Интересно
"Мыльная симфония". Как варить
мыло
«Да здравствует мыло душистое, И полотенце пушистое»...
Корней Иванович Чуковский
Легенда гласит, что с горы Caпo (Sapo) в Италии, где совершались
жертвоприношения, зола и животный жир, вытопившийся при сжигании животных на
костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Женщины, приходившие на берег реки
стирать белье, заметили, что в тех местах, где в воду попадали горные стоки,
вода становилась пенистой, а белье легче отстирывалось. Таким образом, согласно
легенде, люди узнали мыло. От названия горы и происходит слово «мыло».
По-итальянски «sapone» значит «мыло».
Мыловарение - это настоящее искусство, где вы можете проявить свои творческие
способности. Изготовление модного мыла ручной работы - ремесло, известное много
веков. И если раньше это было вынужденной необходимостью, то сейчас превратилось
в искусство, дарящее радость людям. В мыло, которое вы сделаете своими руками,
будут добавлены лучшие натуральные ингредиенты. Неординарная форма, яркие цвета
и целебные свойства натуральных наполнителей (засушенные растения, ароматические
масла, специи). Пользоваться им вы будете с большим удовольствием, а вашим
близким приятно будет получить такой подарок.
Для любителей сладостей подходит шоколадное мыло.
Вам понадобится:
- детское мыло без запаха (хорошо подходит мыло российских производителей) - 200
гр.,
- вода (или отвар какао, кофе, молоко, апельсиновый сок) -250 гр.,
- какао - 2 ст. л. с горкой,
- масла основы: оливковое, жожоба, персиковое,
- витамин Е по 1 ст. л.,
- 1 плитка белого шоколада -100 гр.,
- 5 гр. ванилина и формочки.
Прокипятите воду на водяной бане. Сварите какао и натрите мыло на мелкой терке.
В кастрюльку вылейте масла основы и держите на водяной бане пару минут. Высыпьте
мыльную стружку. Аккуратно помешивая, влейте какао. Помешивайте, пока не
растворится все мыло. Это занимает от 30 минут до 2 часов. Когда масса станет
однородной без комочков, добавьте туда плитку шоколада и ваниль и топите еще
минут 5-10. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник или на балкон на
несколько часов, лучше на сутки, до того момента, когда мыло можно будет легко
вытряхнуть из формы. После этого положите его на газету и спрячьте в шкаф на
несколько дней, чтобы оно до конца высохло. Такое мыло пахнет и выглядит, как
настоящий шоколадный кекс. Есть его не рекомендуется, хотя такое желание может у
вас возникнуть.
Вариантов изготовления мыла множество, предлагаю два несложных рецепта.
Вариант 1:
- 2 куска мыла по 100 граммов,
- 2 ст. л. масла шиповника,
- 1 ст. л. миндального масла,
- 1 ст. л. глицерина,
- 200 мл молока.
Вариант 2:
- 2 куска мыла по 100 граммов,
- 2 ст. л. масла шиповника,
- 1 ст. л. миндального масла,
- 1 ст. л. глицерина,
- 200 мл отвара трав календулы и ромашки.
1. Натрите мыло, цедру лимона и апельсина на мелкой терке.
2. На плите соорудите водяную баню, на которой подготовьте отвар трав.
3. Когда все компоненты готовы, начинаем варить мыло. Влейте в кастрюлю базовые
масла - шиповника и абрикоса, глицерин. Когда масла прогреются, высыпьте мыльную
стружку.
Через 20 мин, когда стружка начнет плавиться, вливаем молоко, если это основа
для первого варианта. Или добавляем травяной отвар, если готовим основу для
второго. В течение 30 минут, тщательно перемешиваем массу до однородности.
Нужно довести массу до состояния жидкого теста.
Снимаем основу для мыла с огня и добавляем в него все остальное, в зависимости
от того, что хотим получить. Главное, чтобы все уже было наготове. Можно
добавить: цедру лимона, апельсина, эфирные масла не более 7 капель на 100 гр.
мыла. Если вам необходимо мыло-скраб, то можно добавить: косметическую глину,
натуральный молотый кофе, соль, семена мака, хлопья геркулеса. Добавляем что-то
одно из этого списка. Когда все запланированные вами компоненты добавлены к
основе, массу перемешайте, вылейте мыло в формочки (их вполне могут заменить
емкости для хранения мелочей, креманки, пластиковая посуда, упаковка от
плавленого сыра, салатники, формочки для печенья).
Поставьте в холодильник на ночь. Утром достаньте готовое мыло из форм. Если
упаковка гибкая, то достанете без проблем. Если форма была жесткой, то можно на
30 секунд положить ее в горячую воду, тогда мыло вынимается легко, но его
придется подсушить.
Приятной вам ванны!
|