Здоровье / Всё о лечении стрессов и
нервных заболеваний
Лечение головокружения
Головокружение — ощущение кругового движения. Данное состояние почти всегда
предполагает нарушения вестибулярного аппарата, то есть патологию лабиринта
внутреннего уха. Состояние дурноты обычно свидетельствует о невестибулярной
патологии неврологического, метаболического или офтальмологического характера. У
больного необходимо прицельно искать связь головокружения с патологией
внутреннего уха.
В случае нарушения чувства равновесия необходимо с самого начала определить,
носит заболевание периферический или центральный характер.
Для уточнения диагноза у больных с вестибулярными расстройствами необходимо
подробное клиническое исследование. Следует провести отоскопию, чтобы не
пропустить повреждение барабанной перепонки, опухоль среднего уха или закупорку
ушного прохода серой, оказывающей давление на барабанную перепонку, — все это
может вызывать головокружение. Головокружение наблюдается и при поражении
различных отделов центральной нервной системы. Очень часто головокружение
обусловлено нарушением мозгового кровообращения. Именно поэтому методики
народной медицины предполагают в первую очередь использование средств для
очищения сосудов. Целители советуют с этой целью принимать софору японскую и
омелу белую.
Софора японская убирает органические отложения солей на внутренних стенках
кровеносных сосудов, омела белая — неорганические отложения солей. Софора
очищает кровь, с ее помощью лечат многие болезни, в том числе псориаз и красную
волчанку.
*** Требуется: софора японская (плоды или цветки) — 50 г, водка — 0,5 л.
Способ приготовления и применения. Сырье настаивать на водке в течение месяца.
Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Омела белая обладает успокаивающим действием, регулирует давление, особенно
сердечное.
*** Требуется: омела белая (листья).
Способ приготовления и применения. Сухое сырье растереть в порошок, 1 чайную
ложку (с верхом) насыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка. Оставить на
ночь. Принимать по 2 столовые ложки маленькими глотками за 15-20 минут до еды.
Препараты данных растений надо пить в течение 3-4 месяцев. Их сочетание приводит
к значительному очищению сосудов, делает их мягкими, эластичными.
Для очистки сосудов есть два старинных способа, которые можно обозначить как
«травяной» и «чесночный».
*** Требуется: ромашка (цветки), зверобой (трава), бессмертник (трава), береза
(почки) — по 100 г, мед — 2 столовые ложки.
Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сбора залить 0,5 л крутого
кипятка на 3-4 часа. Потом отфильтровать половину настоя, растворить в ней 1
столовую ложку меда и выпить вместо ужина. Утром оставшуюся жидкость подогреть,
добавить оставшийся мед и выпить вместо завтрака. Процедуру повторять, пока не
кончится растительный сбор.
*** Требуется: чеснок (луковицы) — 250 г, спирт — 200 г.
Способ приготовления и применения. Очищенный чеснок растолочь в деревянной
ступке деревянным пестиком. Взять 250 г массы снизу, где больше сока, и спиртом.
10 дней настаивать в темном месте. Процедить через плотную ткань и принимать до
еды (по каплям) с 50 г молока по нижеприведенной схеме.
День приема
|
Количество капель
|
завтрак
|
обед
|
ужин
|
1
|
1
|
2
|
3
|
2
|
4
|
5
|
6
|
3
|
7
|
8
|
9
|
4
|
10
|
11
|
12
|
5
|
13
|
14
|
15
|
6
|
15
|
14
|
13
|
7
|
12
|
11
|
10
|
8
|
9
|
8
|
7
|
9
|
6
|
5
|
4
|
10
|
3
|
2
|
1
|
11
|
25
|
25
|
25
|
12
|
25
|
25
|
25
|
И так, пока не кончится лекарство.
Оба вышеприведенных способа очищения сосудов рассчитаны на использование 1 раз в
5 лет.
Более простое средство для очищения сосудов заключается в следующем.
*** Требуется: укроп (семена), валериана (корень) — 10 г, натуральный мед — 2
стакана.
Способ приготовления и применения. Смешать семена укропа с измельченным корнем
валерианы и медом. Переложить состав в термос и залить кипятком до общего объема
2 л, сутки настаивать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса
до еды. Настой обладает также и успокаивающим действием.
Хорошо очищает сосуды сок киви.
При головокружениях и сопутствующих состояниях полезны следующие сборы.
*** Требуется: валериана (корень), календула (цветки) — по 1 чайной ложке,
кукуруза (рыльца), почечный чай (трава), зверобой (трава) — по 1 десертной
ложке.
Способ приготовления и применения. Сырье смешать, залить 1 л кипятка, настаивать
30 минут и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в день.
*** Требуется: боярышник (плоды.) — 10 г, пустырник (трава) — 10 г, фенхель
(плоды) — 20 г, валериана (корень) — 20 г.
Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Пить по 50-70 мл 3-4 раза в день после
еды.
*** Требуется: боярышник (цветки) — 15 г, хвощ (трава) — 15 г, барвинок (трава)
— 15 г, тысячелистник (трава) — 30 г.
Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом
холодной воды, настаивать 3 часа, затем кипятить 5 минут. Выдерживать еще 15
минут. Пить равномерными порциями в течение дня.
*** Требуется: валериана (корень) — 15 г, мелисса (листья) — 15 г, тысячелистник
(трава) — 50 г.
Способ приготовления и применения. 2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом
холодной воды и настаивать 3 часа, затем вскипятить, охладить и процедить.
Выпить в несколько приемов за 1 день.
*** Требуется: валериана (корень) — 10 г, рута пахучая (трава) — 10 г, мята
(листья) — 10 г, адонис весенний (трава) — 20 г.
Способ приготовления и применения. 2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить в течение дня.
*** Требуется: валериана (корень) — 40 г, мята (листья) — 30 г, фенхель (плоды)
— 20 г, ландыш (цветки) — 10 г, ромашка (цветки) — 10 г.
Способ приготовления и применения. 1 чайную ложку сырья заварить 1 стаканом
кипятка, плотно закрыть, настаивать 1 час. Процедить и пить по 50 мл 1-2 раза в
день.
*** Требуется: валериана (корень) — 10 г, рута (трава) — 10 г, мята перечная
(трава) — 10 г, валериана (трава) — 20 г.
Способ приготовления и применения. Измельченное сырье хорошо перемешать. 2
полные чайные ложки сбора настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка. Выпивать за 1
день при сердечной слабости.
*** Требуется: валериана (корень) — 10 г, мелисса (листья) — 10 г, тысячелистник
(трава) — 10 г, анис (корень) — 20 г.
Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом
кипятка и настоять. Выпить в 2-3 приема за 1 день.
*** Требуется: лаванда (цветки) — 10 г, валериана (корень) — 10 г, тмин (плоды)
— 10 г, фенхель (плоды,) — 10 г, пустырник — 20 г.
Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в
день.
*** Требуется: ромашка (цветки) — 10 г, ландыш (цветки) — 10 г, фенхель (плоды)
— 20 г, мята (листья) — 30 г, валериана (корень) — 40 г.
Способ приготовления и применения. 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 15 минут и процедить. Пить в течение дня.
*** Требуется: сушеница (трава) — 10 г, горец птичий (трава) — 10 г, боярышник
(цветки) — 10 г.
Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Принимать по 50-70 мл 2-3 раза в день.
*** Требуется: тимьян (трава) — 30 г, рута пахучая (трава) — 30 г, мелисса
(листья) — 40 г.
Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом
холодной воды, настаивать 3 часа, кипятить 5 минут, охлаждать 15 минут и
процедить. Пить в течение дня.
*** Требуется: тмин (плоды) — 10 г, барвинок (трава) — 20 г, валериана (корень)
— 15 г, мелисса (листья) — 15 г, боярышник (цветки) — 20 г, омела белая (листья)
— 30 г.
Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сбора настаивать 2 часа в 1
стакане кипятка, процедить. Пить по 2 стакана в течение дня.
*** Требуется: фасоль (створки) — 15 г, береза (почки) — 15 г, кукуруза (рыльца)
— 15 г, толокнянка обыкновенная (листья) — 15 г, грыжник (трава) — 10 г, хвощ
(трава) — 10 г, василек (цветки) — 10 г.
Способ приготовления и применения. 4 столовые ложки сырья настаивать 12 часов в
1 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить в теплом виде по 0,3 стакана 4 раза
в день после еды.
*** Требуется: тысячелистник (трава) — 10 г, анис (плоды) — 10 г, пустырник
(трава) — 20 г, валериана (корень) — 20 г.
Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Пить по 50-70 мл 2-3 раза в день.
*** Требуется: фенхель (плоды) — 20 г, ландыш (цветки) — 10 г, мята (листья) —
10 г, валериана (корень) — 40 г.
Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья заварить 1 стаканом
кипятка и после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в
день.
*** Требуется: хвощ (трава) — 20 г, горец птичий (трава) — 30 г, боярышник
(цветки) — 50 г.
Способ приготовления и применения. 2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Пить в течение дня.
*** Требуется: хмель (цветки) — 20 г, тысячелистник (трава) — 20 г, мелисса
(листья) — 30 г, валериана (корень) — 30 г.
Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом
кипятка, охладить и процедить. Пить в течение дня.
*** Требуется: хмель (цветки) — 15 г, шандра (трава) — 15 г, боярышник (цветки)
— 20 г, пустырник (трава) — 30 г.
Способ приготовления и применения. 2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить в течение дня.
|