Зерно, дарующее жизнь Проросшие зёрна злаков, да и бобовых в том числе, употреблялись в пищу и нашими предками в Древней Руси и индийскими йогами и т.д. Из них готовили вкуснейшие каши, кисели, добавляли в супы и даже варили пиво и квасы. Проросшие зёрна можно употреблять и в качестве отдельного блюда и в качестве салата. Для проращивания подойдут: пшеница, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника и даже арахис. Пророщенные зёрна различных злаков уже давно рекомендуются как один из принципов здорового питания. Около 10 лет назад многие семьи в нашей стране активно увлекались таким питанием, но сейчас об этом принципе подзабыли, а напрасно! Ведь пророщенное зерно несёт в себе намного больше витаминов, является своего рода натуральным био-продуктом, с повышенной энергетической, питательной и биологической ценностью для организма человека. Ценные питательные вещества активно влияют на улучшение работы организма и всех систем жизнеобеспечения. Удивительную ценность зерну придаёт сам процесс проращивания, при котором в зёрнах увеличивается содержание витаминов группы В (например, витаминов В, В2 и РР - в среднем в 1,5-2 раза), витамина Е. Появляется в проростках и витамин С, абсолютно отсутствующий в обычном зерне. По исследованиям учёных, в пророщенном зерне частично разрушаются такие вещества, как фитаты, препятствующие усвоению кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. В пророщенных зёрнах образуется много натурального сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются организмом. Поэтому, пищевая ценность пророщенных зерен, гораздо выше исходного сырья или продуктов их дальнейшей переработки (хлебобулочные изделия, каши и т.п.). |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |