Здоровье / Всё о лечебном голодании


Внутренний врач

Что делает организм, если еды нет? Он "пускает в ход" свои внутренние запасы - осуществляется "внутреннее" (эндогенное) питание.

Вот тут-то исследователи и открыли факты исключительной важности: расходование "резервов" различными органами и тканями происходит далеко не равномерно: наименьшие потери несет ткань нервных центров и сердце. Как во время военных действий армия должна сохранять, прежде всего, свое руководство и связь, так и природа мудро заботится о сохранении главных руководящих аппаратов в сложном организме человека - его мозга, нервной системы, сердца.

Обнаружено было и еще одно интереснейшее явление. По определению И. П. Павлова, "пищевой центр есть нервный регулятор принятия жидких и твердых веществ, нужных для жизненного химизма". Он находится в состоянии повышенной возбудимости в связи с появлением усиленного аппетита только в первые дни голодания, а затем возбудимость слабеет, совсем сходит на нет. Это "торможение" действует до тех пор, пока организм не израсходует все свои внутренние запасы.

Все, прошедшие курс лечебного голодания, знают, что "чувство голода" проявляется только в первые дни, затем почти полностью исчезает. Физиологи подтвердили это экспериментально и дали научное объяснение явлению: величина запасов, которые организм может использовать при голодании до наступления полного истощения, составляет 40-45% его веса. Было установлено также, что при полном отказе от пищи, когда потеря веса составляет до 20-25%, в органах и тканях животных не наблюдается никаких необратимых патологических изменений.

То же самое нужно сказать относительно нарушения жирового и белкового обмена. Никаких дистрофических явлений при правильно проведенном лечении дозированным голоданием не наблюдалось. Динамические исследования как дезинтоксикационной, так и мочеобразовательной функции печени в процессе лечебного голодания и последующего восстановления показали, что эти функции полностью компенсируются.

Все ученые, исследовавшие обмен веществ при лечебном голодании, проводимом в пределах допустимых сроков, отмечают, что потребность в белке покрывается без ущерба для жизненно важных функций организма за счет резервов белка и значительной экономии трат.

Вот и ответ на вопрос, который обсуждался теоретиками и практиками: не произойдет ли при голодании перерождение различных органов. Дело, оказывается, в длительности воздержания. Безопасная граница потери веса организмом - 20-25%, и ее не следует переходить. При применяемом в настоящее время методе лечения в течение 25-30 дней потеря веса обычно составляет 12 - 18%, то есть значительно ниже безопасной нормы. Лечение дозированным голоданием, как выяснили физиологи, использует ту физиологическую стадию процесса лишения организма питания, когда еще не происходит никаких патологических изменении (обратимая стадия). Следовательно, оно резко отличается от вынужденного длительного голодания, приводящего к алиментарной дистрофии или "болезни голода", как ее называли (патологическая, необратимая стадия), ведущей к туберкулезу, дизентерии, отекам, нарушениям обмена.

Ученые различают три варианта голодания у живых существ, включая человека.

Первый вариант - вынужденное недоедание, когда человек употребляет пусть даже ничтожное количество продуктов или недостаточно качественную, неполноценную по своему составу пищу с дефицитом белков, витаминов, микроэлементов и т. д. Не обеспечивая клетки, органы и системы минимумом нормы питательных веществ, она в то же время не позволяет организму переключиться на полноценный внутренний режим питания. При этом быстро и нерационально расходуются резервные запасы организма.

Этот вариант голодания наблюдается в странах, где царит социальное неравенство, где есть "сытые" и "голодные", в период стихийных бедствий и т. д. К первому варианту относятся и многие голодные диеты ("английские", "французские", "очковые" и т. д.) с однообразным ограниченным питанием.

Второй вариант голодания - полное переключение на внутренний, эндогенный режим питания: млекопитающие находятся в состоянии гипобиоза (спячки), а низшие живые существа - анабиоза, когда жизненные процессы замедляются либо прекращаются. При этом варианте голодания млекопитающих происходят основные лечебно-восстановительные процессы РДТ, но в меньшей степени. Данный вариант природа использует для сохранения существующих видов. Ученые, изучающие проблемы гипобиоза, наблюдали удивительный эффект: животные безболезненно переносили повышенные дозы ядов, искусственное заражение микробами, вирусами и т. д., даже радиационные поражения. Это давало основание думать о более высоком уровне компенсаторно-приспособительных возможностей организма при таком образе существования живой материи. В состоянии анабиоза низшие живые существа (некоторые микробы, даже грибки) могут выживать в термоядерных реакторах и даже в эпицентре ядерного взрыва, сохраняться в вечной мерзлоте десятки тысяч лет (так, бактерии из желудочно-кишечного тракта мамонта при согревании ожили).

Третий вариант - это полное исключение пищевого энергоснабжения, при котором человек находится в бодрствующем состоянии, соблюдая водный и двигательный режим, до 40 дней и более. Данный вариант оказывает лечебно-профилактический эффект самого широкого спектра действия и является уникальным способом питания человека собственными резервами. Поэтому термин "лечебное дозированное голодание", употреблявшийся ранее, переименован специалистами в разгрузочно-диетическую терапию (РДТ).

Этот вариант также обеспечивает полноценное переключение на эндогенный режим питания. К тому же он дополняется рядом лечебно-профилактических натуральных процедур, усиливающих выход шлаков // Довольно часто возражают против применения термина "шлаки" в отношении человеческого организма. Но, тем не менее, он прижился среди многих ученых, практикующих РДТ, и нет необходимости от него отказываться// и токсинов из организма, и остальными процессами очищения и восстановления органов и систем.

Как извлечь эти шлаки, если они находятся в таких "крепких" соединениях, что их никакими медикаментами нельзя изъять из организма?

Вопрос очень серьезный. Он в центре внимания ученых всех стран мира. И все чаще в этих случаях их взоры обращаются к дозированному голоданию, этому древнему, веками проверенному методу очищения - дезинтоксикации, которая совершается на всех уровнях - начиная с каждой клетки и кончая организмом в целом. Где же накапливаются шлаки?

Назовем, прежде всего, соединительную ткань. Она составляет каркас любого органа - это как бы скелет или подпора мягких тканей. Каркас держит, соединяет (почему ткань и называется соединительной) специфические клетки, выполняющие определенную работу: например, клетки печени вырабатывают желчь, клетки слюнных желез - слюну, клетки селезенки - кровь, нервные клетки передают импульсы. "Обязанность" соединительной ткани проще, чем у специфических тканей, поэтому и "организация" ее примитивна, что обусловливает некоторую нечувствительность по отношению к шлакам и ядам. Она есть в организме повсеместно, и является своего рода защитным барьером для специфических клеток.

Шлаки могут накапливаться не только в соединительной ткани, но и в жировой, в костной, в неработающих или слабоработающих мышцах; в межклеточной жидкости, в протоплазме любой клетки, если клетка неспособна их выделить, либо из-за недостатка энергии, либо из-за слишком обильного их поступления, т. е. при избыточном питании.

И удивительного тут ничего нет: для нормального организма любые избыточные продукты являются вредными и действуют как токсины: избыточная соль, крахмалы, несбалансированный белок. Например, в нашем организме более 20 аминокислот. Если какой-то больше, чем надо (хотя бы на 0,3%), она становится помехой при "сборке" новых белков, на стадии синтеза, и вызывает токсичность.

Поэтому-то РДТ и является наилучшим средством очищения и оздоровления, когда поступление пищи извне прекращается и организм переходит на внутреннее питание за счет накопленных запасов. При этом все системы выделения работают чрезвычайно эффективно. Ведь только через легкие удаляется около 150 различных токсинов в газообразном состоянии.

При РДТ организм избавляется, прежде всего, от жиров, а также от застоявшейся воды, поваренной соли и солей кальция. Затем выбрасываются токсины и шлаки. И только после этого дело доходит до резервных веществ самих клеток, в строгой зависимости от их жизненной необходимости. Избавляясь от жира, организм избавляется и от значительного количества шлаков и токсинов. Клетки начинают лучше снабжаться кислородом, более полноценно питаться за счет внутренних запасов. Уменьшается количество склеротических бляшек. При этом вместе с мочой, через кишечник и легкие выводятся ядовитые продукты распада жира (ацетон, масляные кислоты) и белка (тирозин, триптофан), фенилаланин, фенол, креазол, индикан (все эти токсические вещества с неприятным запахом, химический состав их еще предстоит уточнить).

В период РДТ отмечен и ряд других положительных процессов оздоровления.

В начале голодания качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Прекращается выделение соляной кислоты. Вместо обычного желудочного сока в полость желудка как бы пропотевают изнутри ненасыщенные жирные кислоты и белки - своеобразная питательная смесь, напоминающая ту, которую некоторые птицы, например голубь, отрыгивают птенцам, только что вылупившимся из яйца. Эта смесь чем-то похожа на творожную массу. Насыщенные жирные кислоты - это жиры животного происхождения, парафины, которые твердеют при комнатной температуре. Ненасыщенные - это масла типа растительных, которые при обычной комнатной температуре остаются жидкими.

В период лечебного голодания при потреблении воды насыщенные жиры расщепляются прежде всего до ненасыщенных жирных кислот, которые являются основой для синтеза большинства гормонов, витаминов и других биологически активных веществ. Кроме того, жировая ткань используется для энергоснабжения физиологических функций клеток и усиления их барьерных проявлений. Клетки, являющиеся наиболее слабыми в энергетическом отношении при лечебном голодании, больше всего включают в себя жировых соединении; после окончания голодания и перехода на восстановительное питание, в течение первых же 24-48 часов пищевого режима, они вновь выбрасываются этими клетками в кровоток (например, обкладочные клетки желудка). Вот почему в первые дни возобновления питания не должно быть жиров - даже сметана, творог являются "ядовитыми" продуктами.

Ненасыщенные жирные кислоты активируют тканевой нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода у млекопитающих. Вот почему на 3-4-й день голодания у больных обычно исчезает тяга к пище. В это же время пропадает непреодолимое влечение к алкоголю у алкоголиков, к наркотикам - у наркоманов, к никотину - у курильщиков и т. д., что облегчает терапевтическое воздействие. РДТ дает стойкие результаты, на долгие годы и даже десятилетия, особенно когда пациент после лечения строго выполняет предписанный ему режим питания и поведения.

Дальнейшими исследованиями И. П. Разенкова, ученика И. П. Павлова, было показано, что начиная с 7 - 9-го дня полного голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а вместо нее появляется так называемая "спонтанная желудочная секреция". Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. Изменяется у пациентов в период голодания и микрофлора кишечника. Гнилостная погибает, но оздоравливается и сохраняется флора кисломолочного брожения (как у долгожителей). В результате улучшается синтез микрофлорой кишечника витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ, например ферментов, в том числе и так называемых незаменимых.

На 7-й день полного голодания отмечено резкое увеличение числа кишечной палочки в толстом кишечнике, что, как предполагается, может обеспечить усиленный эндогенный биосинтез витамина В12. Установлено, что к седьмому дню полного голодания достоверно повышается всасывание витамина В12, а это и может быть причиной нормализации его уровня в тканях.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание