Здоровье / Зелёная аптека


Боярышник кроваво-красный / Crataegus sanguinea Pall.

Боярышник кроваво-красный / Crataegus sanguinea Pall.Народные названия - боярка, глодь, барыня.

Кустарник, реже деревце до 4 м высотой, семейства розовых.

Цветки белые, мелкие, с пурпурными пыльниками и пятью лепестками.

Плоды шарообразные, диаметром до 1 см, кораллово-красные, с 1-5 косточками внутри. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа.

Растет по речным поймам, в лесной, лесостепной и степной зонах, на полянах и опушках в редкостойных сухих лесах.

В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника.

Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки.

Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Собирать следует после высыхания росы, в сухую погоду.

Сушат сырье не позже чем через 1-2 ч после сбора, в сушилках при температуре до 40°, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Срок годности цветков - 2 года.

Плоды боярышника заготавливают в период созревания: с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре до 70°. При естественной сушке рассыпают по 4-5 кг плодов боярышника на 1 м. Срок годности плодов - до 8 лет. Высушенное сырье имеет иногда беловатый налет (выкристаллизовавшийся сахар).

В плодах боярышника обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, холин, сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота. В соцветиях содержатся зола, множество микро- и макроэлементов.

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе, климактерическом неврозе, при повышенной функции щитовидной железы. Улучшая работу сердечной мышцы, они предупреждают ее преждевременное переутомление. Кроме того, устраняют нарушения ритма сердца.

Цветки и плоды боярышника понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причем цветки действуют сильнее плодов.

Настои и экстракты плодов и соцветий избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга.

Настой плодов применяют при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружений, удушье, в климактерический период.

Сок цветков и плодов положительно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, мочеполовые органы. Нормализует сон и общее состояние, способствует выздоровлению после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови. Он помогает также при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, ангионеврозах, мерцательной аритмии, головокружении, одышке, бессоннице, в климактерический период.

Кора собранных ранней весной молодых веточек применяется как противолихорадочное средство, а также при поносе.

Экстракт увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Способы приготовления и применения
• Гипертония, головокружение:
— 1 ст. л. цветков боярышника залить 250 мл (1 стакан) кипящей воды. Настаивать 30 мин., процедить. Употреблять 3 раза в день по 1/3 стакана;
— 1 ч. л. ягод залить 250 мл. прохладной воды и на небольшом огне довести до кипения. Дать настою остыть, затем процедить. Пить по 1 ст. л. до еды 2-3 раза в день.

• Общая слабость, бессонница. 25 г ягод боярышника заварить 1 стаканом кипящей воды. Настаивать в течение 4 ч в термосе, потом профильтровать. Употреблять до еды по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

• Климактерический невроз. 1 ст. л. ягод боярышника залить 250 мл кипящей воды. Настаивать плоды кроваво-красного боярышника в теплом месте в течение 2 ч, профильтровать. Принимать до еды трижды в день по 2 ст. л.

Боярышник противопоказан к употреблению при тяжелых расстройствах почек или сердечной деятельности.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание