Питание
Чем завтракает мир
Хорошее утро начинается с хорошего настроения; улыбки и аппетитного
завтрака! Что же едят по утрам в разных странах? Отправляемся в путешествие.
Традиции и вкусы, предпочтения и обычаи - попробуйте наши рецепты.
• Классический английский завтрак многие считают слишком сытным для утреннего
часа, но жители Британских островов уважают традиции предков: в большинстве
семей с утра подают поджарку и английский чай.
Оригинальная поджарка
50 г ветчины, 100 г свежих шампиньонов и 2 сосиски нарезать тонкими ломтиками
(ветчину можно заменить беконом). Луковицу и 2 свежих помидора нарезать
полукольцами. Припустить на оливковом масле лук и грибы, посолить, поперчить,
добавить ветчину, сосиски и помидоры, пожарить все до готовности грибов.
Из 2 яиц отдельно приготовить яичницу-глазунью. Выложить яичницу и поджарку на
тарелку, украсить свежей зеленью и консервированной фасолью. К горячему чаю
подать сливки и тосты.
• Испания - страна маслин и оливок! Завтрак испанцев весьма разнообразен: от
заварных сахарных палочек и шоколадного напитка до супов-пюре и традиционной
паэльи.
Морковный суп-пюре
2 моркови, 2 картофелины, луковицу, сладкий перец мелко нарезать. Обжарить все
ингредиенты на оливковом масле около 5 мин., посолить, поперчить, добавить 150
мл овощного или мясного бульона, специи по вкусу и тушить до полной готовности.
Тушеные овощи измельчить в бленде-ре до состояния пюре, добавить 100 мл
свежевыжатого апельсинового сока, подогреть. При подаче суп приправить ложкой
сливок и свежей зеленью. К супу подать горячие тосты.
• Индия - источник овощей и пряностей. 5000 лет назад здесь уже выращивали
баклажаны, бобовые, горчицу, кунжут, кардамон, черный перец... На завтрак в
Индии едят овощные блюда, рис и лепешки.
Лапша с овощами
В подсоленной воде отварить 200 г лапши (или других макаронных изделий). На
оливковом масле припустить 1/2 ч. л. семян горчицы и мелко нарезанную салатную
луковицу. Добавить тертый кусочек имбиря, по 100 г свежемороженого зеленого
горошка и фасоли, по 2 моркови и картофелины, нарезанные кубиками, и стакан
бульона. Овощи тушить до готовности, приправить солью и перцем, в конце
приготовления добавить нарезанный кубиками красный сладкий перец. Соединить
овощи с лапшой, посыпать блюдо мелкорубленой зеленью.
• О своих кулинарных предпочтениях греки говорят: «Праздник сыра, оливок и
вина». На завтрак в Греции вам предложат разнообразнейшие легкие салаты из
овощей, фруктов, морепродуктов, медовые пирожные или апельсиновый мед и
греческий кофе.
Салат-энергетик
400 г сыра фета (или любого твердого сыра) и 2 крупных яблока нарезать тонкой
соломкой. Несколько листьев салата и стеблей сельдерея крупно нарезать. Все
ингредиенты соединить. Салат заправить соусом, посыпать измельченными грецкими
орехами, дать настояться 10 мин.
Соус: 3-4 ст. л. винного уксуса перемешать с солью, щепоткой сахара, смесью
молотых белого и черного перцев. Добавить по 2-3 ст. л. красного вина и
оливкового масла.
Салат «Македония»
400 г отваренного «в мундире» картофеля очистить и нарезать кубиками. Картофель
сбрызнуть белым винным уксусом. Несколько стеблей сельдерея нарезать соломкой,
салатную луковицу - полукольцами, салат нарвать руками на крупные куски. Все
соединить, посолить, добавить 200 г винограда, предварительно удалив косточки, и
200 г оливок (или маслин). Салат заправить соусом, посыпать раскрошенным сыром и
свежей зеленью. Для гурманов: добавьте в салат авокадо.
Соус: тщательно перемешать 100 г майонеза, 100 г сметаны, смесь перцев и 100 г
рубленых грецких орехов.
• В арабских странах широко распространен традиционный завтрак-лабне. Вот один
из вариантов.
Закуска по-ливански
500 г жирного творога смешать с цедрой одного апельсина и одного лимона,
добавить мелко нарезанный острый перец чили. Из творожной смеси сформовать
шарики, выложить на блюдо, полить соусом из 2-3 ст. л. оливкового масла, сока
апельсина, лимона и рубленой петрушки.
Пряный хлеб: лепешку (или арабский хлеб) нарезать небольшими произвольными
фигурками, смазать оливковым маслом, смешанным с молотой паприкой и кунжутными
семечками. Фигурки запечь в духовке до золотистой корочки. Горячий пряный хлеб
подать к закуске.
• Бельгийская кухня знаменита не только вафлями, шоколадом, устрицами, пивом и
картофелем фри, но и сладкими пастами и джемами. На завтрак здесь принято
подавать мармелад, нежные фруктовые салаты и закуски на любой вкус, а юные
бельгийцы любят завтракать бутербродами с ореховой пастой.
Ореховая паста
Пропустить через мясорубку по 150 г кураги, изюма и фиников. 250 г ядер орехов
(грецкие или миндаль) измельчить в порошок. Смешать специи: 1 ч. л. мускатного
ореха, щепотку корицы, 2-3 ч. л. какао-порошка, несколько размолотых семян
кардамона.
Соединить сухофрукты и специи, добавить 200 г густых жирных сливок, пакетик
ванильного сахара, 2-3 ст. л. меда или сгущенного молока, все тщательно
перемешать. На тосты или бельгийские вафли намазать пасту, сверху украсить
долькой апельсина или лимона, подать со сладким горячим какао.
Александр КАЛЛЕ, повар высшей категории
|