Здоровье / Зелёная аптека Душица обыкновенная / Origanum vulgare L. Народные названия — блошничник, боровая, дикий зверобой, духовой цвет, дутанка, душинка, зиновка, клоповная, костоломная трава, лебедка, мята лесная. Многолетнее травянистое ароматическое растение с ползучим косым разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-60 см, прямостоячие, в верхней части (иногда от основания) мягко опушенные, перед красноватый. Листья черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, длиной 2-4 см, шириной 1-3 см, сверху темно-зеленые, снизу — более светлые, мягкоопушенные с короткими волосками. Цветки мелкие, пурпурные, многочисленные, собраны в продолговатые или продолговато-овальные колоски, удлиняющиеся при плодах и образующие щитковидное, раскидистое метельчатое соцветие. Плоды — округло-яйцевидные, сухие, состоящие из четырех орешков. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре. Растет среди кустарников, на лесных полянах, степных лугах. С лечебной целью применяется трава (стебли, листья, цветки). Заготавливают траву душицы в фазе цветения (июль - первая половина августа), срезая ножами или серпами облиственные цветущие верхушки длиной до 20 см. Нельзя выдергивать все растение с подземными частями, так как это приводит к его гибели. Сбор проводят в сухую погоду. Собранное сырье складывают без уплотнения в мешки, корзины и немедленно отправляют на сушку, иначе сырье согревается и теряет активные вещества. Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках под черепичной, шиферной или железной крышей или под навесами, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. В хорошую погоду трава (если ее ежедневно 1-2 раза переворачивать) высыхает за 5-7 дней. Сушку прекращают, если стебли при сгибании ломаются. Возможна сушка душицы в сушилках при температуре до 40°. Выход сухого сырья составляет примерно 25-30% от свежесобранной травы. Сухая трава и цветки душицы содержат эфирное масло, обладающее приятным запахом и бактерицидными свойствами и состоящее из ароматического спирта, фенолов, тимола и карвакрола. Кроме того, в траве содержатся сесквитерпены, свободные спирты, гаранилацетат, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота (в листьях). Душицу используют в народной медицине при атонии и воспалении кишечника, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, гипоацидных гастритах, желтухе, запорах, избыточном газообразовании, спазмах в желудке и кишечнике, язве желудка и 12-перстной кишки как болеутоляющее, ветрогонное, желчегонное средство. Настой применяют при атеросклерозе, бессоннице, гипертонической болезни, головной боли, головокружениях, заболеваниях сердца, истерии, неврозах, нервном возбуждении, параличах, подавленном настроении, расстройствах центральной нервной системы, стрессе, эпилепсии. В виде фиточая или настоя на молоке позитивно влияет на органы дыхания при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, простуде, туберкулезе легких. В климактерический период настой душицы нормализует состояние нервной деятельности, благотворно влияет на самочувствие женщин, из-за чего в народе растение получило название «материнка». Настой душицы рекомендуют также в качестве средства для лечения экзем. Отвар травы применяют при аллергии, гипоацидных гастритах, диатезах, для компрессов при нарывах, заболеваниях почек, золотухе, лимфаденитах, нарывах, подагре, ревматизме, сыпях, фурункулах. Он укрепляет волосы, придает им мягкость и блеск. Способы приготовления и применения • Язвенная болезнь желудка. Принимать внутрь по 3-5 капель масла или 1-2 ч. л. 3 раза в день до еды. • Зубная боль. Ватку, смоченную маслом, кладут на больной зуб. • Бессонница, депрессивное состояние, энтероколит, запор, холецистит, гипертоническая болезнь. Как отхаркивающее средство при различных простудных заболеваниях. 2 ст. л. сухой травы душицы (10 г) на 200 мл кипятка, настоять 1-2 ч, процедить. Принимать в теплом виде за 20-30 мин. до еды по 1/4 стакана 3-4 раза в день. • 50 г сухой травы душицы заварить в 10 л воды (для ванн и обливаний). • Климактерические боли. 3 ст. л. сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 мин. и пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до приема пищи. • Болезни горла, головные боли, желтуха, кожные высыпания, ревматизм. Использовать цветки или листья для сухих и влажных компрессов, для приготовления ароматических ванн (50 г сырья на 10 л воды). • Кашель, простуда, гепатит. Рекомендуют крепкий чай из душицы (2 ч. л. травы на стакан кипятка). Стимулирует обильное потоотделение. Душица неблагоприятно влияет на течение беременности, поэтому беременным женщинам применять зеленую траву, а также настой душицы не рекомендуется. Вредна душица также при гиперацидной форме хронического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при гипертонической болезни. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |