Питание
Питание по группе крови.
Рецепты блюд при четвёртой группе крови
Страницы: 1 2 3
Овощной салат
Требуется: 400 г моркови, по 200 г помидоров и огурцов, 1 головка репчатого
лука, 20 г салата, 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления. Сырую морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой
соломкой. Помидоры нарежьте кружочками, а огурцы ломтиками. Лук нарежьте
кольцами, салат — длинными полосками. Подготовленные продукты смешайте,
заправьте маслом, посолите и выложите горкой на блюде.
Салат «Морковка»
Требуется: 3 моркови, 1—2 зубчика чеснока, 60 г растительного масла, 30—50 г
майонеза, 150 г грецких орехов или арахиса, соль.
Способ приготовления. Морковь натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите и
положите в натертую морковь. Орехи измельчите, и обжарьте на слабом огне.
Моркови с чесноком дайте постоять, чтобы они успели пустить сок. Затем добавьте
в них 1/4 стакана грецких орехов. Майонез и растительное масло перемешайте и
заправьте салат. Посолите по вкусу. Вместо орехов можете положить измельченные
крошки сухарей. Когда салат будет готов, выложите его в салатницу так, чтобы
получилась горка. Разровняйте ложкой поверхность и равномерно засыпьте салат
орехами. Поставьте блюдо на несколько минут в холодильник для охлаждения. Кроме
орехов, салат можете украсить веточкой молодой петрушки или укропа.
Суп-пюре с горошком
Требуется: 1 стакан риса, 1 стакан зеленого консервированного горошка, 2 ч. л.
сахара, 3 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 300 мл молока, 1 л воды, соль, перец.
Способ приготовления. Рис отварите до готовности и протрите сквозь сито. Зеленый
горошек положите в кипящую воду, доведите до кипения, а потом тоже протрите
сквозь сито и соедините с рисом. Затем хорошо перемешайте, влейте воду, молоко и
снова доведите до кипения. Перед окончанием варки добавьте соль и сахар. При
подаче на стол положите в суп сливочное масло и рубленые вареные яйца.
Салат «Летняя сказка»
Требуется: 300 г помидоров, по 200 г майонеза и огурцов, 150 г зеленого горошка,
по 100 г брокколи, красной смородины и цветной капусты, 2 сладких болгарских
перца, по пучку листового салата и шпината, соль, перец.
Способ приготовления. По отдельности отварите капусту и половину всего горошка,
остудите и разделите капусту на соцветия. Перцы нарежьте тонкими полосками.
Листья салата и шпината тонко постригите ножницами. Помидоры и огурцы порежьте
ломтиками, ягоды красной смородины снимите с плодоножек (оставьте несколько
веточек для украшения). Капусту, свежий и отварной горошек, сладкий перец,
огурцы и 2/3 помидоров смешайте, залейте майонезом, к которому заранее добавьте
соль и перец. Выложите в салатницу и украсьте дольками помидоров и веточками
красной смородины.
Салат из помидоров и зеленого горошка
Требуется: 1—1/2 кг свежих помидоров, 200 г консервированного зеленого горошка,
200—250 г майонеза, 4—5 картофелин.
Способ приготовления. Помидоры порежьте небольшими дольками. Добавьте горошек,
порезанный отварной картофель, все перемешайте и заправьте майонезом. При подаче
к столу посыпьте зеленью.
Салат из помидоров с кислым молоком
Требуется: 0,5 кг спелых помидоров, 1 стакан кислого молока, небольшая луковица,
4 ст. л. растительного масла, 4 яйца, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления. Помидоры очистите, и нарежьте кружочками. Сварите вкрутую
яйца и порежьте. Петрушку и лук мелко порежьте. Отцедите кислое молоко и взбейте
с растительным маслом. Положите на дно в салатницу петрушку, ряд помидоров,
яйца, немного лука, остальные помидоры, посыпьте оставшейся петрушкой и луком,
заправьте салат взбитым кислым молоком. Уберите салат на полчаса в холодильник
или холодное место.
Фаршированные кабачки
Требуется: 1 кг кабачков, по 400 г творога и моркови, 1 стакан риса, 3 яйца, 100
мл растительного масла, 1 ст. л. тертого сыра, соль.
Способ приготовления. Кабачки очистите от кожицы и порежьте на кружочки толщиной
в 4—5 см. Из середины кружочков ложкой выньте часть мякоти вместе с семенами,
после чего порезанные кабачки отварите до полуготовности и наполните фаршем.
Для фарша тертую на крупной терке морковь обжарьте на растительном масле,
соедините со сваренным до полуготовности рисом и протертым через сито творогом.
Полученную массу заправьте сырыми яйцами и сахаром. Наполненные фаршем кабачки
уложите на смазанный маслом противень, посыпьте тертым сыром и запеките в
духовке.
Заливное из рыбы
Требуется: 1 кг рыбы (судака, хека, лосося, минтая), лавровый лист, зелень, по 2
луковицы и моркови или 0,5 банки (100 г) зеленого горошка, соль, желатин.
Способ приготовления. Рыбу сварите, заправив бульон солью, лавровым листом и
луковицей. Желатин разведите в стакане холодной воды. Морковь сварите отдельно.
Рыбу выньте из бульона и, остудив, отделите от костей, нарежьте кусками.
Разложите ее в приготовленные формы для заливного. Репчатый лук нарежьте
кольцами. Разложите лук, морковь или зеленый горошек, посыпьте зеленью,
учитывая, что дно блюда при переворачивании окажется на поверхности. Желатин
введите в теплый процеженный бульон и, помешивая, доведите почти до кипения.
Залейте готовый бульон в формы. Остудите и поставьте в холодильник. Через 5—б ч
заливное готово. Перед подачей для легкого отделения опускайте дно формочек в
горячую воду.
Хлеб с изюмом
Требуется: 400 г ржаной муки, 72 ст. л. сухих дрожжей, 300 мл воды, 2 ч. л.
растворимого кофе, 2 ст. л. растительного масла, 200 г изюма, соль.
Способ приготовления. Разведите дрожжи в теплой воде. Дайте им 5 мин постоять,
после чего добавьте соль, кофе и хорошо все перемешайте. Введите в полученную
массу муку и опять все тщательно перемешайте. Когда тесто станет эластичным,
положите его в миску, накройте полотенцем и поставьте на 2 ч в теплое место.
Когда тесто подойдет, выложите его на противень, смазанный растительным маслом,
посыпьте изюмом и дайте опять подняться. Тем временем нагрейте духовку до 200
°С, а когда тесто будет готово, поставьте его туда и выпекайте 20—25 мин.
Мусс яблочный
Требуется: 1 кг яблок, 1 стакан сахара, 100 мл воды.
Способ приготовления. Яблоки почистите, и нарежьте дольками. Затем положите их в
кастрюлю, залейте до половины водой и нагревайте на медленном огне, постоянно
помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого яблоки в горячем
виде протрите сквозь сито, добавьте сахар и взбивайте всю массу, пока она не
станет пышной и белой.
Яблоки, фаршированные творогом и изюмом
Требуется: 1 кг яблок, 500 г творога, 300 г изюма, 100 г сливочного масла, 8
яиц, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара.
Способ приготовления. Творог протрите через сито, соедините с изюмом, сахаром и
растопленным маслом. Желтки отделите от белков и добавьте в полученную массу. Из
яблок удалите сердцевину, заполните яблоки фаршем и запеките в духовке. Перед
подачей на стол полейте яблоки сметаной и посыпьте сахаром.
Напиток «Облепиховый»
Требуется: 100 г ягод облепихи, 1 ч. л. цветков боярышника, 1 ч. л. листьев
малины обыкновенной, 1 ст. л. меда.
Способ приготовления. Ягоды измельчите в кашицу в эмалированной посуде. Из
цветков боярышника и листьев малины сделайте отвар: залейте 1 ст. л. смеси 1
стаканом воды, прокипятите 5—10 мин на слабом огне, остудите, процедите.
Полученным отваром залейте ягодную кашицу, перемешайте, затем поставьте на
огонь, с момента закипания варите 10—15 мин, снимите с огня, настаивайте 30—40
мин, затем процедите через несколько слоев марли. В полученную жидкость добавьте
мед.
Напиток «Рябиновый»
Требуется: 100 г ягод (плодов) черноплодной рябины, 2 ст. л. липового меда, 1
ст. л. травы чабреца, 1/2 л воды.
Способ приготовления. Плоды рябины измельчите, добавьте чабрец, сырье залейте
горячей кипяченой водой и поставьте на медленный огонь, с момента закипания
варите в течение 10—20 мин. Оставите настаиваться, в это время растопите мед.
Напиток процедите, добавьте мед, перемешайте.
Напиток «Ягодный»
Требуется: 50 г ягод малины, 50 г ягод черной (или красной) смородины, 10 г
лепестков цветков шиповника, (или розы), 0,5 л воды.
Способ приготовления. Ягоды предварительно вымойте (у малины удалите
плодоножку), слегка разомните ложкой, после чего добавьте лепестки цветов
шиповника (или розы), залейте все горячей водой и поставьте на огонь, после
закипания варите 10—15 мин, затем оставьте настаиваться в течение 1 ч. Напиток
готов к употреблению.
|