Особенности пищевого поведения «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» мы с вами возьмем за основу в нашем непростом разговоре. Итак, что можно и нужно есть, как и когда есть, чтобы похудеть? Много вопросов и все очень важные. Ведь мы же худеем ПРАВИЛЬНО. Поэтому начнем по порядку. С ответа на вопрос «когда» надо есть. Анализ своего пищевого поведения У тех, кто имеет избыток веса, зачастую страдает контроль над тем, когда, где и зачем он ест. Понятие истинного чувства голода и желания занять себя, развлечь или утешить едой у них переплелись и перепутались. Поэтому так важно начать изменять свою жизнь с контроля процесса поглощения пищи. Очень помогает в этом ведение пищевого дневника, в котором не только надо честно и откровенно записывать все, что вы съедаете, но и обстоятельства приема пищи и побуждающий к этому мотив. Важной частью контроля рациона является анализ своего пищевого поведения. Вот примерный список вопросов, на которые вы должны давать ответ в этом дневнике: 1. что съела и сколько; 2. время суток; 3. место приема пищи; 4. обстановка (одна ела или в компании, чем при этом занималась); 5. какое было настроение во время еды; 6. ощущение голода перед едой; 7. ощущение насыщения после еды. Рекомендации по режиму питания тем, кто имеет избыток веса Основные приемы пищи должны приходиться на период наибольшей физической активности, лучше до 16. 00, т. к. в первую половину дня в организме преобладают процессы распада веществ, а во вторую - синтеза и накопления веществ. Не просто так везде говорят о пользе ограничения приема пищи после 18 часов. Обмен веществ замедляется, и чтобы не полнеть, ужин должен быть легким, а перед сном - стакан обезжиренного кефира. Пейте больше чистой воды (2-2,5 л), причем чем больше ограничение в еде, тем больше воды в сутки вы можете выпить. Как сказала одна балерина про свою диету:«Хочешь есть, попей воды». Учитесь определять калорийность своего рациона Существуют разные способы расчета рациона с применением длинных формул для
определения суточных энерготрат, но я вам подскажу более простой метод. При
расчетах можно использовать данные калорийности фактического рациона. Это
получится даже точнее, поскольку лучше учитываются особенности интенсивности
вашего обмена веществ. • Если вы имеете лишний вес, и он продолжает расти, то уменьшите для начала свой исходный рацион на 500-600 Ккал. Следуйте этому рациону 3-4 недели и последите за своим весом. Если он остановился, но не уменьшается, то урежьте рацион еще на столько же. • Когда вес начнет снижаться, то питайтесь в рамках полученной калорийности до его стабилизации. На пути снижения веса у вас будут такие периоды, когда вес «встал». Это организм перестраивается на новый тип обмена. Не спешите и не расстраивайтесь - такое явление закономерно. В этот период полезно даже немного расширить рацион, но до тех пор, пока вес не начнет снова набираться. Через 1-2 месяца стабилизации снова уменьшите рацион на очередные 500-600 Ккал уже от расширенного. Такого рода«качания» наиболее эффективны по результату. Оценка рациона по составу Следующий не менее важный вопрос, на который вы должны научиться отвечать -какой у вас качественный состав рациона. Что дает нам энергию? Вспомните, что пишут на всех продуктовых этикетках? Кроме калорийности вы всегда найдете фразу, какова пищевая ценность продукта: количество (в 100 г) белков, жиров и углеводов. Кроме питательных веществ в еде должно быть достаточно витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и клетчатки. Белки, жиры и углеводы - это не только источник энергии, но и важный пластический материал. Причем если в качестве источника энергии эти три группы веществ взаимозаменяемы, то пластическая функция у каждого своя, и для нормальной жизнедеятельности организма необходимо поступление всех этих групп веществ. И если вам рекомендуют диету, из состава которой полностью исключена какая-то группа питательных веществ, например углеводы или жиры,— не стоит к такому совету относиться серьезно. Жиры и углеводы необходимы для полноценной жизни, без них организм не сможет нормально функционировать. Если программа снижения веса предлагает питаться только овощами и фруктами, не спешите доверяться столь простому решению проблемы. Свежие овощи и фрукты - прекрасный выбор как составная часть здоровой диеты, но в них нет полноценного по аминокислотному составу белка и некоторых витаминов, которые содержатся только в пище животного происхождения. Кроме этого для усвоения продуктов исключительно растительного происхождения требуются исключительно здоровые органы пищеварения. Любая длительная диета должна содержать хотя бы в минимальных количествах и белки, и жиры, и углеводы. Причем чем ниже калорийность рациона, тем большая доля должна выпадать на белковую составляющую, иначе можно нанести непоправимый вред своему организму. Диеты калорийностью 800 Ккал и менее относятся к разряду очень низкокалорийных и не могут быть до конца сбалансированными, поэтому не рекомендуются на промежуток более 1 месяца, даже если там присутствуют все группы питательных веществ. Диеты более 800 Ккал до индивидуальной нормы (для похудения) энергоценности называют низкокалорийными. Они могут быть сбалансированными и несбалансированными. Большинство экстравагантных модных диет по составу страдают, и к ним нужно относиться очень осторожно! На период поддержания веса диета должна быть сбалансированной и нормокалорийной, т.е. ее энергоценность должна соответствовать вашим энерготратам и она должна поставлять в организм все необходимые пищевые вещества. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Обычно энергоценность таких диет для женщин лежит в диапазоне 1800-2200 Ккал, а для мужчин 2200-2800. Еще раз напоминаю, что более точно нужно рассчитывать по формулам с учетом веса, физической активности, интенсивности обмена веществ. Подобная информация не входит в рамки нашего выпуска. Но самое главное, что вы должны понять, что диета, которой вы собираетесь придерживаться много лет, должна содержать и растительные, и белковые продукты и включать все необходимые питательные и биологически активные вещества. А вот на короткий промежуток вполне допустимо применять несбалансированные, так называемые монодиеты, которые нужно воспринимать как разгрузочные. На базе таких диет удобно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю или периодические разгрузочные недели. Такой режим применения несбалансированных диет не навредит организму, а снизит вес и поможет поддерживать его. Диетолог Самойленко В. Н. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |