Здоровье / Вода - натуральное
лекарство
Белки
Многие специалисты придерживаются мнения, что организму нужно как минимум от
1,1 до 1,4 г высококачественных белков на каждый килограмм веса в день.
Следовательно, человеку весом 90 кг требуется 120 г белков в день для
поддержания мышечной массы. Так организм сохранит свои белковые резервы и не
будет опустошать запасы некоторых аминокислот. Детям необходимо по меньшей мере
2 г белков на каждый килограмм веса тела.
В развитых странах, которые предъявляют высокие требования к увеличению
производительности труда и не знают недостатка в продуктах питания,
рекомендованные нормы регулярного потребления белков, похоже, гораздо выше. Чем
выше физические нагрузки, которые вы испытываете, тем больше белков нужно вашему
организму для восстановления тканей и производства ферментов и
нейротрансмиттеров. Диеты с высоким содержанием белков в последнее время
приобрели большую популярность в программах снижения веса.
Белки содержатся в яйцах, молоке, бобовых (чечевица, золотистая фасоль, кормовые
и соевые бобы — 24 процента белков), овощах (шпинат — 13 процентов белков),
свежей индюшатине, курятине, телятине, говядине, свинине и рыбе (я использую
слово «свежей», потому что мясо животных содержит различные ферменты, которые
быстро разрушают ряд незаменимых аминокислот в составе его белков). Кроме того,
продолжительное воздействие кислорода разрушает некоторые важные аминокислоты в
мясных белках и делает качественные и вкусные жиры прогорклыми и бесполезными.
Вот почему по правилам древних культур, таких как китайская, иудейская и
арабская, в пищу следовало употреблять мясо только что убитых животных и только
что пойманную рыбу.
Советую воздержаться от приема отдельных аминокислот в качестве пищевых добавок.
При определенной концентрации некоторые из них могут оказать неблагоприятное
воздействие на витаминно-минеральный баланс организма. Аминокислоты
функционируют более эффективно, когда их содержание в организме сбалансировано.
|