ккал. Брюссельскую капусту промыть, сделать в каждом кочешке с помощью специальной металлической выемки углубления и наполнить их шпротами. Подготовленную капусту уложить на смазанный маслом противень, подсолить, посыпать тертым сыром и положить сверху маленькие кусочки масла. Противень поместить в предварительно нагретую духовку и запекать в течение 10 минут. Морковь, тушенная с вином На 4 порции: 10 шт. моркови, 1 корень имбиря, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 1 ст. ложка хереса или шерри, молотый черный перец и соль по вкусу. Калорийность одной порции - примерно 80 ккал. Очищенную и вымытую морковь порезать по диагонали на толстые кусочки, положить в кастрюлю с маслом, добавить тертый имбирь, вино и 0,3 стакана воды, посолить и поперчить. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить морковь на среднем огне в течение 10 минут. Затем крышку снять, увеличить огонь и продолжать тушить еще 5-8 минут до мягкости. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |