Здоровье / Зелёная аптека


Крапива двудомная / Urtica dioica L.

Крапива двудомная / Urtica dioica L.Народные названия - жалюга, жгучка, жегала, жигсма, жигалка, кастирка, крапива большая, стракива, стрекавина, стреканка, стрекаша, стрекива, стрекучая, стрекучка, стрекуша.

Многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидно-ланцетными крупнозубчатыми листьями из семейства крапивных. Стебель и листья имеют волоски с едкой ядовитой жидкостью. Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнеземом острием. При прикосновении к ним головки волосков обламываются, вонзаются в кожу, образуя ранку, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывая жжение.

Цветет в июне-сентябре. Семена созревают в августе-октябре.

Корневище с корнями заготавливают осенью, расстилают на открытом воздухе и сушат. Семена собирают в период их полной зрелости. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются и при пересушивании легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Сухие листья прессуют и пакуют в тюки, а резаные — в мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения — до 2 лет.

В волосках листьев обнаружены азотсодержащие муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин, наличием которых и объясняются ожоги крапивой. В семенах найдены витамин С, жирное масло (в его составе линолевая кислота). В корнях содержатся алкалоид никотин и витамин С.

По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям, как горох, бобы, фасоль, которые заслужили называться «растительным мясом».

Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, поливитаминным, отхаркивающим, противосудорожным свойствами. Научными исследованиями установлено, что хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус дыхательного центра, сердечнососудистой системы, кишечника и матки, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

Крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов вне меньшей степени, чем препараты железа, оказывает воздействие на углеводный обмен.

В народной медицине настойка, отвар, свежий сок, сухой порошок листьев крапивы используются как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, при гиповитаминозах а также при атеросклерозе, анемии, почечнокаменной болезни, холециститах, дизентерии, нефрите, в качестве отхаркивающего при туберкулезе легких, болезнях дыхательных путей, лактогенного, тонизирующего, повышающего тонус миометрия и толстого кишечника, при полименорее, фибромах матки, запорах, острых и хронических энтероколитах, эпилепсии, истерии, параличе, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром суставном ревматизме, мышечных болях, подагре, при лечении различных кожных заболеваний — фурункулов, лишаев, угрей.

При остеомиелите используют сок свежих листьев и свежие семена.

Свежий сок используют при нарушениях пищеварения и при отложениях солей в суставах.

Настой, настойки, отвары корней принимают в народе при заболеваниях желудка, поносах, дизентерии, как антигельминтное, при фурункулезе, ревматизме, бронхиальной астме, туберкулезе легких, в качестве отхаркивающего, противолихорадочного и противоракового средства, для укрепления волос.

Засахаренные корни (сваренные в сахарном сиропе) - эффективное средство при упорном кашле.

Наружно отвар корневищ и корней используют в виде влажных компрессов при различных воспалениях кожи и в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, а также для сидячих ванн при наружном геморрое.

Настой листьев употребляют в виде полосканий при ангинах, для укрепления десен и лучшего роста волос.

Настой соцветий применяется при крапивной лихорадке, ревматизме, почечнокаменной болезни, раке, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства и при хронических кожных заболеваниях.

Отвар семян используют при почечнокаменной болезни, дизентерии и как антигельминтное.

Сок крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует работу почек и отток мочи, снижает содержание шлаков. Особенно эффективно весеннее лечение соком крапивы совместно с соком одуванчика. Употребляют по 1 ст. л. сока крапивы 3 раза в день и по 2-3 ст. л. сока одуванчика 3 раза в день.

В народной медицине применяется водный отвар всего растения, который пьют при головных болях. Его пьют с медом или с сахаром для улучшения работы сердца, печени, почек, при малокровии, гастрите, после родов.

Отвар корней - от коклюша, при любых кровотечениях, отвар цветков — при сахарном диабете.

Отваром травы моют волосы, травой натираются при ревматизме. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев.

Крапива является также очень ценным кормом для домашних животных. Коровы, получающие крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур, гусей, уток, индеек увеличивается яйценоскость.

Способы приготовления и применения
• Как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное средство, при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, почечнокаменной болезни, сахарном диабете. 3 ст. л. сухих измельченных листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

• При анемии, авитаминозе. Свежий сок крапивы принимать внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день.

• При болезнях почек, печени, сахарном диабете. Отвар листьев — 1 ст. л. сухих или свежих листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения и в течение 1 мин. кипятят под крышкой. Настаивают 30 мин., процеживают и пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

• Почечнокаменная болезнь, бронхит. Принимать порошок растертых семян внутрь по 2-4 г 3-4 раза в день.

• Лихорадка. Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6-7 дней, процеживают. Натирают этой настойкой больного, дают внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

• Невралгические боли. Использовать масло из корней крапивы двудомной. Измельченные корни заливают горячим подсолнечным или кукурузным маслом (1:2) и настаивают 2 недели. Процеживают и применяют для натирания.

• При маточных кровотечениях и других нарушениях менструального цикла. Экстракт жидкий аптечный по 30 капель 3-4 раза в день до еды.

• Как поливитаминное средство. 3 ст. л. смеси листьев крапивы, ягод смородины, шиповника, корня моркови (всего поровну) на 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 /2 стакана 4 раза в день.

• Как средство для укрепления и роста волос. Приготовить настой листьев — 3 ст. л. сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 мин. и процеживают. Этим настоем полощут волосы после каждого мытья.

• Геморрой. Смесь равных частей (по 1 ст. л.) листьев крапивы двудомной и коры крушины полутора-двухлетней давности залить 1 л кипятка, прокипятить на слабом огне в течение 10-15 мин., процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.

• Как противоглистное средство. 1 ст. л. плодов и измельченных корней крапивы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день.

Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков, заболеваниях, требующих оперативного вмешательства.

Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание