Здоровье / Вода - натуральное
лекарство
Глава 4. Как обезвоживание
приводит к избыточному весу? Вы переедаете, когда хотите пить!
Ощущения жажды и голода формируются одновременно, чтобы сообщить о том, что
мозгу нужна энергия. Мы не распознаем жажду как отдельное ощущение и
воспринимаем оба чувства как настоятельную потребность подкрепиться. Мы едим
даже тогда, когда организм должен получать только воду — источник несравненно
более чистой энергии.
В условиях недостаточной выработки гидроэлектричества процесс создания запасов
энергии в энергетических хранилищах мозга начинает испытывать очень сильную
зависимость от наличия сахара. Мозгу приходится постоянно поглощать сахар из
крови, чтобы пополнить запасы АТФ и ГТФ.
Для удовлетворения насущных энергетических потребностей мозга в человеческом
организме существует система чрезвычайно тонкой балансировки, позволяющей
поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Эта система, во-первых, вызывает тягу к пище, богатой белками и крахмалом,
которые легко преобразуются в сахар; и, во-вторых, превращает в сахар часть
запасов крахмала и белков. Такая переработка материалов происходит в печени. В
случае если этот процесс дает недостаточное количество сахара, организм начинает
с большой неохотой обращаться к жировым накоплениям и преобразовывать, или
метаболизировать, жир для производства энергии.
Мы взяли за правило немедленно давать мозгу то, что он просит, и поэтому
потребляем слишком много сладкой пищи. Многие культуры, такие как китайская,
избежали этой ловушки. Когда организм получает большое количество сладостей,
печень начинает откладывать лишний сахар в виде крахмала, который затем
преобразуется в жир. Молекула гликогена состоит из очень длинной цепочки молекул
глюкозы, соединенных в полимерную структуру. Гликоген откладывается в печени и
мышечных тканях. При необходимости его можно очень быстро преобразовать в АТФ.
Поскольку в мозг попадает лишь 20 процентов циркулирующей в организме крови, он
может использовать лишь 20 процентов содержащегося в ней сахара; остальные 80
процентов откладываются в печени и жировых клетках. Весь сахар, который печень
не может превратить в гликоген, превращается в жир и поступает в кровь, которая
доставляет его в жировые клетки. Кроме того, жировые клетки способны
самостоятельно, независимо от печени, получать из крови сахар и превращать его в
жир. Вот почему я называю пищу, съеденную для удовлетворения потребностей мозга,
грязным топливом.
В нормальных условиях прием пищи должен обусловливаться запросами изношенных
систем и производственными потребностями организма. Она не должна являться
главным и единственным источником энергии для мозга — по сравнению с другими
органами мозг все равно будет пользоваться приоритетом в вопросе необходимых
поставок. Для обеспечения постоянной активности клеток мозга организм должен
вырабатывать «местную» гидроэлектрическую энергию, поэтому ему необходим
постоянный запас воды.
Когда сахара в крови оказывается недостаточно, его производством начинает
заниматься печень. Она постоянно вбрасывает в кровь новые порции сахара, чтобы
поддержать его уровень. Сначала печень преобразует запасенный крахмал, затем
белки и небольшие порции жиров. Дело в том, что преобразование жиров — это очень
медленный процесс.
Прежде чем организм переключится на режим расщепления жиров и включения их в
обмен веществ, ему нужно продержаться какое-то время без крахмалистой пищи.
Высокое содержание крахмалистых продуктов и сахара в рационе питания мешает
функционировать системе ферментации, которая инициирует расщепление жиров в
жировых накоплениях.
Белки расщепляются намного легче, чем жиры. Из числа содержащихся в системе
кровообращения белков в первую очередь используются альбумин, глобулин и
фибриноген. Процессы их производства в печени и расщепления смещают баланс в
сторону преобладания расщепления над производством.
Следующим источником белков для преобразования в сахар становится резерв
свободных белков в печени и других клетках тела. Последний источник энергии,
который вовлекается в процесс метаболизма, — это мышечная масса.
К тому времени, когда наступает пора расщеплять мышечную массу, на выручку
приходят сжигающие жиры ферменты. Тем не менее в ситуации сильного обезвоживания
и неправильного питания часть мышечной массы оказывается потерянной.
Жировые накопления состоят из множества отдельных связок сцепленных друг с
другом жирных кислот, которые расщепляются для получения энергии. Каждый грамм
жиров поставляет 9 килокалорий энергии, а каждый грамм белков выделяет всего 4
килокалории. Вот почему, когда организм начинает метаболизировать жиры, чувство
голода ослабевает.
Периодическое расщепление мышечной ткани — это серьезная проблема. Так обычно
происходит при частой смене диет (подобная практика получила название флюгерной
диеты). Каждый раз, когда мышцы расщепляются на химические компоненты с целью
получения энергии, организм теряет большое количество запасенных в них
минералов, в том числе и два важных для жизни вещества: витамин В6 и цинк,
истощение „запасов которого чревато очень серьезными последствиями. Для тех, кто
желает узнать подробности: каждая молекула миоглобина, которая прикрепляется к
атому железа, обладающему способностью связывать кислород, состоит из четырех
пиррольных колец. Когда в процессе расщепления мышечной ткани эта структура
разрушается, каждое пиррольное кольцо прикрепляется к одной молекуле В6 и одному
атому цинка, а затем выводит их из организма — другие чрезвычайно ценные
минералы, такие как селен, магний и марганец, тоже теряются.
Восстановить утерянные резервы цинка и витамина В6 не так легко, как потерять.
Когда вы теряете 1 кг мышечной массы, не спешите радоваться показаниям весов,
потому что вместе с мышцами вы потеряли значительную часть минеральных резервов
организма. Если при флюгерной диете такие потери происходят довольно часто, они
причиняют организму большой вред.
Цинк необходим для процесса омоложения клеток, в ходе которого материнские
клетки создают дочерние, а затем умирают. Нехватка в организме этого элемента
вызывает преждевременное старение. Что касается витамина В6, то он абсолютно
необходим для нормальной деятельности мозга. В6 играет ключевую роль в
превращении некоторых аминокислот в соответствующие нейротрансмиттеры. В число
проблем со здоровьем, возникающих в результате дефицита витамина В6 и цинка,
входит депрессия (и большинство прочих эмоциональных проблем), а также основные
виды хронических болей, диабет, гипертензия, дисбаланс функций эндокринных желез
и многое другое.
Более подробно мы обсудим этот вопрос в главе об использовании воды в качестве
профилактического лекарственного средства.
|