Дети


Двойная игра

Розовые грезы или Мачо не плачут
Как выглядит типичная детская современной «маленькой принцессы»? Зачастую в ней даже мебель — розовая. Не говоря уже о кукольной утвари, многочисленных барби, детском туалетном столике с детской же косметикой. А игрушечные, но почти как у мамы плита и стиральная машинка — и вовсе предел мечтаний каждой подрастающей барышни.
Мальчишеская комната — полная противоположность девичьей. Кровать напоминает модифицированную Феррари, стены увешаны мечами и пулеметами, под ногами путаются роботы, супермены и человеки-пауки.
Конечно, на создании подобающего внешнего антуража воспитание «нежных барышень» и «настоящих мужчин» не заканчивается. Девочкам планомерно внушаются чисто женские модели поведения, мальчишкам — соответственно. «Куда ты полезла, ты же девочка!», «Не ной, мужчины не плачут!».
Между тем, даже самые правильные юные леди и джентльмены порой бывают замечены за неподобающими играми: барышня в розовых рюшах может с удовольствием носиться с пистолетом, в то время как ее сосед по песочнице увлеченно катает коляску. Большинство родителей в такой ситуации будут, как минимум, удивлены. Не очень приятно. Ну а особо рьяные сторонники гендерного воспитания и вовсе заподозрят детишек в «странных наклонностях» и поспешат вразумить заблудших на чужую территорию чад. Пока не поздно.
Что остается детям? Да они просто обязаны оправдать ожидания и стать самыми настоящими, идеальными женщинами и мужчинами.
В принципе, нынешних родителей понять можно. Во времена советского или постсоветского детства с подобными игрушками в стране была напряженка. Одевали мальчиков и девочек почти одинаково, да и стригли всех под один горшок под названием сессон. Устав от однообразия и однополости, мы спешим наверстать упущенное за счет собственных детей.

Вернуться к традициям
Хотя могли бы и не стараться слишком. Сами росли без барби и трансформеров — и ничего, представления о том, какими должны быть мужчины и женщины, усвоили четко.
Согласитесь, быть женщиной — это не только носить красивые наряды, делать прически и следить за модой. Главное — нежность, доброта, умение заботиться о муже и детях, вести хозяйство — ведь так? Да и мужчине не обязательно вооружаться до зубов. Он должен быть сильным, умным и решительным — иными словами, настоящим защитником, добытчиком, главой семьи.
Так распределялись роли на протяжении тысячелетий. Сегодня это — прописные истины, основы основ, которые мы впитываем с молоком матери. Только вот… Поглядите вокруг: много ли вам встречалось идеальных мужчин и женщин? Получается — все знают, как надо, но почему-то не умеют?
Не спешите во всем винить «тяжелое советское детство»: на Западе были и барби, и супермены, однако идеальные, а главное — счастливые мужчины и женщины и там скорее исключение из правил. Почему?

По законам пещерного времени
Эти истины, как вы догадываетесь, прописаны были далеко не вчера. Да что там — они возникли, еще когда люди и писать-то не умели. И, надо сказать, оказались на тот момент весьма актуальными. Кто, если не мужчина, мог убить мамонта, защитить от нападения хищников и набегов враждебно настроенных соседей? Только сильный и в меру агрессивный человек мог вести за собой сородичей. Словом, настоящий мужчина. И только женщина могла рожать детей, заботиться о потомстве, беречь очаг, пока милый воюет и охотится.
Мир с тех пор сильно изменился. Львы и тигры живут в заповедниках, да и охотимся мы больше в переносном смысле — за всевозможными благами цивилизации. Так ли важно мужчине быть сильным и ловким, выносливым и быстрым? И насколько необходимо женщине самозабвенно блюсти семью?
Сторонники гендерной теории уверены: по большому счету, ничего не изменилось. То есть, мир, конечно, стал другим, но люди — мужчины и женщины — по сути не сильно отличаются от далеких предков. Да и само распределение ролей отнюдь не случайно, а продиктовано природой сильного и слабого полов. Любые попытки противиться своему естеству ненормальны и порождают проблемы — комплексы, неврозы, депрессии и прочие болезни современности. Ведь мужчины и женщины — принципиально разные существа. Даже научные доказательства тому имеются.

Инь — ян
Все так: мы, действительно, разные. У нас по-разному устроен мозг и по-разному работает сердце. Отличаются обмен веществ и объем мышечной массы. А еще считается, что мужчины более логичны, а женщины — эмоциональны, мужчины по натуре лидеры, а женщины — исполнители, мужчины — первопроходцы, а женщины — хранительницы…
Стоп. Так мы с вами вернемся назад, в пещеры. Или в мифологию. Поскольку реальные отличия между сильным и слабым полом сильно преувеличены. Как показывают современные исследования, безусловная разница между нами — лишь в физических возможностях организма.
Если вкратце, сильный пол выносливее физически, а слабый — более устойчив к психологическим нагрузкам. В принципе, это все. Да, среди мужчин больше гениев, но это ничтожно малый процент людей. Если же говорить о среднестатистических представителях сильного и слабого пола, их интеллектуальные способности и психологические склонности практически не отличаются. В жизни, конечно, мы зачастую убеждаемся в обратном.
Кто руководит компаниями, корпорациями, странами? Как правило, мужчины. А редкие дамочки, которым удалось достичь высот в карьере, бизнесе, политике — всего лишь исключения, подтверждающие правило. Думаю, большинство считает именно так. Мы даже согласны признать, что интеллектуально слабый пол не уступает сильному. Но когда речь заходит о волевых качествах, организаторских способностях, здесь пальма первенства безоговорочно отдается мужчинам. И в этом есть доля истины. Потому как множество энергичных, активных, сильных женщин задвинули свои социальные амбиции далеко-далеко.
Что понятно: разве этому учила мама? Главное — семья, дети, а карьера — по остаточному принципу, вы же понимаете. И хорошо, если женщина, делая выбор в пользу «традиционных ценностей», не наступает на горло собственной песне, не жалеет всю оставшуюся жизнь об упущенных возможностях и не примеряет на себя роль жертвы. Но тогда, вероятно, и говорить было бы не о чем, и кабинеты психологов подолгу пустовали бы в ожидании клиентов. На деле же, как вы догадываетесь, все обстоит совсем иначе.
Мужчинам, кстати, ничуть не легче. Да, у них больше возможностей, но куда больше ответственности, которая… далеко не каждому по плечу. Если девочек учат быть белыми и пушистыми, то из мальчиков стараются вырастить настоящих героев, этаких воинов-победителей. Беда в том, что побеждают единицы, а все остальные мучительно пытаются преодолеть комплекс неполноценности. Иными словами, если не суждено тебе стать вожаком стаи, то получается, что и добытчик из тебя никудышный, и защитник весьма сомнительный. И это при том, что право быть слабым целиком и полностью закреплено за прекрасной половиной человечества: мачо не плачут, помните? Если же мужчину социальный статус вообще не заботит, если карьерной гонке он предпочитает работу библиотекаря или (только представьте!) воспитание собственных детей… Таких молодых людей общество, мягко говоря, не понимает. Словно не мужики, в самом деле…

«А кони все скачут и скачут…»
Возможно, кто-то полагает, что виной всему — наш безумный век, перевернувший жизнь с ног на голову, превращающий женщин в мужчин и наоборот. Но, во-первых, никакого переворота нет: активных, амбициозных мужчин не стало меньше — как и тихих, домашних женщин. Просто «нетипичные» представители сильного и слабого пола стали заметнее. Судите сами: если потенциальный «добытчик» не сможет убить подходящего мамонта, вряд ли его семейство будет обречено на голодную смерть. Так зачем же идти наперекор собственной натуре? Особенно, если «хранительница очага» способна справиться с «мужской» ролью ничуть не хуже, а, быть может, и лучше.
Как вы догадываетесь, начался этот карнавал не вчера. Еще Некрасов говорил о женщинах, которые и косят, и пашут, и хозяйство ведут, а если потребуется, и коней на скаку останавливают. Одни — по призванию, а другие… ну, скажем, потому что мужчины не слишком хорошо справляются. Была такая русская народная сказка — «Как мужик хозяйство вел». Суть в том, что муж и жена поспорили, у кого работа труднее, и решили поставить эксперимент: на денек поменяться ролями. Женщина пришла вечером с поля довольной: все у нее получилось замечательно (по одной версии — сосед помог, по другой, вероятно, более поздней, — сама справилась). Ну а мужику похвастать было нечем: тесто убежало, кот сметану опрокинул, ребенок в люльке надрывается от плача… В общем, мораль в том, что женская работа почетна и трудна, и мужчинам есть чему поучиться у своих женушек.

Поколение unisex
Как вы думаете, чему? Кур кормить и гусей пасти? Это не главное. Главное — уметь приспосабливаться к новым условиям, задействовать скрытые резервы. Разбудить в себе — только не пугайтесь — женское начало. О том, что в каждой женщине есть мужское начало и наоборот люди знали еще в глубокой древности. Просто до некоторых пор это знание не было настолько актуальным.
Кстати, мода на гендерное воспитание отчасти обусловлена тем, что молодежь нынче какая-то… бесполая. Девочки похожи на мальчиков, мальчики — на девочек. И те и другие сражаются с компьютерными монстрами и демонстративно льют слезы на концертах. В общем, странно все это и… замечательно. Поскольку расширяет границы наших возможностей: агрессия, к примеру, не воспринимается молодыми людьми как чисто мужское качество. А эмоциональность не считается уже типично женской чертой. Человек может быть сильным и ранимым, умным и не очень, амбициозным и без претензий — независимо от пола. И когда мы это поймем, девочка с розовым бантом, размахивающая мечом джедая, перестанет казаться аномалией.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание