Здоровье / Зелёная аптека


Облепиха крушиновидная / Hyppophae rhamnoides L.

Народные названия — луговой колючник, дюнный колюнник, фазановая ягода, лагунный колючник, красный терновник, песчаная ягода, сибирский ананас, восковуха, джида, терник, терн, млечник.

Двудомный сильно колючий ветвистый кустарник или дерево высотой 1,5-6 м с хорошо развитой поверхностной корневой системой с обильными корневыми отпрысками и корневыми клубеньками с азотфиксирующими бактериями.

Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и звездчатых волосков. Позже становятся бурыми, темно-бурыми или с почти черной морщинистой корой.

Листья очередные, простые, линейные, короткочерешковые, 2-8 см длиной, сверху серо-зеленые, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристо-белые.

Цветки мелкие, желтые, невзрачные.

Плоды - сочные, блестящие оранжевые, золотисто-желтые или красные костянки, густо облепляющие концы ветвей (отсюда и название растения).

Цветет с 4-5-го года жизни ежегодно, в зависимости от района произрастания — в апреле-мае.

Плоды созревают в сентябре-октябре (нередко сохраняются на ветках до весны).

Для лечебных целей используют плоды, семена, листья, кору, но главным образом облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов.

Листья заготавливают в мае — начале июня. Сушат обычным способом в тени и хранят в мешках. Кору заготавливают ранней весной.

Плоды (костянки) дикорастущей облепихи собирают осенью и зимой. Осенью, сразу после созревания, плоды соскабливают с веток с помощью проволочной петли. Сбор замороженных плодов производят в ноябре-декабре путем стряхивания с веток на полотно.

Нельзя допускать оттаивания мороженых плодов в процессе их сбора, при сортировке. Очищенные от посторонних примесей плоды транспортируют в твердой таре (деревянные ящики, корзины) и немедленно перерабатывают. Замороженные плоды можно сохранять до 6 месяцев.

Сушат плоды сначала в тепле на свежем воздухе, затем досушивают в печах и хранят их в хорошо проветриваемых прохладных помещениях. Из поступивших на перерабатывающее предприятие плодов отжимают сок, а из шрота масляной экстракцией получают основной лечебный препарат — облепиховое масло. Для экстрагирования используют рафинированное подсолнечное или кунжутное растительное масло. Кроме масляной, внедряют также другие виды экстракции.

Садоводы-любители самостоятельно в домашних условиях часто получают облепиховое масло простыми методами обработки ягод.

Получение облепихового сока и масла. Целые крепкие плоды промывают теплой водой и подсушивают на бумаге. Затем из них выжимают сок и отдельно собирают жом. Сок консервируют или засыпают сахаром в соотношении 1:1,5, получают сырой джем. Жом с семенами раскладывают тонким слоем и высушивают так, чтобы он не заплесневел. Затем семена отделяют, жом измельчают и проводят все те операции по экстрагированию, которые описаны выше.

Получение облепихового масла из сока. Из свежесобранных спелых ягод облепихи с помощью соковыжималки или другим способом получают сок, который быстро расслаивается на несколько фракций.

Верхняя густая оранжевая фракция состоит из остатков околоплодника и заключенного в них масла. Эту маслянистую фракцию снимают ложкой, переносят в стеклянный сосуд, заливают охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1, перемешивают, чтобы промыть и снизить кислотность. Промывают 3-4 раза и каждый раз осторожно снимают верхнюю маслянистую фракцию. Затем ее заливают подогретым растительным маслом (1:1), дают отстояться 2-4 дня. После этого масло сверху снимают, оставшуюся смесь несколько раз заливают водой, каждый раз снимая новый слой. Собранное облепиховое масло несколько раз отстаивают, сливают с осадка, пока оно не становится прозрачным.

В современной медицине облепиховое масло применяют для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, язвенного неспецифического колита, хронического тонзиллита, стоматитов, злокачественных опухолей пищевода. Оно приносит пользу при лечении альвеолярной пиореи, пульпитах и периодонтитах.

Наружно масло и настой плодов применяют для усиления роста волос и при различных кожных заболеваниях (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермия, туберкулез кожи, флегмонозное акне, волчанка и др.), для лечения долго не заживающих язв, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, при различных гинекологических заболеваниях.

В древней медицине широко применялись водные извлечения из плодов и листьев облепихи для лечения хронических заболеваний желудка, печени, дыхательных путей, и особенно при гнойничковых поражениях кожных покровов.

Свежие, сушеные и мороженые плоды, сок, настой, сироп и масло облепихи используют при лечении различных авитаминозов - цинге, куриной слепоте, язвенной болезни желудка, заболеваниях пищевода и кишечника.

Отвар семян — легкое слабительное.

Отвар ветвей и плодов применяют внутрь и наружно при алопеции, гиперкератозе волосистой части головы.

