Скоро весна, питаемся правильно! С приходом весны врачам часто приходится слышать жалобы на плохое самочувствие: усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Необходимо помнить, что для этого времени года характерны свои особенности: меняется влажность воздуха, скачет барометрическое давление, что отражается на самочувствии. Организм отвечает на перепады давления перестройкой эндокринной системы, снижается иммунитет и увеличивается частота простудных заболеваний, меняется баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта в сторону роста патогенной флоры. Всем известно, что увеличение в рационе овощей, зелени приводит к тому, что «весенняя» усталость постепенно проходит. Объясняется это просто: в наш организм поступают витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, фитонциды, органические кислоты, эфирные масла. Все эти замечательные стимуляторы содержатся в свежих овощах, фруктах и в зелени. Но больше всего их содержится в проростках злаковых культур. Так, например, в проросшей пшенице содержится много витаминов В, Е, С, природных антибиотиков, стимуляторов роста, что очень важно в рационе наших детей. Они улучшают аппетит, нормализуют работу желудка и кишечника, стимулируя его секреторную и моторную функции. О пользе такого питания знали и наши предки - славяне, бравшие с собой в походы проростки злаковых культур, которые «все внутренности укрепляет, и силы телесные утверждает». В России используют проросшие зёрна ржи, сои, пшеницы, гороха, чечевицы, овса. Вот одна из методик проращивания: зерно моют, раскладывают его между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, намоченной в тёплой воде, оставляют при температуре 22-24 градуса. Верхнюю ткань увлажняют до появления из зёрен ростков около 1 мм. Можно употреблять с фруктами, а можно их подсушить и промолоть до муки, а затем добавлять в каши, супы, кисели. Также, очень важно использовать в питании ранние овощи: кабачки, капусту, морковь, редис, ягоды, зелень, салаты из ранних овощей, листьев салата. Не нужно забывать весной и о коррекции питьевого режима. Включайте в рацион свежие соки, компоты, кисломолочные продукты. Дополнительно в питании можно использовать фруктовые запеканки, салаты, ягодные пудинги. Как же недостаток витаминов и микроэлементов влияет на наш организм? Итак,
Витамины - группа органических веществ, оказывающих регулирующее влияние на
функции организма. Открытие витаминов связано с именем русского учёного Н. И.
Лунина, который в 1880 году установил, что в продуктах имеются какие-то факторы
питания, необходимые для жизни. Витамины поступают в организм, как правило, с
пищей, некоторые синтезируются в кишечнике. В результате дефицита, или
отсутствия витаминов развиваются авитаминоз или гиповитаминоз. Так, например: • Недостаточность витамина Д у детей младшего возраста проявляется рахитом, в старшем возрасте это мышечная гипотония, остеопороз, разрушение эмали зубов. Итак, перечень продуктов, содержащих те, или иные витамины: • Источниками витамина С по-прежнему остаётся шиповник, сладкий перец, чёрная смородина, облепиха, капуста, цитрусовые. Богата витамином С исконно русская пища - квашеная капуста. При правильном её хранении, к началу весны в ней сохраняется до 80% от исходного витамина С. Хочется также упомянуть сладкий картофель, грибы, красное мясо, чай, однако грибами и мясом не нужно злоупотреблять. Современный рынок предлагает большой выбор витаминных комплексов, таких как «Биовиталь», «Веротон», «Гексавит», «Компливит», «Центрум». Однако, не нужно забывать, что нижеперечисленные препараты - химического происхождения, уступающие во многом «живым» витаминам, содержащимся в свежих овощах, фруктах, зелени. И совсем необязательно есть тоннами овощи, чтобы покрыть суточные потребности в витаминах, просто это нужно делать регулярно, а витаминные комплексы оставим на зиму. Приход весны - это чудо, которое нам всякий раз дарит природа, и испытание для нашего, ослабленного после зимы организма, нуждающегося в поступлении витаминов и других полезных веществ. Не забывайте об этом и будьте здоровы! Молодых Екатерина Борисовна, педиатр |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |