Здоровье / Вода - натуральное
лекарство
Напитки содержащие кофеин
Я считаю эту главу самой важной во всей книге. Надеюсь, что информация,
которую я сообщу, поможет вам сформировать у себя новый образ мышления. Вот
почему я так углубляюсь в объяснения, вместо того чтобы поместить тут несколько
абзацев с общими сведениями. Моя цель — пролить новый свет на жидкости, которые
вы, возможно, пьете, жидкости, с которыми ваш организм не способен справиться
без боли. После того как вы прочтете эту главу, вам предстоит решить: выбрать
благоразумный подход к укреплению здоровья или жить так, как подавляющее
большинство людей в нашем обществе, то есть непреднамеренно травить себя
неправильно выбранными напитками.
Чайные кусты были открыты в Китае много тысяч лет назад и теперь выращиваются во
многих частях света. Активный ингредиент чая — кофеин; цвет чаю придает
дубильная кислота, которая используется для обработки шкур и производства кожи.
Кофейные бобы были открыты в Африке. Пастухи заметили, что эти плоды оказывают
стимулирующее действие на коз, которые поедали плоды, листья и даже корни
растений. О своем открытии пастухи сообщили местным священникам. Один из них
пожелал попробовать «кофейные ягоды», чтобы посмотреть, помогут ли они ему
молиться всю ночь и не уснуть. Так на свете появился кофе.
Орехи колы заостренной (Cola acuminata), из которой производятся разные марки
безалкогольных напитков, с давних времен были любимой «жвачкой» жителей Судана.
Кола, которую мы пьем, пахнет именно этими орехами. Активный их ингредиент —
кофеин. С целью улучшения настроения и вызывания привыкания в напитки
добавляется также кофеин.
В 1850 году в Соединенных Штатах потребление сладкой газированной воды (В США
сладкую газированную воду принято называть содовой. — Прим. перев.) на душу
населения составило всего 1,6 бутылки емкостью 0,25 л. В конце 1980-х годов на
каждого жителя страны приходилось более 500 банок емкостью 0,33 л. Отчет
безалкогольной промышленности за 1994 год показал, что потребление содовой на
душу населения составило 185,6 л в год. Из них 28,2 процента приходилось на
диетические содовые. Восемьдесят четыре процента из всех потребляемых марок
содовой производили две компании — «Coca-Cola» (48,2 процента) и «Pepsi-Cola»
(35,9 процента). Из этих 84 процентов рыночной доли лишь 5,5 процента составляли
диетические содовые без кофеина. Как видите, подавляющее большинство людей пьют
газировку с кофеином.
Индустрия безалкогольных напитков эксплуатирует способность кофеина вызывать
привыкание. В докладе, опубликованном в журнале «Nation» 27 апреля 1998 года,
говорится: «По самым скромным оценкам, дети и подростки пьют более чем по 240 л
содовой в год. С 1978 года её потребление среди подростков выросло в три раза,
среди детей 6-11 лет— вдвое, а среди детей младше пяти лет — на четверть (по
данным министерства сельского хозяйства на 1994 год)».
В субботнем выпуске от 30 мая 2004 года газета «The Washington Post» сообщает,
что среди взрослых и детей в возрасте 8-11 лет ожирение стало встречаться в два
раза чаще, а среди подростков — в три. Это открытие подтверждает то, о чем я
говорил несколько лет назад в своей книге «Ваше тело просит воды».
Кроме того, интересно отметить, что в интенсивном употреблении содовой детьми
младше пяти лет, возможно, скрыта причина, по которой за период с 1980 по 1994
год уровень заболеваемости астмой в этом возрасте утроился.
Стараясь побудить детей и подростков пить еще больше содовой, индустрия
безалкогольных напитков недавно представила на рынок новые бренды — все как один
«заряженные» кофеином и возбуждающей травкой гуараной, якобы способной
пробуждать дремлющую в человеке «грубую, первобытную силу». В списке марок с
высоким содержанием кофеина такие напитки, как «Josta» (детище «Pepsi-Cola», 58
мг в 0,33 л) и «Surge» (продукт «Coca-Cola», 51 мг в 0,33 л). А когда вы
покупаете поллитровую бутылку, доза почти удваивается.
В школах дети часто пьют газировку вместо молока, и от продажи этих вызывающих
привыкание напитков школы получают прибыль. Они закупают содовую в стандартных
банках по 0,33 л, причем одна банка «Mountain Dew» содержит 55 мг кофеина,
«Соке» — 45 мг, «Sunkist» — 40 мг, «Pepsi» — 37 мг. Взрослые потребляют так
много кофе, что кофе-бары растут, как грибы. А в 300 мл обычного кофе
«Starbucks» содержится 190 мг кофеина.
На мой профессиональный взгляд, кофеин сам по себе оказывает на клетки мозга
такое всесторонне вредное воздействие, что в мозге формируется новый тип
физиологии, которая отгораживает его от воздействия внешних раздражителей. В
дополнение к этому обезвоживание, вызванное чрезмерным приемом кофеина, вызывает
многочисленные серьезные и ранние проблемы со здоровьем, в том числе астму и
аллергию. Поэтому моя схема лечения астмы исключает любые кофеиносодержащие
напитки до тех пор, пока организм не оправится от губительных побочных эффектов
кофеина, особенно на мозг и нервную систему. После этого трезвому рассудку легко
будет взять ситуацию под контроль.
Исследование, проведенное Университетом штата Пенсильвания, показало, что
некоторые студенты пили по 14 банок содовой в день. Одна девушка за два дня
опорожнила 37 банок колы. Многие признались, что без этих безалкогольных
напитков просто не могут жить. У тех, кого их лишали, развивался абстинентный
синдром, очень похожий на тот, что появляется у людей, испытывающих пристрастие
к наркотическим веществам.
Редакция журнала «Boys Life» провела опрос среди читателей и обнаружила, что 8
процентов из них пьют по восемь и более банок содовой в день. Организаторы
одного бойскаутского слета собрали и сдали на переработку 200 тысяч пустых
банок. Ассоциация безалкогольных напитков исследовала вопрос использования
безалкогольных напитков в больницах Америки и обнаружила, что 85 процентов
больниц включают содовую в меню пациентов.
Значительным событием следует считать рост потребления содовой детьми младше
пяти лет. На мой взгляд, оно непосредственно связано с ростом случаев ожирения и
астмы среди детей. За период с 1980 по 1994 год дети стали болеть астмой в три
раза чаще, а ожирение среди детей приобрело масштаб национальной катастрофы —
еще одно последствие чрезмерного употребления безалкогольных напитков.
|