Отвар травы пьют при желудочно-кишечных и кожных болезнях, делают примочки и припарки.

Настой цветков - косметическое средство, смягчающее кожу.

Ягоды облепихи — сок, сироп и компот, приготовленный из свежих ягод, применяются как ценный поливитаминный продукт.

Облепиховое масло, сок, экстракт, водная вытяжка из плодов - поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц, как противосклеротическое средство, влияющее на липидный обмен в сыворотке крови, при ишемической болезни сердца, для нормализации кровяного давления, при гастритах - для противоопухолевой профилактики.

Сок плодов особенно полезен при гипоацидном гастрите, хроническом колите, холецистите, других заболеваниях печени, анемии, ряде других патологий. Он используется как гемостатическое и ранозаживляющее средство, проявляет сосудоукрепляющие свойства. Он снижает содержание жира и холестерина при жировой инфильтрации печени, снижает уровень гипогликемии и гиперлипидемии, стабилизирует активность ряда ферментов, снижает развитие дистрофических и некротических процессов в печени и других органах.

Рекомендуется как поливитаминное и общеукрепляющее средство при профессиональной вредности (горячие цеха, химическое производство, ионизирующая радиация), а также как дополнительное средство при лечении токсических поражений печени и гипосекреторных гастритах.

Способы приготовления и применения
• Облепиха с сахаром. Промытые и просушенные ягоды засыпают сахарным песком, перемешивают и раскладывают в стеклянные банки, хранят в прохладном месте без пастеризации.

• Сок облепихи с сахаром. 3 стакана сока облепихи, 130 г сахарного песка, 2 стакана теплой кипяченой воды. Настоять в закрытой посуде в течение 2-3 ч. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день.

• Пюре из облепихи. 1 кг облепихи, 1,5 кг сахарного песка. Подготовленные ягоды ошпарить кипятком, откинуть на сите, дать стечь воде, протереть и очистить от семян с помощью сита. Полученную массу смешать с сахарным песком, разложить в банки. Затем простерилизовать и закрыть.

• Варенье из облепихи с грецкими орехами. 1 кг облепихи, 200 г ядер грецких орехов, 1-2 кг сахара, 1 стакан воды. Измельченные ядра орехов следует варить в сахарном сиропе 20 мин., добавить облепиху и продолжать варить еще 20 мин.

• Лучевые повреждения, термические и химические ожоги, трофические язвы. Масло облепихи используют следующим образом: очищают от некротических тканей раневую поверхность, промывают раствором пенициллина или других антибиотиков, на поврежденную область обильно наносят облепиховое масло, накладывают повязку. Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

• Профилактика профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей у людей, работающих на вредных производствах. Рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

• Острые и хронические гаймориты. В верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла.

• Хронические и острые ларингиты и фарингиты. Слизистую оболочку смазывают ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 мин. ежедневно, 8-10 процедур на курс лечения. Положительные результаты дает местное применение облепихового масла после тонзиллэктомии.

• Травмы и дефекты роговицы глаза, язвы, конъюнктивиты, кератиты, трахома, лучевые повреждения и ожоги глаз, авитаминоз А. Облепиховое масло принимают в виде капель или 10-20%-ной глазной мази.

• Глосситы, глоссалгия, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дискинетические расстройства. Принимать внутрь по 1 ч. л. масла 2-3 раза в день.

• Лучевая терапия рака пищевода. Облепиховое масло назначают по 1/2 ст. л. 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и еще 2-3 недели после его окончания.

• Ревматизм, боли в суставах.

Две ст. л. сухих измельченных листьев облепихи на 400 мл кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Две ст. л. измельченных ветвей облепихи крушиновидной на 300 мл кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при ревматизме, суставных болях, острых респираторных инфекциях, гриппе.

• Рак желудка и другие онкологические заболевания. Эффективна спиртовая настойка коры облепихи в соотношении 1:10. Принимать по 30 капель на 1/4 стакана воды 3-4 раза в день при комплексном лечении.

• Эрозия, язвы шейки матки, травматические поражения слизистой оболочки, кольпиты, эндоцервициты. Слизистую оболочку влагалища и шейки матки ежедневно смазывают (после предварительной их очистки), применяя ватные тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах - 10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки - 8-12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель.

• Как общеукрепляющее, при простудных заболеваниях, с целью профилактики гриппа — сок облепихи с сахаром: 3 стакана сока облепихи, 130 г сахарного песка, 2 стакана теплой (40-50°) кипяченой воды, настоять 3 ч. Принимать по 1/2-1 стакану в день.

Плоды облепихи противопоказаны больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют уратную природу.

Свежие плоды и сок облепихи в своем составе содержат много органических кислот (яблочную, винную, никотиновую), поэтому после их употребления повышается секреция желудочного сока, изменяется рН мочи в кислую сторону. Поэтому больные гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка должны отказаться от приема свежих ягод и сока облепихи.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание